Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Суббота, 27.02.2021, 19:16
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    00:21
    5 августа
    Орловский вестник. – 1898. – 5 авг. (24 июл.) (№194)

    В течение всего летнего сезона жители Привокзальной слободы лишены были удовольствия видеть у себя какое-либо драматическое представление, благодаря тому, что слободу посещали только одни горе-актеры, которых всякий раз приходилось выпроваживать отсюда на счет благотворительности до постановки ими спектаклей. Это тем более обидно для привокзальцев, что имеется и свой общественный садик, и балаганчик в нем с подмосточками – все, как следует быть, а играть некому. Поговаривали как-то, что труппа Рощина сада собирается дать в слободе несколько спектаклей, но и это не осуществилось. В виду этого вполне понятно, почему устроенный на днях в слободе любительский спектакль дал полный сбор и доставил удовольствие публике. Ставилась в первый раз на здешних подмостках четырехактная драма из быта мастеровых мещан местного автора Д. Е. Сеничева «Сама хозяйка», подробный разбор который дадим завтра».

    Источник: https://brvestnik.ru/spektakl-v-privokzalnoj-slobode/

     

    Орловский вестник. – 1903. – 5 авг. (23 июл) (№194)

    Наказанное любопытство

    Ежегодно, с открытием на реке Десне, около ст. Брянск, купального сезона, для нахальных любителей женской красоты имеющиеся купальни служат главным местом наблюдений. Бедные женщины, зная свое безвыходное положение, нередко обращались к содержателю купален с просьбой принять какие-либо меры к ограждению их от глаз любопытных сластолюбцев, но содержатель положительно ничего не может сделать, так как любители «пластики», как мыши, прогрызают двойные стенки купальни и все-таки подсматривают в щели. Некоторые лица сидят в купальне иногда по два часа в ожидании появления какой-либо купальщицы и глядят в щели, наполовину просунув туда голову. Многие женщины и девицы пробовали во всеуслышание, по фамилиям, усовещевать «подсматривателей», но и это не помогает, тогда на днях одна девица решилась на более серьезные меры: в то время, когда один из таких нахалов г. С… просунул свой нос в щель стены, она вынула из кармана пузырек с нашатырным спиртом и брызнула им прямо в глаза «любопытному», после чего последний как опрокинутая муха, сперва долго вертелся на одном месте, бурча ругательства под нос и протирая глаза, а потом, наскоро одевшись, побежал в аптеку. Такое наказание послужит, пожалуй, для многих любопытных хорошим уроком, и женский персонал, хотя на некоторое время будет застрахован от глаз любопытных нахалов».

    Источник: https://brvestnik.ru/nakazannoe-lyubopytstvo/

     

    Брянская жизнь. – 1906. – 5 авг. (23 июл.) (№6)

    МЕСТНАЯ ХРОНИКА

    — В понедельник на Бежице, проезжей труппой г-жи Комиссаржевской ставится «На пути к Сиону».

    —В пятницу  21 июля* той же труппой ставилась драма известного писателя-антимилитариста Шницлера «Крик жизни».

    — Нам пишут из Привокзальной Слободы, станции Брянск Р<иго>-О<рловской> ж<елезной> д<ороги>: Если кто-либо из брянских жителей желает еще при жизни посмотреть, что такое ад, и что там творится, то советую ему сходить на Мальцовский пакгауз. Роль грешников исполняют 120 несчастных, замученных женщин. За четвертак они варятся в собственном поту, чахнут, болеют, терпят поношения, обиды и чуть ли не побои. Каторжная работа – переноска чугунных тяжестей (котлов, печей и т. п.) в течение 12 часов в сутки совершенно подтягивает силы беззащитных девушек. На днях мальцовская администрация, по-видимому, обеспокоенная тем, что у нее не хватит средств на содержание стражи из бывших «семёновцев», задумала новый поход против пакгаузных страдальцев. С чисто дьявольским расчетом мальцовские администраторы предложили работницам сдельную плату вместо поденной. Дело в том, что при поденной плате приходится нанимать так назыв<аемых> «погоняльщиков», т. е. надсмотрщиков, которые не смотря на все свое усердие, никак не могут содрать более семи шкур. Но как ни были забиты мальцовские работницы, все-таки они поняли эту «хитрую механику» администрации, и, о ужас! забастовали, немедленно явилась «предержащая власть», кой-кого  арестовала и опять стало «тихо и благородно». Стонут по-прежнему мальцовские страдалицы.

    — В среду  19  июля** состоялась массовка социалистов-революционеров, выступало 2 оратора, один охарактеризовал наши правящие сферы, другой коснулся теории социализма, указав на его основные элементы: право на труд, право на жизнь и право на полный продукт труда.

    КОРРЕСПОНДЕНЦИИ «БРЯНСКОЙ ЖИЗНИ»

    с. Лутна, Брянского уезда.

     9  июля*** членом Госуд<арственной> Думы И. С. Бибиковым был устроен волостной сход. Несмотря на дождливую погоду, собралось около 400 человек. Выработан был наказ в Гос<ударственную> Думу с требованиями земли, воли, всеобщего избирательного права, введения прогрессивно-подоходного налога, местного самоуправления, выбранного всеобщим, прямым, равным и тайным голосованием и др. требования…

    Горячо лились речи крестьян и приезжих ораторов, они не знали еще о роспуске Думы до Лутенского захолустья еще не долетела печальная весть…

    Составленный наказ очень понравился окрестным крестьянам и пришедшие из дальних деревень тоже просили написать им такой же. сейчас же в волости открылась целая канцелярия: несколько человек сели за стол, один диктует, другие пишут, толпа чутко прислушивается к каждому слову, жадно ловили целые фразы и, затаив дыхание, безмолвствует. Тишину нарушает лишь скрип перьев, шелест бумаги, мерные слова диктующего, да изредка глубокие вздохи труженика нашего вечного – мужика «ленивого и беспечного…»

    * 3 августа по новому стилю
    ** 1 августа по новому стилю
    *** 22 июля по новому стилю

    Источник: https://brvestnik.ru/gazeta-bryanskaya-zhizn-06/

     

    Брянский рабочий. – 1927. – 5 авг. (№177)

    Ветеринарная станция

    На берегу Десны, в центре рынка, маленький деревянный домик. С виду он напоминает одну из рыбачьих хаток.

    Это ветеринарная, санитарно-смотровая станция. Все мясо, привозимое на базар, поступает сюда на исследование. Опытными руками ветеринара разрезаются почки и железы мясных туш, и если мясо признано годным в употреблению — на него кладется клеймо, и оно поступает в продажу.

    Особым способом исследуются свиные туши. На туше делаются 24 надреза, в разных местах. Мясные волокна тщательно исследуются под микроскопом.

    Ветеринарной станцией делается до 50—70 исследований в день, этим самым предупреждая возможность эпидемических заболеваний. Но условия, в которых работает станция — неблагоприятны. Прежде всего, она расположена в таком месте, что при малейшем дожде, здесь грязи по колено, — ни пройти, ни проехать. Помещение станции слишком тесно: тут и лаборатория, где производят исследования, тут и канцелярия.

    Помещение совершенно не приспособлено для ветеринарной станции, — это нужно горсовету учесть.

    X. Долгопольская

    Источник: https://brvestnik.ru/veterinarnaya-stanciya/

    В саду металлистов

    Уже около трех лет сад при клубе «Металлист» обслуживает рабочих Брянского завода.

    В саду работает — три раза в неделю кино. Есть читальня, стрелковый тир, где занимаются стрелковый кружок и авиахимкоманда клуба, и небольшая площадка для танцев.

    Неудобством является то, что сад расположен на самой верхушке Петровской горы*.

    Посещаемость сада большая: от 500 до 600 человек в вечер.

    Среди рабочих Брянского завода сад очень популярен. В особенности, любят кино. 2 раза в месяц администрацией сада устраиваются бесплатные сеансы, среди рабочих завода распространяется до 1000 бесплатных билетов.

    X. Долгопольская

    * Так в источнике

    Источник: https://brvestnik.ru/v-sadu-metallistov/

     

    Легкая атлетика. – 1966. – № 8. – С. 23–24.

    Так держать!

    Брянск. Живописный зеленый город, вольно и широко раскинувший свои сады и парки на высоких берегах Десны. Город, в годы Великой Отечественной войны ставший центром партизанского движения. Наконец, город новых рабочих районов, набирающих силу промышленных предприятий. Как не похож он на дореволюционный купеческий Брянск, с его узкими немощеными улицами, грязной базарной площадью.

    И было бы странным, если бы в Брянске не набирал силы и спорт. Если вы приехали сюда, чтобы познакомиться с развитием легкой атлетики, то вас непременно направят в спортивный клуб «Десна». Бывший Бежицкий завод, принадлежавший раньше богатому брянскому купцу Мальцеву, стал теперь передовым промышленным предприятием, выпускающим тепловозы и дизели. Вокруг завода вырос современный, благоустроенный город, Бежицкий район Брянска. Именно здесь и расположен спортивный клуб «Десна», объединяющий свыше 6 тысяч рабочих завода.

    РАЗНЫЕ БЫВАЮТ ПОБЕДЫ

    Победы в спорте одерживаются не только на беговой дорожке. То, что сделали легкоатлеты «Десны», на первый взгляд не имеет прямого отношения к рекордам, метрам и секундам. Вслед за спортсменами Риги, Таллина, Тулы они построили большой современный легкоатлетический манеж, где в будущем, несомненно, можно будет проводить и всесоюзные и международные зимние соревнования. Казалось бы, в этом нет ничего особенного. Но надо учесть, что когда начиналось Строительство, не было буквально ничего — ни проекта, ни сметы, ни денег, ни строительных материалов.

    Уже в ходе строительства решались вопросы о включении манежа в титульный список, подведении коммуникации, получении железобетонных конструкции. Вначале пришлось взять за основу типовой проект коровника. И все же манеж был построен. В этом заслуга прежде всего известного в прошлом легкоатлета, а теперь тренера В. Самотесова, председателя правления клуба П. Ямелина и, конечно, всего коллектива. Ежедневно и зимой и летом на стройке работали легкоатлеты. Им помогали футболисты, гимнасты, лыжники. По существу, вся работа, за исключением монтажа конструкций была выполнена самими спортсменами: и пересадка зеленых насаждений, и весь «нулевой цикл», включая рытье котлована, и асфальтирование территории.

    Продолжение

    Просмотров: 40 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz