Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Четверг, 04.03.2021, 21:05
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    10:41
    3 ноября
    Брянская жизнь. – 1906. – 3 ноя. (21 окт.) (№50)

    «СВОБОДНЫЕ» ДНИ В БРЯНСКЕ

    По городу ходили толпы народа с пением и красными флагами. У всех были радостные, ликующие лица. Крики: «свобода! свобода! да здравствует свобода»! мешались со звуками марсельезы, варшавянки и др. революционных песен. Получалось нечто хаотическое, и в этом хаосе было что-то великое, могучее, захватывающее душу каждого обывателя.

    Рабочие, техники, гимнастики и просто городские обыватели, все это слилось в одну общую массу, все это двигалось взад и вперед, и неистово двигалось кричало одним ликующим криком:

    Свобода!

    Прошлась патриотическая манифестация. Несколько оборванных испитых личностей, два – три представителя от местного купечества несли царский портрет и хриплыми голосами тянули «Боже Царя храни»…

    Появилась манифестация откуда-то с базара и пройдя по Московской ул. до гимназии, незаметно затерялась. Никто на нее не обратил внимания. Некоторые разве смотрели с удивлением, другие смотреть не хотели.

    До поздней ночи по улицам города бродил народ.

    В сквере была устроена импровизированная трибуна. Выступили ораторы. Говорились смелые свободные речи. Ораторы говорили о социализме. Их слушали жадно, со вниманием. Речи покрывались громовыми криками: «да здравствует социализм! да здравствует свобода!»

    Один великий скептик, чиновник из полиции, в конце речи оратора, грубым тоном в всеуслышание заявил:

    — «Никогда этого не будет!…» Но голос его затерялся в общей массе ликующего народа.

    Широкий вольный путь …….

    …………………………………

    Казалось пали рабские цепи сотни лет державшие народ в тяжелой неволе, казалось рассеялся мрак, так сгустившиеся над родимой страной – и блеснуло солнце. Бодро смотрелось вперед на будущее. Какой простор!..

    Митинг. У собора громадная толпа в несколько тысяч человек. Долетают отдельные слова оратора: «Учредительное… равное… тайное» … Толпа стоит не дрогнув, словно загипнотизированная. Поодаль, на тротуаре стоят группой мужички, в лапотках и сермягах. Прислушиваются внимательно к незнакомым речам. Какой-то молодой парень, по виду рабочий, подходит к мужичку:

    — Хорошо, дядь, а?

    — Лицо у парня открытое, веселое; в неистовстве кричит он: «да здравствует Учредительное собрание!» и широко улыбается…

    Вблизи на повороте улицы блеснули штыки и прошли солдаты...

    Продолжение

     

    Телеграммы Петроградского Телеграфного Агентства. – 1914. –  3 ноя. (21 окт.) (№88)

    Председательница Дамского кружка при 2-ой части гор. Брянска А. Н. Пузанова и устроители и распорядители по устройство лотереи-аллегри, бывшей 1-го и 5-го  октября (14 и 18 октября по новому стилю) в Привокзальной гор. Брянска слободе, Н. В. Широков, П. И. Ракицкий и Я. Ф. Платонов приносят глубокую благодарность всем лицам, принявшим свое возможное участие в устройстве и оборудовании лотереи, а ровно и всем лицам, сделавшим пожертвования вещами и деньгами для упомянутой лотереи.

    ***

    21  октября (3 ноября по новому стилю) 1914 г. в зале Брянского Технического училища преподавателем С. И. Горовым будет прочитана лекция на тему: «Война в изображении Толстого и Гаршина».

    Начало лекции в 7 час. вечера.

    Цены местам от 10 до 50 коп.

    Весь сбор поступает Дамскому Кружку при Брянском Отделе Красного Креста на раненых.

    Источник: https://brvestnik.ru/gazeta-telegrammy-pta-1914-088/

     

    Брянский рабочий. – 1976. – 3 ноя. – С. 4.

    Брянское художественное

    О нем еще мало кто знает. Его не найдешь пока ни по вывеске, которую не успели заказать, ни по городским справочникам, в которые оно еще не занесено. Тем не менее вот  уже  месяц оно, что называется, в строю, это 27-е у нас на Брянщине среднее специальное учебное заведение. Интересное учебное заведение, очень нужное и, прямо скажем, довольно еще редкое в областных центрах — художественное училище.

    Фотоснимок, который вы здесь видите, сделан в одном из его классов. Но представление о новом училище он, разумеется, дает лишь фрагментарное. Что же оно в полном объеме? Каково его назначение? Как начало жить? Беседуем об этом с директором, известным брянским художником Л. А. Захаровым.

    — Так что, Леонид Александрович, собой представляет Брянское художественное училище!

    — Младенца, — улыбается директор. — Ну, скажем, малыша, который делает самые первые шаги… А если без аллегорий, то по структуре наше училище сегодня — это два отделения, именуемые: «Преподавание черчения и рисования» и «Художественное оформление». Названия вряд ли требуют расшифровки, сразу ясно: и кого начинаем готовить, и сколь важное дело тем самым затеяно. Например, дипломированных учителей черчения и рисования — их-то и будет выпускать первое отделение, — по моим сведениям, в области едва наберется полсотни, а школ — больше тысячи. Ножницы! Острый и все растущий спрос и на художников-оформителей. Дворцы и Дома культуры, конструкторские бюро, проектные организации и т. д. и. т. п. все меньше устраивают услуги дилетантов, самоучек. Само собой разумеется, что лучшие наши выпускники получат право продолжать учебу в высших художественных учебных заведениях страны, а многие пополнят коллективы производственных мастерских Художественного фонда… Что еще можно сказать о структуре? Срок обучения — четыре года. Учебная программа состоит из двух циклов дисциплин — специального (рисунок, живопись, композиция, лепка, черчение и прочее такое) и общеобразовательного, такого же, как в 9–10 классах обычных средних школ…

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1984. – 3 ноя. – С. 2.

    Эти серьёзные игрушки

    На днях в Брянске произошло замечательное событие: трехлетний Саша Леонтьев впервые в жизни отправился в полет на спутнике. Его посадили в удобное кресло, раздалась команда «Пуск!» — и ракета, мигая световыми и гудя звуковыми сигналами, помчалась вокруг земли. Недолго, правда, продолжался полет — всего несколько минут, но Саше он доставил огромное удовольствие. «Мама, еще полетать!» — упирался он, когда его пытались вывести из зала игровых автоматов Парка-музея имени А. К. Толстого.

    Научно-технический прогресс, поступь которого так явственно ощутима во всех областях жизни, не мог пройти и мимо игр и игрушек. Наши бабушки и дедушки забавлялись в основном игрушками самодельными: куклами из тряпок, костяными «бабками» да деревянным «чижиком». Сами мы заглядывались в магазинах на коней на качалке и кукол, научившихся к тому времени открывать и закрывать глаза. Забавы  нынешних детей по своей сложности вряд ли уступят электронно-вычислительным машинам. Старший инженер парка Н. М. Житков предложил заглянуть внутрь одного из игровых автоматов: десятки микросхем и блоков, хитросплетение сложнейших деталей. Впрочем, эти игрушки интересны не только детям. Понаблюдайте, с каким азартом предаются игре пришедшие с ними сюда мамы и папы, а нередко и бабушки с дедушками. Здесь подберет игру по своему вкусу человек любого возраста. Малыши, кроме уже упомянутого «спутника», могут покататься на «тракторе», «льве» «зебре». А успешно манипулировать шарами флипперного аттракциона «Спорт» не каждому взрослому удается. Провести несколько минут на лесной поляне аттракционы «Снайпер», «Дуплет», «Торпедная атака», «Танковый бойн». Это не просто стрельба по мишеням — каждый из этих аттракционов с фантазией оформлен, снабжен световыми и звуковыми эффектами, имитирующими реальную обстановку. Немало аттракционов предлагают участие в спортивных состязаниях. Можно помериться ловкостью и сноровкой на хоккейном поле, баскетбольной площадке, городошном корте и даже на ипподроме. И все это, не выходя из зала игровых автоматов.

    В газетах промелькнуло недавно сообщение: в Японии создан игровой аттракцион, имитирующий ни больше, ни меньше как… атомную войну. Играющие на огромном глобусе стремятся нанести «ядерный удар» по Советскому Союзу и другим странам. Аттракционы западных держав пропагандируют насилие, культ жестокости. У нас, конечно, игры совсем иные. Игровые ситуации, внешний вид и отделка выпускаемых игровых автоматов служат целям трудового, эстетического и образовательного воспитания, выработке полезных навыков. Какие ожидаются новинки аттракционной техники?

    — Значительное место, — рассказывает Н. М. Житков, — по-прежнему займет спортивная тематика, традиционные «охоты» будут заменяться «фотоохотой» с выдачей приза-фотографии животного из Красной книги. Планируются новые виды спортивной стрельбы, например, стрельба по тарелочкам, движущейся мишени (телевизионный игровой автомат «Стрелковые игры», недавно купленный нашим парком).

    Направление игровых ситуаций будет меняться за счет принципиально новой тематики: развлекательно-воспитывающей и развлекательно-обучающей. Это разновидность тестовых игровых автоматов, которые способствуют запоминанию различной информации (Правила дорожного движения, сведения из области географии, искусства и т. д.). Автоматы предусматривают тесты на решение логических задач, на скорость реакции, память, внимание.

    …Последние листья осыпает к ногам старый парк. Но жизнь в нем теперь не замрет и зимой: зал игровых автоматов ждет вас круглый год.

    В. ПОЛОЗОВ

    Источник: https://brvestnik.ru/ehti-seryoznye-igrushki/

    Просмотров: 16 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz