Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Суббота, 27.02.2021, 19:31
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    15:41
    5 ноября
    Орловский вестник. – 1898. – 5 ноя. (24 окт.) (№281)

    В настоящее время увеличивается у нас штат городовых. Один из новичков, обрадовавшись форме и сознавая свое превосходство над остальными смертными, был на этих днях причиною следующего курьеза, окончившегося лично для него очень печально. К магазину г-на Ш., на Московской улице, подъезжает подвода с товаром; подводчик начинает складку товара. Помня строгое приказание начальства – не позволять останавливаться зря подводам по улицам, наш храбрец подскакивает и велит отъезжать. Подводчик заявляет, что уедет, как только сложит товар, но городовой и слушать не хочет. Когда подводчик продолжает складку, он поднимает шашку, грозит ударить и даже хватается за револьвер. На шум выбегает из магазина г-н Ш. и, поняв, в чем дело, во избежание скандала велит подводе отъехать, сам же идет с заявлением к приставу. Слишком усердный исполнитель своих обязанностей был уволен немедленно же.

    Источник: https://brvestnik.ru/v-nastoyashchee-vremya-uvelichivaetsya-u-nas-shtat-gorodovyh/

     

    Есть у нас в уезде господин с весьма странными, чтобы не сказать более, наклонностями: это – ярый защитник кабака! Прослышал он, сидя в своей усадьбе, что стали подниматься вопросы о религиозно-нравственном воспитании народа, о необходимости развития вопроса о народных читальнях, о закрытии кабаков и т. д. и т. д. – «Эка, говорит, их расхватило, – сами своей пользы не понимают! Кричат – не надо кабаков! – а как без них-то обойдешься? Вот нужно мне вагончик хлеба отвезти на станцию, да до нее 25 или более верст, да грязь еще – мужик не едет за деньги, а хоть и вздумает, так в три дорога берет! Ну, как тут быть? Пошлешь за водочкой, попоишь возчиков, да на станции пообещаешь – ну повезли. Известно, наш мужик за водку и в огонь пойдет!» Вот таким-то образом рассуждает наш барин и поит мужиков при всяком удобном случае. О читальнях для народа он того мнения, что это совершенно излишняя затрата денег: «я, – говорит, – сам, сударь мой, кроме «Бовы Королевича», ничего в жизни своей не читал, а, вот, благодаря Бога, прожил, не посрамил своего рода!»

    Источник: https://brvestnik.ru/est-u-nas-v-uezde-gospodin/

     

    Орловский вестник. – 1900. – 5 ноя. (23 окт.) (№28)

    На днях между шестью и семью часами вечера, на Соборной площади, близ артезианского колодца, случился маленький курьёз: один из членов нашей городской управы, смело шагая по невозможно грязной и ухабистой мостовой, благодаря абсолютной тьме, — так как фонари не везде и не всегда зажигают, — шарахнулся и попал не в то в наполненную грязью выбоину мостовой, не то в канаву с соусом, вытекающим из домов местных богатеев и попал так неудачно, что продолжать путь пешком был не в состоянии – понадобился извозчик, а калоша с одной ноги была извлечена из грязи лишь на другой день…. После этого случая надеемся и т. д.

    Источник: https://brvestnik.ru/na-dnyah-mezhdu-shestyu-i-semyu-chasami-vechera/

     

    Рабочий путь. – 1934. – 5 ноя.

    Брянский мясокомбинат

    «Фабрика смерти» — так и озаглавлен яркий рассказ Короленко, поразившегося механизацией производственного процесса на чикагских бойнях. Тонко продуманный конвейер идет от деревянного пологого настила, по которому стадо устремляется в верхний этаж навстречу своей гибели. Длинный ряд операций, где каждый рабочий выполняет одну и ту же маленькую функцию, и конвейер выбрасывает аккуратные баночки с мясными консервами, ветчину, колбасу, копченые изделия…

    С того времени, с 1893 года, когда Короленко посетил бойни, американская техника сделала новые колоссальные успехи, ручной труд уступил место машинам. Неизмеримо выросла пропускная способность боен. Бойни той же компании Свифт пропускают тысячи голов скота в день.

    По образцу этих знаменитых боен и строится брянский мясокомбинат, первые цехи которого начнут работать в конце нынешнего года. Его проектная мощность – обработка 400 свиней и 100 голов крупного рогатого скота в смену. Весь технологический процесс механизирован, все отходы будут утилизироваться. Наряду с ленинградским и московским мясокомбинатами, оснащенными новейшим оборудованием, брянский мясокомбинат займет почетное место среди предприятий мясной промышленности нашего Союза.

    В Октябрьские торжества заступают в пусковой период холодильный корпус, машинное отделение, насосная станция, охлаждающий пруд и трансформаторная подстанция. Боенский утилизационный корпус будет состоять из кишечного, альбуминного, салогоненного, жирового, кожепосолочного цехов и цеха по обработке рогов, копыт. Колбасный завод – поставщик колбас разных сортов, запеканки, окороков. Впервые в Советском Союзе на колбасном заводе станут работать автоматические коптильни. С базы скот будет поступать в помещение для двухсуточного запаса скота, откуда по эстакаде он поднимается на третий этаж бойни. Здесь крупный рогатый скот направляется в бокс (место для оглушения скота). Лебедкой скот поднимается на подвесной путь, обескровливается и поступает в разделочный цех. Здесь тщательно промывают туши, распиливают их и отправляют в холодильник.

    Брянский мясокомбинат имеет одну весьма важную особенности: если первенцы мясной промышленности – мясокомбинаты Москвы, Ленинграда, Семипалатинска и Баку – оборудованы заграничными сложными машинами, то брянский мясной комбинат оснащается в основном оборудованием отечественного производства. Всесоюзный конкурс новостроек вдохновил бригады: они добиваются высокого качества строительных и монтажных работ.

    Виников

    Источник: https://brvestnik.ru/bryanskij-myasokombinat/

     

    Брянский рабочий. – 1959. – 5 ноя. (№261). – С. 4.

    Центральный универмаг открыт

    Осень 1959 года в Брянске богата торговыми новостройками. За короткий срок открылись или открываются в эти дни Дом книги, магазины «Детский мир», ювелирных товаров, два продовольственных, магазин полуфабрикатов и кулинарных изделий, пять молочных павильонов на окраинах города, две аптеки… А вчера в новом здании, выросшем на углу улиц Ленина и Фокина, гостеприимно распахнул свои двери центральный городской универмаг Главунивермага.

    Мы на первом этаже. Здесь светло и просторно. В левом крыле расположены секции радио-, фото- и хозяйственных товаров, в правом — детских игрушек, музыкальных инструментов, канцелярских принадлежностей. Повсюду широкий выбор товаров. Большим спросом пользовались изделия из хрусталя, пластмассы, кухонная посуда. Понравились новинки — машинка для консервирования фруктов, ягод и овощей, а также двухкамфорная с духовкой керосинка. В отделе радиотоваров только одних приемников и радиол больше 25 наименований. Весь день оживленно было в отделе детских игрушек. Их так много, одна занятнее другой, что не знаешь, какую и купить…

    Поднимаемся на второй этаж. Здесь еще больше света, еще лучше убранство. Привлекают добротные красивой расцветки шерстяные, шелковые и другие ткани. Чтобы лучше показать товар покупателям, художники декорировали тканями высокие колонны, на фоне зеркал оборудовали «островки», на которых выложены ткани. В секции детской одежды — семь продавцов. Им не пришлось скучать. Быстро раскупались зимние пальто, со вкусом пошитые на фабриках имени Володарского в Калинине и имени Димитрова в Калуге.

    В противоположном крыле размещены секции галантерейных товаров, парфюмерии, белья, трикотажных и чулочно-носочных изделий. Ассортимент самый разнообразный. В продаже имеются изделия замечательных мастеров из Китая и далекого Вьетнама...

    Продолжение

     

    Брянский рабочий.- 1974. – 5 ноя. (№260). – С. 1.

    Для праздничного стола

    В канун праздника брянские магазины с мясокомбинатов области поступило немало колбас. Но любители и знатоки этих продуктов с особым удовольствием изделия Брянского птицекомбината. А это и краковская колбаса, и одесская, и украинская, и кубанская, и молочная, эстонская, и особенно охотничьи колбаски…

    — Да что вы, всего не перечислите! У нас около 50 наименований.

    Эти слова принадлежат одному из «виновников» хорошего качества и широкого ассортимента продукции – С. И. Кривоногову. Он уже более четверти века трудится на птицекомбинате.

    Понаблюдать за работой мастера очень интересно. Это и привело корреспондента в цех на рабочее место Кривоногова. Оказалось, главный «секрет» — исключительная добросовестность. Принимает фарш с мясорубок придирчиво. Потом фаршемешалка доведет массу до идеальной консистенции и окажутся в ней нужные специи в самом что ни на есть лучшем рецептурном сочетании. Ведет процесс в оптимальном режиме.

    — Да разве только от меня зависит качество?! – как бы недоумевая, говорит Сергей Иванович.

    В колбасном цехе занят не один десяток рабочих. Многие обслуживают современные механизмы. А на обвалке, где труд не поддается механизации, действует четкая конвейерная система. 14 тонн колбас до десятка наименований дает в две смены цех. А в месяц в результате постоянной перестройки конвейеров число наименований доводится чуть ли не до 50. Все это направляется в брянские магазины.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1974. – 5 ноя. (№266). – С. 4.

    Сбывается

    Если читатель помнит, в газете за 1 января редакция опубликовала одиннадцать новогодних интервью под заголовком «Воспоминание о будущем». Речь шла о том, что должно сбыться в 1974 году. Кто-то мечтал о 240-пудовом урожае с гектара, о городе, утонувшем в цветах, новых зданиях, о воплощения в жизнь хрустальной сказки и о многом другом. Фантазия? Но там же было сказано: «будет интересно в конце 1974 года вернуться к тем же адресам».

    И был помещен рисунок. Ему предпослана текстовка: «Это, можно сказать, двенадцатое… изобразительное интервью, взятое у строителей СМУ-9 «Брянскстроя». Это комплекс жилых домов— в центре девятиэтажный на 216 квартир, слева и справа — пятиэтажные по 56 квартир».

    Сбылось? — спросит читатель.

    Мы решили посмотреть. Пришли на улицу Красноармейскую. 311-й квартал. Сразу увидели девятиэтажное здание. Вот оно, в натуре! Правда, на окнах еще нет занавесок. Но прораб СМУ-9 Алексей Алексеевич Плешаков упрекнул за это… нас, корреспондентов:

    — Вы уж слишком спешите, товарищи! Ведь было же сказано: в декабре!

    К концу года 216 семей справят новоселье. А пока здесь сейчас 36 штукатуров, столько же столяров, трое стекольщиков, одиннадцать сантехников, 30 каменщиков. Есть лифтеры, электрики, газовики. Прораб хмурится: ох, и трудно под конец стройки! Такой накал! Пока мы говорили, строители дважды прерывали прораба. Нина Тюрина уточняла, как лучше постелить плиту, шофер Анатолий Резунов узнавал, где сгружать кирпич. У крановщиков забота другая: как быстрее демонтировать кран, он теперь здесь не нужен.

    Продолжение

    Просмотров: 18 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz