Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Суббота, 27.02.2021, 19:14
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    14:44
    4 июня
    Брянский рабочий. – 1929. – 4 июн. (№128)

    Три года работы антирелигиозного музея

    После нашумевшего процесса, вскрытая в 1924 году в Площанском монастыре «мощей» Кишкина, о котором тогда были полны страницы местной прессы, впервые у брянских безбожников возникла идея создания в Брянске антирелигиозного музея, который бы являлся центром антирелигиозной пропаганды и антирелигиозного воспитания трудящихся масс губернии.

    Не откладывая задуманного в долгий ящик, бюро секции антирелигиозного самообразования в том же году приступило к практическому осуществлению этой идеи. Благодаря содействию губпарторганизации и ее материальной помощи, брянским безбожникам скоро удалось получить под будущий музей помещение.

    В 1925 году на средства, отпущенные губкомом ВКП(б), были приобретены в Ленинграде и первые коллекции музейных экспонатов, которые, вместе с «мощами» и несколькими собранными по губернии предметами религиозных культов дали возможность к концу года пополнить музей экспонатами и открыть его для посещений.

    Так, ровно три с половиной года тому назад в Брянске появился рожденный Великим Октябрем, новый свидетель суровой древности и один из первых в СССР пионеров наглядною метода антирелигиозной пропаганды.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1936. – 4 июн. (№126)

    По улице им. Васильева

    Одна из центральных улиц города – улица им. Васильева – является самой неблагоустроенной. На ней обилие рытвин, ям, ухабов, изломанных тротуаров и вывороченных камней.

    Несмотря на то, что в последние годы здесь развертывается новое жилищное и культурное строительство (дом для рабочих завода им. Кирова, детский парк культуры и отдыха), ни горсовет, ни горкоммунхоз не заботятся о том, чтобы привести улицу в культурный, благоустроенный вид.

    На улице расположены такие учреждения, как райжилсоюз, родильный дом и другие, но и они мало думают о благоустройстве.

    Улица не озеленена. Уличный комитет неоднократно обращался за помощью в горкоммунхоз, но безрезультатно.

    На улице имеется очень много водоразборных колонок, но исправны только две – одна у дома №31 и одна на углу. Остальные колонки не имеют фундаментов.

    Большинство участков улицы совершенно не имеют тротуаров. Осенью и весной по ним нельзя пройти. Несколько раз мы ставили вопрос о строительстве тротуаров в горсовете, но там неизменно отвечают:

    — Ничем помочь не можем. Ни денег, ни материалов нет.

    Долго ли живущим на улице им. Васильева придется утопать в грязи и спотыкаться на каждом шагу о вывороченные камни и жалкие остатки в конец изломанных тротуаров?

    Рейдовая бригада «Б. Р.»: Сороколетов – рабочий завода им. Кирова, Иванова – предуличкома, Трофимова

    Источник: https://brvestnik.ru/po-ulice-im-vasileva/

     

    Брянский рабочий. – 1959. – 4 июня. (№129)

    Намыв дамбы через Нижний Судок начал вчера земснаряд

    Намыв дамбы через Нижний Судок начал вчера земснаряд. Первые сотни кубометров песка мощные насосы извлекли со дна Десны и по металлическим трубам доставили за полтора километра к мосту, взамен которого к концу 1960 года будет намыта удобная и безопасная для движения дамба. Она протянется более чем на 200 метров, для нее потребуется четверть миллиона кубометров грунта.

    Май был напряженным месяцем для коллектива УНР-311. Строители дамбы полностью закончили ремонт и монтаж земснаряда, построили высоковольтную линию. Большие подготовительные работы проведены непосредственно на дне Нижнего Судка. Мощные бульдозеры переместили свыше тысячи кубометров грунта. С напряжением трудились бульдозеристы Николай Дулепов и Алексей Паршин.

    Намыв дамбы предполагалось начать после того, как по дну Судка будут уложены 150 метров железобетонных труб и по ним потечет ручей. Изготовление труб было поручено комбинату «Стройдеталь» треста № 15. К сожалению, там долго раскачиваются, и заказ еще не выполнен.

    Чтобы не срывать работы по сооружению дамбы, коллектив УНР-311 решил не ожидать труб. С помощью машин был прорыт канал, по которому ручей отведен в сторону. Таким образом, стало возможным вести намыв дамбы вначале с одной стороны моста, а потом с другой. Но трубы для дюкера все же крайне необходимы. Чем скорее они поступят, тем больше будет уложено грунта в тело дамбы. Работы будут вестись круглосуточно.

    Источник: https://brvestnik.ru/namyv-damby-cherez-nizhnij-sudok-nachal-vchera-zemsnaryad/

    Просмотров: 57 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz