Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Четверг, 04.03.2021, 22:48
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    12:38
    4 мая
    Орловский вестник. – 1900. – 4 мая (21 апр.) (№104)

    — Страдающие глазными болезнями в большой радости, по случаю недавнего приезда «на короткое время» оптика, который, как гласит объявление «и очки подбирает». Наезжие оптики в роли глазных врачей – одно из печальнейших явлений нашей жизни. Известно, что в последнее время число страдающих глазными болезнями все увеличивается, известно также, что не все хронические глазные болезни излечиваются очками, и что подбор очков дело часто весьма нелегкое и для опытного специалиста врача. И, тем не менее, все, не имеющие возможности съездить за советом в Москву, Харьков, Орел, поневоле лечатся у случайных, заезжих оптиков или даже у содержателей аптекарских магазинов.

    — Разборка старинного дома на месте постройки водочного склада, приостановленная по случаю праздников, 19 апреля* возобновилась. Обращает внимание отсутствие каких бы то ни было мер предосторожности на случай падения рабочих. Нет даже обычных на «воздусях» утвержденных лесов. Рабочие стоят прямо на разбираемых стенах, ковыряя их железными ломами. Дом трехэтажный, и внизу груды кирпичу, известняка, щебня… Смотреть страшно!

    — На улицах наших сквернохульничают и шибко сквернохульничают. Подгулявшие молодцы очень любят остановиться на самом людном месте и завести «разговор». Чуть завидят даму, «разговор» усиливается… На чужой роток, конечно, не накинешь платок, а все-таки следовало бы любителей «разговоров» почаще к ответственности привлекать.

    — Для засыпки провала на месте бурения артезианского колодца, песок брали на левом берегу Десны близ городского выгона. Присмотра за возчиками, доставляющими песок, не было: каждый рыл, как хотел. В результате – полая вода из разрытых ям разнесла песок по всему выгону, и без того не обильному тучною растительностью.

    — Через Брянск Риго-Орлов<ской> ж<елезной> д<ороги>, ежедневно следуют большие толпы переселенцев, направляющихся преимущественно из Черниговской, Могилевской, Минской губер<ний> в среднюю и восточную Сибирь. 16 апреля** в партии переселенцев, прибывшей с Полесским вечерним поездом, обращала на себя внимание душевнобольная. По словам поездной прислуги, она пыталась несколько раз выброситься из вагона, так что во время пути доставляла не мало хлопот. Нам передавали, что она с места выехала совершенно здоровою, но дорогою у нее умер ребенок, что и было причиною тихого помешательства. – Одновременно с направляющимися на «вольные земли», в городе с самого начала весны то и дело встречаешь просящих на пропитание, которые, обманувшись в надеждах на «медовые руки, кисельные берега», пробираются Христовым именем обратно в разоренное пепелище…. Грустная история. Обратные переселенцы поголовно жалуются на обман…

    * 2 мая по новому стилю.
    ** 28 апреля по новому стилю.

    Источник: https://brvestnik.ru/stradayushchie-glaznymi-boleznyami-v-bolshoj-radosti/

     

    Биржевые ведомости. – 1915. – 4 мая (21 апр.) (№14797)

    ПУТЕШЕСТВИЕ ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА

    В БЕЖИЦЕ В ОЖИДАНИИ ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА

    БЕЖИЦА. 19-го апреля*. (ПТА). В ожидании прибытия Государя Императора завод Брянского общества в Бежице, заводский посёлок и близлежайшие сёла и деревни приняли праздничный вид. В районе завода, который снабжён собственными железнодорожными путями, воздвигнуто временно несколько платформ, одна из них с павильоном для принятия Императорского поезда.

    Для следования Государя Императора по заводской территории, раскинувшейся на большом пространстве, сооружён особый специальный поезд, состоящий из двух открытых вагонов, обнесённых художественно выполненными решётками с инициалами Их Величеств.

    Заводские здания, общественные учреждения, платформы и частные дома, как в Бежице, так и в близлежащих поселениях богато декорированы зеленью, гирляндами и национальными флагами. Всюду надписи: «Боже, Царя храни».

    На улицах большое оживление. Всюду толпы патриотично настроенных рабочих и обывателей Бежицы и лиц, прибывших из окрестностей.

    В Бежицу прибыли административные лица Орловской губернии во главе с губернатором, шталмейстером Андреевским, и правление Брянского общества во главе с председателем правления горным инженером Кокшаровым.

    Продолжение

     
    Телеграммы Петроградского Телеграфного Агентства. – 1915. – 4 мая (21 апр.) (№97)

    ПРЕБЫВАНИЕ ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА В БЕЖИЦЕ

    БЕЖИЦА, Орловской губ., 19-го апреля*. В ожидании прибытия Государя, завод Брянского общества в Бежице, заводской посёлок и ближайшие сёла и деревни приняли праздничный вид. В районе завода воздвигнуто несколько платформ. Одна из них с павильоном для принятия Императорского поезда. Для следования Государя по заводской территории сооружен особый поезд, состоящий из двух открытых вагонов, обнесенных художественно выполненными решетками и инициалами Их Величеств. Заводские здания, общественные учреждения, платформы и частные дома в Бежице и ближайших поселениях богато декорированы зеленью, гирляндами и национальными флагами. Всюду надписи: «Боже, Царя, храни!» На улицах большое оживление. Всюду толпы патриотически настроенных рабочих и обывателей.

    Продолжение

     
    Брянский рабочий. – 1929. – 4 мая (№102)

    ЗАКРЫТЬ ПРЕОБРАЖЕНСКУЮ ЦЕРКОВЬ!

    Ввиду настойчивого требования рабочей конференции и собрания женщин-домохозяек о закрытии церкви, президиум бежицкого горсовета постановил: большую (Преображенскую) церковь закрыть, использовав ее под учреждения, находящиеся в нардоме (кино, ОСОАВИАХИМ, музшколы, физкульткружка).

    Бор. Новый.

    ЗАКРЫВАЕТСЯ ЦЕРКОВЬ НА УРИЦКОМ ПОСЁЛКЕ.

    На собрании граждан, посвященном памяти Ленина, было вынесено решение о закрытии церкви на Урицком поселке. Во время перевыборов горсовета это решение было также принято на собраниях 15 избирательных участков.

    Губисполком удовлетворил ходатайство урицкого горсовета и вынес решение о закрытии церкви с передачей здания в распоряжение горсовета для использования под культурно-просветительное учреждение.

    Источник: https://brvestnik.ru/zakryt-preobrazhenskuyu-cerkov/

     

    Галерея богов

    В центре ул. III-го Интернационала высится большое здание бывшего собора. Там, где когда-то с высоты церковного амвона лились сладкие одурманивающие проповеди, и обиталище бога в отставке – творятся… безбожные дела.

    Теперь в соборе приютились два «немых». Один из них всем известный «великий немой» — кино, другой – антирелигиозный музей, молчаливый свидетель религиозных культов от колыбели до наших дней.

    В музее бывают люди неверующие ни в бога, ни в черта – или, как их зовут, безбожники. Часто осторожно, с опаской, озираясь по сторонам, проходят люди с длинными волосами с не менее длинными одеждами. Здесь, потупив глаза и боясь затронуть экспонаты, осторожно проходит евангелист.

    Это о публике. Теперь об экспонатах.

    Много – богов.

    Всю первую комнату нанимают экспонаты, подтверждающие учение Дарвина – теорию эволюционного происхождения человека и животных.

    Следующая комната занята богами. Здесь можно проследить, каким путем дикари создают себе богов по образу и подобию своему и как в силу этого идолы разделяются на злых и добрых.

    Здесь целыми сотнями помещаются фигурки различных богов.

    Здесь два образа знаменитого божественного быка Аписа со звездой на лбу. Здесь ассирийские властелины, произведенные в божества по их земным деяниям, жертвенные доски, сосуды.

    Имеются представители нынешних богов Японии и Китая. Здесь же и куча других богов, из которых выделяется статуя бога второго разряда – три сросшихся фигуры: министр двора фараона (посредине) и его жена и теща (по бокам). Переходя из комнаты в комнату, просматривая экспонаты, чувствуешь, что ты проходишь этапы человеческой борьбы за существование.

    Об этом красноречиво свидетельствуют остатки доисторической культуры. Вот на вас смотрят пустыми глазищами божки эпохи железа и бронзы, чудится здоровый, сильный человек, опускающийся на колени и молящийся деревянному чурбану, чтобы он его оградил от нашествия неукротимых сил природы. Целая комната посвящена русско-еврейским святым богам. Евангелии в бархатных переплетах, разукрашенные бронзой, серебром, золотом, мумия епископа в блестящем парчовом одеянии с митрой на голове и с посохом в руке.

    Но главный интерес не в чашах, хоругвях и иконах.

    Главное – плащаница зацелованная, антиминс, в котором якобы кусок тела Христова и три гроба с мощами.

    Жалкий вид. Все рассыпано в прах. Все истлело. Только череп кое-как сохранился, но и он – старый, шоколадного цвета.

    Ходят люди. Улыбаются. Смеются. Возмущаются. И… «ни грома, ни молнии»…

    Еврейская религия слабо представлена в музее. Здесь всего одно одеяние раввина развешано: «талес», «тфилин».

    Воспользуйтесь свободным временем. В этот день посещение галереи богов – лучший горчичник для больных религией.

    Ос. Пик.

    Источник: https://brvestnik.ru/galereya-bogov/

     

    Брянский рабочий. – 1945. – 4 мая (№88)

    САЛЮТ ТРУДОМ.

    Вчера после окончания работы первой смены заводскую площадь заполнили рабочие, инженерно-технические работники и служащие завода, где директором тов. Шардин. Они собрались, чтобы совместно выразить свою великую радость и восхищение родной Красной Армией, водрузившей знамя нашей победы над Берлином. После речи тов. Фирсанова выступили лучшие люди предприятия – мастера, стахановцы, ударники.

    Выражая чувства сотен советских людей, бригадир комсомольско-молодежной бригады тов. Красиков заявил:

    — Наступает долгожданный час окончательной победы. Красная Армия доколачивает фашистских смертников. Напряжем же и мы свои усилия! От имени всего коллектива цеха даю слово, что мы выполним месячный план к 28 мая.

    Продолжение

    Просмотров: 59 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz