Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Четверг, 04.03.2021, 22:52
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    11:18
    6 апреля
    Орловский вестник. – 1900. – 6 апр. (24 март.) (№81)

    — В воскресенье 26 марта (8 апреля по новому стилю – БВ) любители драматического искусства из местной интеллигенции дают в зале общественного собрания спектакль с благотворительной целью. Сбор поступит в пользу бесплатной библиотеки-читальни вольно-пожарного общества.

     21 марта  через станцию Брянск Риго-Орлов<ской> ж<елезной> д<ороги> проследовал военный министр генерал-лейтенант А. Н. Куропаткин.

    — Нам пишут из уезда, что хоть снежный покров значительно стаял, но весенних ручьев не видно. Объясняют это тем, что вследствие значительной толщины снега слабо промерзла земля, а теперь оттаяла и сильно впитывает в себя воду.

    — Нас просят напомнить городскому управлению о бывшем, якобы, постановлении городской думы учредить при втором приходском мужском училище должность помощника учителя. Было ли подобное постановление, не знаем, но просьбу исполняем охотно, так как второй учитель означенному приходскому училищу крайне необходим. На весь город только два приходских училища, их, конечно, мало, и потому оба переполнены. В первом – три учителя, во втором только один. Одному учителю дело вести в переполненном училище одновременно с тремя отделениями слишком трудно. Кроме того, крайняя малочисленность педагогического персонала не дает возможности принять всех желающих, приходится малышам отказывать по недостатку места.

    Источник: https://brvestnik.ru/v-voskresene-26-marta-lyubiteli-dramaticheskogo-iskusstva/

     
    Брянский рабочий. – 1936. – 6 апр. (№80). – С. 2.

    О садах и парках

    Дружно наступает весна. Уже набухают на деревьях почки. Скоро сады, парки и скверы города окутаются в зелень.

    Вместе с наступлением предвесенних дней наступила и пора, когда можно и нужно спросить городские организации: все ли у вас, товарищи, готово к встрече весны и лета?

    Но пока в этих организациях соберутся с ответом, пойдемте, читатели и прогуляемся по паркам и садам и посмотрим, что там делается.

    Вот сад им. Карла Маркса (возле клуба «Металлист»). Дорожки по аллеям размыты водой, изгородь разрушена, скамейки поломаны. На площадках и цветочных клумбах навалено много хвороста, разного хлама. У входных ворот – испорченный фонтан. Неприглядная картина. Поэтому торопимся в рядом расположенный городской сквер.

    В прошлом году здесь никаких работ по благоустройству не проводили. И вот, в этом сквере, где обычно собирается много отдыхающих, полнейшее запустение. Не произведена посадка деревьев и кустарников, не разбиты клумбы. В самом центре сквера стоит нелепой постройки сторожка. Правда, горкоммунхоз намеревался ее снести, но почему-то не снес.

    Для того, чтобы привести сквер в порядок, нужно сделать очень немногое: произвести подсыпку дорожек, размытых водой, ремонт скамеек, привести в порядок детгородок, поставить киоски (только обязательно красивой архитектуры) для продажи фруктовых вод и отремонтировать фонтан.

    Теперь заглянем в сад, окружающий цирк. Сейчас, когда в цирке начались гастроли, этот сад приобретает особо важное значение. Сотни трудящихся города, посещая цирк, во время антрактов, идут гулять в сад. Но гуляющие попадают в рытвины лужи, подвергаются опасности сломать ногу. Дорожки — это сплошные ухабы, выбоины. Через сад цирка «Водосвет» проложил дорогу к своей биологической лаборатории. Подводы, проезжающие по этой дороге, ломают деревья, разрушают аллеи. И мимо этого безобразия, работники горкоммунхоза проходят с олимпийским спокойствием. Словом, очень скучно и неприветливо в саду цирка.

    Скорее в Первомайский сад, на Покровской горе, — в сад, принадлежащий заводу им. Кирова. Но что это? Дорожки и площадки заросли буйным, выдержавшим все зимние невзгоды бурьяном. Многие деревья поломаны. Разрушаются забор, скамейки. По плану горсовета, заводские организации должны к весеннему сезону привести сад в порядок: прежде всего произвести посадку деревьев и кустарников, очистить и подсыпать дорожки, устроить волейбольную площадку, «гигантские шаги» переделать забор, провести электрическое освещение. Но завод все эти работы откладывает на неопределенное «потом».

    Не в лучшем состоянии находятся городской парк культуры и отдыха. Летний театр требует капитального оборудования. Нужно устроить цветочные клумбы, отремонтировать забор, восстановить фонтан и т. д. Все эти работы можно было бы развернуть еще месяца полтора тому назад. Но парк еще не имеет хозяина. Между заводскими организациями и горсоветом ведется оживленная дискуссия, кому передать летний театр и парк — заводу, или горкоммунхозу. Никакого твердого решения по этому вопросу еще нет, а поэтому никто и не берет на себя ответственность за подготовку парка к весенне-летнему сезону.

    Городской совет, видимо, думает, начать оборудование садов и парков… в разгар летнего сезона.

    Особенной неповоротливостью отличается горкоммунхоз. В его ведении находятся сад им. Карла. Маркса, парк им. Фокина, сквер им. Фрунзе, в котором еще в прошлом году, по решению горсовета, отдел коммунального хозяйства должен был установить памятник М. В. Фрунзе. Но и сейчас за это дело не берутся.

    Весна не ждет. С подготовкой к летнему сезону нельзя медлить ни одного дня. В Брянске должны быть образцовые, хорошо оборудованные места для культурного отдыха трудящихся.

    Пора горсовету, заводским организациям, горпрофсовету серьезно взяться за приведение в порядок садов, скверов и парков.

    ИВЛЕВ

    Источник: https://brvestnik.ru/o-sadah-i-parkah/

     

    Брянский рабочий. – 1972. – 6 апр. – С. 2.

    Троллейбус пойдёт до Камвольного

    Принято решение о строительстве троллейбусной линии от остановки «Северная» до камвольного комбината. К 1 августа нынешнего года должны быть реконструированы участок Литейной улицы от железнодорожного переезда до улицы Камвольной и улица Камвольная. Долевое участие в дорожных работах примут камвольный комбинат, автоколонна № 1148, хлебокомбинат № 3 и маслобаза. Строительно-монтажное управление № 1 и Брянское монтажное управление «Центроэлектромонтажа» во втором квартале обязаны установить опоры и смонтировать контактную и кабельные сети троллейбусной линии.

    Источник: https://brvestnik.ru/trollejbus-pojdyot-do-kamvolnogo/

    Просмотров: 75 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz