Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Суббота, 27.02.2021, 19:36
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    09:46
    3 сентября
    Брянская жизнь. – 1906. – 3 сен. (21 авг) (№29)

    МЕСТНАЯ ХРОНИКА

    — Городская дума, занимаясь черносотенными собраниями и убаюканная черносотенными речами Никольского, очевидно, совершенно оставила все заботы о благоустройстве города. Так, мосты на Московской улице пришли в совершенную негодность. В воскресенье, на мосту вблизи Никольской церкви, торговка молоком, идя по мосту, провалилась. К счастью, все обошлось довольно благополучно, исключая того, что все кувшины с молоком были разбиты.

    —  На днях некто г. В. был свидетелем такой сцены на Р<иго>-О<рловской> стан<ции>. Солдаты выпроваживали каких-то двух неизвестных с вокзала прикладами. Когда г. В. вступился и спросил, за что солдаты их бьют, то и сам был избит прикладами.

    КОРРЕСПОНДЕНЦИИ «БРЯНСКОЙ ЖИЗНИ»

    Ново-Ропск, Черн<иговской> губ<ернии>

    На последней ярмарке произошел следующий возмутительный факт.

    Казак, напившись пьяным, придрался к одному крестьянину, который стоял возле скобяной торговли и что-то покупал. На вопрос крестьянина, что ему нужно, казак стал его бить нагайкой. Сбежались крестьяне и стали защищать жертву казацкой нагайки. Заиграл рожок, слетелись «вольные сыны Дона» и началась расправа… В результате масса избитых крестьян и двое раненых ружейным залпом.

    Н. Р.

    с. Теменичи, Брянск<ого> уез<да>

    Землевладелец Завадский, после забастовки крестьян в с. Теменичах, так озлился на крестьян, что всю свою землю отдал в аренду крестьянам других деревень и лишил этой милости теменичан.

    Народу в Теменичах жить тесно, он правда терпелив, но иногда не хватает у него силы для безропотного терпения и прорывается наружу. Два мужичка возвысили было свой голос и высказали помещикам правду, что за 20 коп. работать 18 часов нельзя, нужно положить мужику 1 р. и женщине 70 к., подростку – 25 к., и за это попали в кутузку.

    Кр-н

    Ливны, Орлов<ской> губ<ернии>

    В Ливенском уезде имеется громадное имение князя Голицына. Вполне понятны не совсем дружелюбные отношения между местными крестьянами и представителями интересов сиятельного князя. Не совсем давно было свезено до 2-х тысяч копен хлеба. Полиция, понятно, приняла свои меры – явилась, расследовала и произвела аресты. Но зараза оказалась живуча. На днях случилось три пожара с явными признаками поджога. Видно, «не мытьем, так катаньем».

    Источник: https://brvestnik.ru/gazeta-bryanskaya-zhizn-29/

     

    Брянский листок. – 1910. – 3 сен. (21 авг.) (№34)

    МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН

    Своеобразная настоятельница церкви

    Не так давно в поселке при ст<анции> Брянск М<осковско>-К<иево>-В<оронежской> ж<елезной> д<ороги>произошел следующий удивительный случай.

    Рабочий депо попросил священника местной церкви отслужить заупокойную обедню. Пришли к соглашению относительно платы и условились служить на следующий день. Рано утром, в будний день, жители поселка услышали церковный звон. Услышала его и жена местного церковного старосты. Звон без ее ведома немало ее обескуражил.

    «Пелагея! Пелагеюшка! ты слышишь? Звонят!».

    — «Звонят, барыня, уже давно звонят – доложила вбежавшая прислуга, а разве вам ничего не говорили на счет этого самого звона?».

    — Вот то-то и главное, что ничего!

    Гмм. Это из рук вон… звонить, когда я ничего не знаю… Да как они смеют!? Я хозяйка, я построила церковь… а!.. они меня знать не желают! Ну, хорошо, я им покажу! – Кричала старостиха, нервно бегая по комнате. – «Пелагея! Давай одеваться!» — Через минуту она помчалась.

    В церкви шла служба. Священник совершал малый вход. Рабочий стоял на коленях посреди церкви и молился. И священник с Евангелием в руках, и пение, и самая пустота церкви в это раннее солнечное утро размягчили душу молящегося рабочего, и она устремилась к Богу…

    — Послушай, а ты деньги заплатил на церковь? – толкая его в спину, заговорила запыхавшаяся старостиха.

    Рабочий молился… Он забылся… Он был вне области будничных явлений жизни…

    — Деньги-то ты заплатил? – не унималась расходившаяся старостиха, пренебрегая, в погоне за церковными доходами (да и за одними ли доходами?), и святостью места, и душой, и тем хорошим, возвышающимся настроением, которое соединяет земное с небесным.

    — Яков! Яков! – орала старостиха, и злобный ее голос сатанински-святотатственно смешивался со спокойным, внятным возгласом священника.

    — Яков! Иди скажи батюшке, чтобы не служил обедни!

    — Да как же, барыня, почитай уже скоро конец! Да как же это можно? – несмело проговорил сторож.

    — И Богу-то нельзя, как хочется помолиться – промолвил сокрушенно рабочий.

    Батюшка выглянул из алтаря и укоризненно показал головой.

    С клироса удивленно глядели глаза о. дьякона, продолжавшего тянуть «приидите поклонимся».

    Сварливая настоятельница круто повернулась, сорвала несколько налепков с подсвечников и, сердито бормоча себе под нос, выбежала из церкви.

    P.S.

    Продолжение

    Просмотров: 40 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz