Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Четверг, 04.03.2021, 22:52
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    12:49
    5 мая
    Орловский вестник. – 1900. – 5 мая (22 апр.) (№105)

    — На место бывшего священника Привокзальной слободы о. А. Ульяшенки, как мы слышали, назначается священник Светозаров из с. Снопота Брянского уезда.

    — 18 апреля* после теплой ночи и мягкого весеннего дождика ивы, бузина, крыжовник и другие рано распускающие почки деревья и кустарники зазеленились. В этот же день в первый раз в нынешнем году рогатый скот выгнали на пастбище.

    — Для построек казенного водочного склада нанята партия каменщиков в 150 человек. Большая часть нанявшихся прибыла на место работ 19 апреля**.

    — Посреди наших замощенных улиц часто валяются громадные булыжные камни, затрудняя движение и представляя много неудобств, особенно в ночное время. Не мешало бы за этим следить.

    — На днях состоялась торжественная закладка здания под еврейский молитвенный дом. На закладке, несмотря на очень дурную погоду, присутствовало очень много публики. После моления раввинами были произнесены речи. При закладке было собрано около 300 руб. Приглашенным гостям был предложен завтрак. Бедным еврейским детям были розданы сласти. В скором времени приступят к постройке здания. Здание под училище готово.

    * 1 мая по новому стилю (БВ).
    ** 2 мая по новому стилю (БВ).

    Источник: https://brvestnik.ru/na-mesto-byvshego-svyashchennika-privokzalnoj-slobody/

     

    Телеграммы Петроградского Телеграфного Агентства. – 1915. – 5 мая (22 апр.) (№98)

    20-го сего апреля* на станции «Болва» при посещении Государем Императором Брянского завода Брянский городской голова, совместно с гласными Городской Думы имели счастье приветствовать Его Императорское Величество, выразить верноподданнические чувства любви и неизменной преданности престолу от имени жителей города Брянска, поднести хлеб-соль и денежное пожертвование на военные нужды, в сумме 2000 рублей.

    Его Величество всемилостивейше соизволил принять подношение и повелел благодарить жителей города за выраженные чувства.

    Об изложенном считаю долгом объявить во всеобщее сведение.

    Городской голова В. Сафонов

    * 3 мая по новому стилю (БВ).

    Источник: https://brvestnik.ru/gazeta-telegrammy-pta-1915-098/

     
    Строительная промышленность. – №5. – 1927. – С. 373-375

    Брянский Дом Советов

    Это здание – одна из немногих современных построек, удачно проведенных в духе современных архитектурных требований. Не отличаясь какими-либо необычными архитектурными достижениями и базируясь исключительно на реальных возможных, здание все же дает образец новой архитектуры, безусловной отличных от построек довоенного времени и являющийся переходом к воплощению новых архитектурных идей, осуществление которых, конечно, не может быть проведено без предварительного переходного периода.

    Вся история этой постройки интересна также, как нормальная постановка дела. Первоначальная идея здания получена путем устройства конкурса на широких общественных началах, затем составление окончательного проекта поручается автору первой премии, которому при ознакомлении с местными условиями пришлось значительно видоизменить первоначальную композицию здания (явление почти неизбежное и потому нормальное). Затем к работе привлекаются специалисты по гражданскому строительству и им была предоставлена возможность применить беспрепятственно свои знания и опыт...
    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1945. – 5 мая (№89)

    ДЕНЬ БОЛЬШЕВИСТСКОЙ ПЕЧАТИ.

    Сегодняшний день — 5 мая является знаменательным в революционном движении в нашей стране: в этот день в 1912 году вышел первый номер легальной массовой рабочей газеты «Правда». Создателями большевистской газеты были наши великие вожди Ленин и Сталин.

    Легальная большевистская газета «Правда» родилась на волнах нового подъема революционного движения России. В тот период роль рабочей газеты, как организатора революционных масс, была исключительно велика. «Правда» явилась, как говорится «Кратком курсе истории ВКП(б)» «могучим оружием в руках большевистской партия в деле укрепления своих организаций и завоевания влияния массах…»

    Роль и значение большевистское «Правды» в революционном движении росли из года в год. Видя это, царское правительство всячески преследовало газету. Несмотря на. беспрестанное преследование полиции, штрафы и конфискации газеты за помещение непонравившихся цензуре статей «Правда», пользовавшаяся активной поддержке  передовых рабочих, продолжала выходить, продолжала делать свое партийное дело...
    Продолжение

     

    Турист. – 1985. – №5. – С. 39-41.

    Шумел сурово брянский лес

    Брянщина – край партизанский. Эти слова неразделимы. И хоть давно отшумели гулкие раскаты войны, о героях, сражавшихся здесь с врагом более 40 лет назад, не забудут никогда. И, пожалуй, больше всего заботятся о сохранении памяти воинов дети. Судите сами – в трех туристко-краеведческих экспедициях участвуют школьники области: «Моя Родина – СССР», «Летопись Великой Отечественной» и в местной, областной – «Брянщина – край партизанской славы». Всего по тропам боевой славы этих экспедиций шагает 150 тысяч ребят.

    Им есть у кого учиться, есть с кого брать пример. Собранные следопытами материалы – это и рассказы участников беспримерных сражений, и воспоминания очевидцев, и немеркнующие со временем образы их сверстников...
    Продолжение

    Просмотров: 63 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz