Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Четверг, 04.03.2021, 21:39
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    11:45
    4 ноября
    Брянская жизнь. – 1906. – 4 ноя. (22 окт.) (№51)

    МЕСТНАЯ ХРОНИКА

    — Нам сообщают из Привокзальной слободы, что патрули казаков, разъезжая во главе с полицией, останавливают ночью прохожих и заявляют, что по постановлению г<осподина> Орловского губернатора после 9-ти часов вечера по улица ходить воспрещается. Как известно, такого постановления от г<осподина> губернатора не было.

    — Нас просят обратить внимание на состояние чайной общества трезвости на Московской улице. Не говоря уже о том, что «пара чаю» стоит в этой чайной 5 коп., в то время, как в других городах России в чайной общества трезвости стоит 3 коп., посетителям приходится самим брать воду и пить чай из неимоверно грязной посуды. На полу в чайной постоянная грязь. Вода часто бывает недокипяченая. Следовало бы администрации чайной обратить побольше внимания на содержание чайной.

    — С сегодняшнего дня открывается ряд вечеров в Офицерском собрании 2-ой бригады 36 пех<отной> дивизии. Последующие вечера состоятся:  28  октября, 12 и 28 ноября и 6, 16, 25, 27 и 31 декабря (10 ноября, 25 ноября и 11 декабря, 19, 29 декабря, 7, 9 и 13 января по новому стилю).

    —  19-го   октября (1 ноября по новому стилю) в Чугунной Радице в 6 часов вечера группа неизвестных из семи человек ворвалась в дом местного купца Акимова; угрожая револьверами, взяли книжку Орловского казначейства на 12600 рублей и чековую книжку, причем неизвестные под угрозой смерти заставили подписать Акимова два чека без указания суммы. Акимов немедленно дал знать полиции, на паровозе поехал в Орел. На вокзале в Орле он встретился с приставом третьей части и заявил ему о случившемся. Через некоторое время пристав около гостиницы Лаврушина встретил группу из семи человек и заподозрил в них ограбивших Акимова. При обыске у них оказались все украденные у Акимова вещи.

    — По донесению земского начальника Б. и по настоянию Тенишева и Лукашева уволена учительница Любохонского училища Гапеева, прослужившая земству 15 лет. Мотивом к увольнению служило то обстоятельство, что у Гапеевой есть сыновья-студенты, из которых один был сотрудником «Брянского Голоса», а другой, якобы, «оратор».

    — Недавно в земской управе имел место следующий случай. Приходят в земство учительница и жалуется на то, что в школе сыро и холодно. Господин Лукашев, не желая выслушивать жалобы, заявил, что ему дела до этого нет, и что земства это вовсе не касается.

    — Нам сообщают некоторые известия о местной библиотеке-читальне пожарного общества. Этот общественный приют для брянских читателей влачит жалкое существование. Прежде библиотека получала некоторую поддержку от городской думы. Выписывались толстые журналы, многие состояли подписчиками библиотеки. В этому году дума в субсидии отказала и даже собиралась… выселить библиотеку из общественного дома. Число подписчиков не превышает теперь 30 чел. (из них пожарных 2-3 человека). Из журналов получаются «Нива» и «Журнал для всех». Каталоги содержат старые приложения к «Ниве», «Свету», «Родине» и кое-какие допотопные романы. Из газет получаются: «Речь», «Биржевые Ведомости» (II издание), «Русское слово», «Брянская жизнь», «Приволжский Край» и «Орловский Вестник». Библиотека открыта от 10 час. утра до 1 часа дня и от 5 до 8 час. вечера ежедневно, а по праздникам и табельным дням от 11 час. утра до 1 часа дня.

    Продолжение

     

    Орловский вестник. – 1913. – 4 ноя. (22 окт.) (№245)

    — 7 октября* днем на Успенской улице произошел пожар, которым уничтожены дом и сарай, принадлежащие И. И. Ветрову.

    При скученных постройках пожар грозил распространиться, но благодаря железным крышам и прибывшей пожарной дружине огонь удалось локализовать.

    В тушении пожара принимала участие и пожарная дружина из д. Карачижа.

    — Погибший авиатор Клещинский, по пути своем (Киев-Москва), останавливался в Брянске.
    При отбытии из Брянска Клещинский, как говорят очевидцы, был очень невесел.

    — По Петропавловской улице закончена постройка превосходного (по наружному виду) здания для брянского казначейства.

    * 20 октября по новому стилю

    Источник: https://brvestnik.ru/7-oktyabrya-dnem-na-uspenskoj-ulice-proizoshel-pozhar/

     

    Жилищное и коммунальное хозяйство. – 1965. – № 11. – С. 3.

    На трудовой вахте — супруги Гречишкины

    Пять лет по улицам Брянска курсируют троллейбусы. До ста тысяч и более пассажиров пользуются ежедневно их услугами. И естественно, что за это время у горожан появились свои излюбленные бригады и отдельные водители и кондукторы, с которыми совершить поездку приятно, даже если путь и долог.

    Одной из таких любимых горожанами машин является троллейбус № 45, за рулем которого вот уже четыре года находится Алексей Гречишкин.

    — По этой машине можно сверять часы, — говорят пассажиры.

    И действительно, за все время работы троллейбус № 45 ни разу не простоял на линии из-за неисправности, не задержался в пути. Не потому, конечно, что она какая-то особенная, а потому, что ее хозяин — добросовестный и знающий свое дело человек.

    Никогда Алексей Гречишкин не сядет за руль, если не убедится в полной исправности всего оборудования троллейбуса. А если и возникнут неполадки, то он, не считаясь с личным временем (а иногда и в выходной день), придет в депо и вместе с ремонтниками устранит неисправность. Да ведь и кому же лучше знать «капризы» машины, как не ее водителю?

    И эти знания и опыт помогают ему успешно разобраться в самых сложных ситуациях, которые неизбежно возникают на линии. Вот тому примеры. Однажды во время движения в коллекторе тягового двигателя возникло сильное искрение. Стало выбивать автомат и машина остановилась. Обычно в таких случаях водитель вызывает бригаду технической помощи. Но А. Гречишкин сам вскрыл мотор, обнаружил место поломки и устранил неисправность. На это ему понадобилось всего три минуты. И снова в рейс.

    Алексей Гречишкин является инициатором движения за рациональное расходование электроэнергии. Он предложил чаще применять «выбег», стал обучать такому методу вождения других, работая два месяца в году со ста- жорами. «Выбег» был освоен многими водителями, в результате только в прошлом году троллейбусное управление сэкономило около 300 тыс. КВТ’Ч электроэнергии.

    На машине № 45 не раз красовался переходящий красный вымпел — «Передовой троллейбусной бригаде», а ее водитель А. Гречишкин дважды награждался Почетными грамотами и трижды выходил победителем в соревновании за безопасность движения.

    На одной из машин, работающих на этой же линии, трудится его жена — Нина Гречишкина. Каждый, входя в салон ее машины, чувствует настоящее гостеприимство. Если это пожилой человек или мать с ребенком — Нина найдет им удобное место, если приезжий — объяснит, как удобнее и быстрее добраться по нужному адресу или отыскать то или другое учреждение.

    Супругам Гречишкиным одним из первых в нашем коллективе присвоили звание ударников коммунистического труда. Сейчас Алексей и Нина Гречишкины держат первенство в соревновании в честь 48-ой годовщины Великого Октября.

    И. ШАМИН, ревизор по безопасности движения Брянского троллейбусного управления

    Источник: https://brvestnik.ru/na-trudovoj-vahte-suprugi-grechishkiny/

     

    Брянский рабочий. – 1969 – 4 ноя. – С. 4.

    ЦУМу – десять

    Десять лет назад, 4 ноября, в Брянске открылось крупнейшее торговое предприятие области — Центральный универмаг. Редкий покупатель в тот день ушел из магазина неудовлетворенным. В его 53 отделах к вечеру было продано товаров более чем на 150 тысяч рублей. Затем последовали годы напряженной работы коллектива над улучшением обслуживания и покупателей. Впервые на Брянщине в нашем универмаге были введены такие прогрессивные формы торговли, как открытая выкладка товаров, отделы самообслуживания, салонная торговля, выставки-продажи, покупательские конференции, конкурсы, встречи с представителями промышленности, демонстрации моделей одежды и многое другое.

    А для всего этого нужно было поставить за прилавки людей без укоренившихся привычек торговать по-старому. В магазин по путевкам райкомов комсомола пришли около ста выпускниц десятых классов. Они и начали торговать. И торговать неплохо. Если в 1959 году выручка универмага (с филиалами) составила 11.880 тысяч рублей, то в 1969 году она достигнет 23.800 тысяч. Всего же за это десятилетие универмагом продано товаров на 213 миллионов рублей!

    Прошедшие десять лет были годами не только напряженного труда, но и годами непрерывной учебы. Если в 1959 году среди нас было шесть человек с высшим и 78 со средним специальным образованием, то сейчас уже 24 человека имеют высшее образование, 18 заканчивают институты и 121 — окончили торговые техникумы. Это не считая тех, кто, получив у нас высшее или среднее образование, перешел и другие торговые организации на руководящие должности.

    Девушки, оставшиеся в универмаге, тоже делают успехи. Так, из продавцов до заведующих секциями и их заместителей выросли И. И. Серепкова, Т. П. Степина, И М. Любкина, З. Г. Богуславская, Г. И. Бабич и многие другие. Всю торговую деятельность универмага сейчас возглавляет пришедшая к нам после окончания техникума в 1959 году и ставшая ныне отличным коммерческим директором В. С. Озерина. По-прежнему трудятся в универмаге наши ветераны З. А. Волкова, З. К. Головина. М. Ф. Воробьев, Н. И. Давыдова, Т. И. Васейкина. Как и прежде, они бескорыстно передают свой огромный опыт молодежи. 16 нашим работникам присвоено звание «Отличник советской торговли», двое награждены правительственными наградами, многие отмечены Почетными грамотами.

    Сейчас в комсомольско-молодежном коллективе Центрального универмага развернулось социалистическое соревнование за достойную встречу 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. Каждый день, неделю, месяц подводятся итоги, достигнутые продавцом, бригадой, секцией. Требования к победителям высокие. Надо не только перевыполнить план и сохранить вверенные ценности, но и обеспечить высокую культуру обслуживания. Жалобы недопустимы. Малейшее замечание о невнимательности к покупателю лишает всякой надежды на получение призовых мест.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1976. – 4 ноя. (№261). – С. 2.

    Новые маршруты троллейбуса

    В канун праздника в Советском районе пошли троллейбусы по новому маршруту — номер семь. Введение в эксплуатацию контактной сети от улицы Бежицкой до аэропорта позволило связать его через проспект Ленина и улицу Красноармейскую с Магистральной.

    Изменился маршрут движения уже знакомых нам троллейбусов № 3 и 10. Тройка следует теперь по маршруту Стальзавод — Центральный рынок, по улицам Ульянова, 3-го Интернационала, Куйбышева, Бежицкой, проспекту Ленина, Красноармейской и Октябрьской. В обратном направлении этот номер идет также через проспект Ленина и улицу Бежицкую. Маршрут номера десятого: Бсжицкий рынок — Центральный рынок идет по улице Красноармейской и дальше, мимо памятника летчикам.

    В. СНЕГОВ

    Источник: https://brvestnik.ru/novye-marshruty-trollejbusa/

    Просмотров: 23 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz