Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 22:04
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    16:32
    5 декабря
    Орловский вестник. – 1898. – 5 дек. (23 ноя.) (№309)

    Милые порядки на наших железнодорожных станциях: на этих днях один лодзинский комиссионер, хорошо знакомый с Брянском, взял на станции отправления билет до ст. Брянск, и туда же отправил свой багаж, состоящий из сундука, пудов пяти весом. По прибытии его на ст. Брянск багажа не оказалось: ревностные служащие выгрузили его на Льговской станции «Брянск», т.е. в семиверстном от него расстоянии. Отправляется ни в чем неповинный пассажир туда на ломовом извозчике, с него берут 10 коп. за хранение, и вся процедура стоит ему около 3 р. 50 коп.

    ЧЁРТОВА ДОРОЖКА

    «Вот устал-то, братец мой», — садясь на стул и отдуваясь, говорил товарищ товарищу – жителю Петровской горы, куда приезжему пришлось взбираться чуть ни на четвереньках. «Иду, братец ты мой, а сам чувствую – ползу и ползу назад, галоши мои застревают, два раза падаю, ругаюсь и проклинаю, на чем свет стоит, чёртову дорожку. Наконец, выбрался наверх, снял на сухом месте галоши и стал их кое-как обчищать палочкой: глина такая липкая…» Такая дорожка, впрочем,  у нас не единственная, есть и еще «почище» — по дороге на Судок, направо, около магазина Андронова: узкая дорожка, имеющая по левую сторону овраг, а по правую – глубокие ямы, в которых когда-то, вероятно, растворялась известь или размешивалась глина, и ночью там проезжать или проходить невозможно, если не хочешь погибнуть во цвете лет и без покаяния.

    Источник: https://brvestnik.ru/milye-poryadki-na-nashih-zheleznodorozhnyh-stanciyah/

     

    Брянский листок. – 1909. – 5 дек. (22 ноя.) (№7)

    ПО ГОРОДУ

    Избитый женой. В пятницу нам пришлось быть свидетелем следующей характерной в бытовом отношении картинки. На снегу около Воскресенской церкви, весь в крови, лежал в форме железнодорожного техника молодой человек. Собралась, конечно, целая толпа любопытствующих и соболезнующих. По словам молодого человека, его избила жена, проживающая в Брянске, с которой он не жил последнее время и с которой в ее квартире хотел повидаться. Он жаловался, что жена топором ему перешибла ногу, которой он не может владеть. Потерпевшему предлагали извозчика, чтобы отвезти его в больницу, но он отказался, заявив, что лучше он бы поехал домой на Бежицу. Ему был представлен извозчик, с которым он поехал в Бежицу.

    В Орловской семинарии. Вчера в Брянске приехало из Орла несколько воспитанников орловской семинарии, родители которых находятся здесь на постоянном жительстве. Приехавшие рассказывали, что всем воспитанникам первых четырех классов орловской семинарии предложено было семинарской администрацией разъехаться по домам, в виду того, что они прекратили занятия. Воспитанниками подана петиция об увеличении курса общеобразовательных наук, уравнения в правах с средне учебными заведениями и об улучшении их положения.

    В комитете общества трезвости. После неудавшихся попыток насадить в Брянском уезде чайные комитеты попечительства о народной трезвости, которые за все время их жалкого существования фактически не обратили должного внимания тех, на кого они рассчитывались, в заседании комитета поп<печительства> о нар<одной> трезвости, происходившем еще в январе текущего года, решено было вместо чайных создать в селах библиотеки, на которые комитетом было ассигновано на каждую по 50 руб., и кроме того, было решено организовать среди крестьян публичные чтения, в качестве лекторов предполагалось приглашать сельских учителей. На последнем заседании комитета, состоявшемся в октябре, пришлось констатировать полную неподвижность и в этом деле. Избранной комиссией в январе для организации библиотек и чтений за этот период приобретены лишь несколько, так называемых, волшебных фонарей, при помощи которых предполагалось проводить чтения с световыми картинами.

    Женская прогимназия г. Пузановой, находящаяся при станции Брянск Р<иго>-О<рловской> ж<елезной> д<ороги> в доме Смирнова, в настоящее время переведена в квартиру г. Пузановой в дом Шамаевой на Привокзальной слободке. Переход прогимназии, как передают, явился следствием материальных затруднений.

    Продолжение

    Просмотров: 14 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz