Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 20:30
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    10:48
    4 апреля
    Орловский вестник. – 1884. – 4 апр. (23 март). (№81)

    Нам сообщают след<ующий> случай, имевший место на линии Орловско-Витебской жел<езной> дороги: 15 марта* почтовый поезд Орл<овско>-Вит<ебской> ж<елезной> д<ороги> №3 прибыл вовремя отправился на ст. Брянск и вовремя отправился; когда поезд этот прошел 9 верст до станции Бежицы и простоял положенные расписанием три минуты, никто не мог подозревать о присутствии пассажира в необычном месте – под вагоном. Поезд пошел из Бежицы; но у диска вдруг услыхали тревожный свисток и резкие свистки кондуктора: поезд был остановлен. Оказалось, что под задним вагоном бедняк-рабочий, желая найти возможность дарового проезда, уцепился за газометр и на руках и ногах, в висячем положении, совершил переезд в 9 верст, рассчитывая проехать и далее. Благодаря бдительности обер-кондуктора поезда г. Ильинского, бедняк был замечен и таким образом лишен возможности дальше рисковать жизнью; силы, очевидно, стали уже оставлять его, и если бы не энергия г. Ильинского, успевшего остановить поезд, бедняк погиб бы, наверно. Ужасно положение человека, которому приходится рисковать жизнью из-за нескольких грошей!.. Самое происшествие под вагоном похоже на водевиль, если бы в основании его не лежала драма.

    * 27 марта по новому стилю

    Источник: https://brvestnik.ru/nam-soobshchayut-sleduyushchij-sluchaj/

     

    Орловский вестник. – 1900. – 4 апр. (22 март.) (№79)

    — Что у кого болит, тот о том и говорит. Эта пословица объясняет, почему мы часто говорим о наших дорогах. Если бы перечислить все ямы, колдобины, дыры, западни, капканы, которые встречаются у нас на каждом шагу, и которыми наиболее богаты центральные части города, то получилось бы нечто невероятное. Зимою все уличные прелести были прикрыты – пришла весна, и они повышли наружу. Мы заметили, между прочим, на Старособорной улице между городским училищем и домом А. П. Комарова, т. е. в лучшей части города, в нескольких стах шагах от городской управы, казначейства b. t. c. гниющий труп кошки. Через него ездят, шагают… Мы поинтересовались узнать, куда вообще девают трупы павших животных. Нам ответили, что зимою больших стаскивают за реку, а мелких «так бросают»; летом – зарывают, а «помельче» — тоже «так бросают».

    — Благодаря засыпке, провал близ арсенала значительно сузился. Вследствие постоянного стока воды, в бассейне провала воды немного – она еле покрывает вновь образовавшееся песчаное дно, которое в постоянном и явственно заметном движении. Часто напором воды выбрасывает то там, то сям кучи песку. По рассказам стариков, на этом месте, где ныне провал, находилось в старину болото, которое тянулось вплоть до Покровской горы. Петр Великий, прельстившись положением болота у самого берега реки, приказал его засыпать и построить на нем арсенал, что и было исполнено. Насыпным характером почвы старожилы объясняли и гибель целого арсенального корпуса в 1899 году, — корпус, как известно, обрушился в провал. В общем провал представляет грустную картину. В десятке саженей от него берег реки. Невольно спрашиваешь зачем понадобилось рыть артезианский колодезь на самом берегу обильной прекрасною водою реки Десны?

    Источник: https://brvestnik.ru/chto-u-kogo-bolit-tot-o-tom-i-govorit/

     

    Брянский строитель. – 1959. – 4 апреля. – №14.

    У книг – новоселье

    31 марта большое светлое здание, выходящее одной своей стороной на улицу Карла Маркса и другой — на одноименную площадь, впервые осветилось всеми своими окнами. Областная библиотека справила долгожданное новоселье.

    Трудящиеся Брянска получили прекрасный подарок. Новое здание библиотеки, сооруженное трестом «Брянскстрой» по проекту архитекторов А. Э. Фридмана и В. Н. Городкова, радует глаз своими строгими пропорциями, продуманной планировкой, обилием света и обеспечивает максимум удобств читателям, работникам библиотеки...
    Продолжение

     

    Брянский рабочий. — 1975. — 4 апр.

    Приходите в цирк

    Ждать осталось недолго. Через три дня Брянский цирк зажжет огни. Под звуки бравурного марша на ярко освещенный манеж выйдут артисты — гимнасты, наездники, дрессировщики, акробаты, и инспектор манежа торжественно провозгласит:

    — Представление начинается!

    Каким оно будет? Что покажет зрителям Брянский цирк в первые дни своего существования? С этими вопросами наш корреспондент А. Добкин обратился к его директору Николаю Федоровичу Моргунову.

    — Прежде чем ответить на Ваши вопросы, — сказал Николай Федорович, — несколько слов о замечательном сооружении, каким является наш новый Брянский цирк.

    Строители «Брянскстроя» приложили максимум усилий, проявили завидные энергию, настойчивость, инициативу, одним словом, сделали все для того, чтобы жители нашего города остались довольны своим цирком. Буквально все в этом создании их рук, начиная со сверкающего на солнце козырька и простенького фасада, облицованных цветным стеклом, и кончая просторными холлами, мраморными анфиладами лестниц и высоким куполом, отделанным перфорированным алюминием, — все радует глаз...
    Продолжение

    Просмотров: 66 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz