Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Четверг, 04.03.2021, 22:47
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    14:06
    6 декабря
    Орловский вестник. – 1898. – 6 дек. (24 ноя.) (№310)

    На днях пришлось нам беседовать с одним из местных обывателей, идеалистом в душе, художником, музыкантом, человеком, не играющим в карты и не пьющим, но прожившим в Брянске много лет подряд, т. е. с экземпляром редким, которого не коснулась и не успела переделать на свой лад местная среда, на совести которой, к слову сказать, много и много жертв. В одном лишь признался он, что, живя в Брянске, он отвык читать: хорошая газета его уже не интересует, книга? – но ведь ее у нас негде взять. Он не член вольно-пожарного общества, следовательно, книг из бесплатной библиотеки ему брать на дом нельзя, в читальне бывать не всегда по профессии своей имеет возможность, в библиотеках наших имеются те книги, которые читает всякий мало-мальски интеллигентный человек по несколько раз – так как же быть? Вот он от чтения и отвык. Ни с кем почти он не знаком, нигде не бывает, клуб для него terra incognita и время свое он проводит дома с своими друзьями: кистью, палитрой и виолончелью. Пробовал он стать инициатором музыкального кружка, заговаривал о литературно-драматическом обществе, пробовал сплотить воедино художников-любителей, которых у нас несколько, но все это оказалось невозможной задачей, вот он и спрятался, как улитка в свою раковину, и бережет себя от растлевающего влияния среды. Побольше бы нам таких людей, может быть, что-нибудь и удалось бы в Брянске, но так как мы в большинстве случаев только художники в записывании ремизов, музыканты (если можно так выразиться) по отношению водочки, т. е. по звуку хлопания пробки безошибочно угадываем, что откупоривает официант – «вдову ли Попова» или «Смирнова №21», то из нас, при некотором старании, и выходят пока одни только «порядочные» люди, как у нас в Брянске называют каждого члена общества, который жарит в преферанс по пятачку.

    Источник: https://brvestnik.ru/na-dnyah-prishlos-nam-besedovat-s-odnim-iz-mestnyh-obyvatelej/

     

    Брянский рабочий. – 1983. – 6 дек.

    Как слово наше отзовется…

    Торжественный вечер, посвященный 180-летию со дня рождения Ф. И. Тютчева

    Нередко, говоря Тютчеве, вспоминают, что поэзия не была для него главным занятием. Что он не заботился о сохранении имени своего для потомков. Но листаешь его маленькие томики — и среди лучших лирических стихов, среди раздумий о судьбах народов, прежде всего, конечно, своего народа, среди тончайших размышлений о природе, о бытии человеческом — нет-нет да и проскользнет волнение поэта за слово, благословленное им в жизнь: как отзовется оно?

    Когда сочувственно на наше слово
    Одна душа отозвалась –
    Не нужно нам возмездия иного,
    Довольно с нас, довольно с нас…

    Одна душа… О тысячах, о миллионах — об этом и не мечталось. И не только в пору его творчества, его расцвета, но и много позже. При жизни будучи понят и достойно оценен лишь ограниченным кругом ближайших друзей, лишь выдающимися умами русской литературы, Тютчев и после смерти десятилетиями оставался известен только самым тонким ценителям поэтического слова.

    Любопытнейший документ привел в своем вступительном слове С. С. Сысоев — запрос орловского вице-губернатора брянскому полицейскому ведомству. До вице-губернатора дошли слухи, что в Брянске собираются отметить столетие поэта Тютчева — это вызвало его беспокойство. Однако, как свидетельствовал короткое время спустя «Орловский вестник» — беспокойство излишнее. В отчете о чествовании говорилось о том, что празднование юбилея свелось к чтению биографии поэта в Овстугской школе и к молебну в местной церкви. В самой же усадьбе, пишет «Вестник», царит запустение, в комнатах по полу разбросаны бумаги, которыми мог бы гордиться любой архив страны.

    Только после революции — медленное, нелегкое восхождение тютчевской поэзии. Слоено бы подтверждающее: Тютчев — поэт будущего. Теперь уже — настоящего. И всегда — будущего.

    Уверенность в том, что «всегда — будущего» питают родинки тютчевского гения, тютчевской мудрости, тютчевской любви к Родине, к России. Все то, что вкупе Виктор Боков назвал тютчевской духовностью.

    Он безусловно прав, поэт Виктор Бонов, считая делом наших дней непримиримую борьбу с бездуховностью. Борьбу, в которой нам на помощь приходит Тютчев.

    «Я более всего в мире любил отечество и поэзию», — только ли это признание дает понять, что определяло его духовность? Любовь к Отечеству, как и любовь к поэзии,— в самих его стихах. И не только в тех, которые мы внаем со школьной скамьи. Но и во многих, вновь для нас открывшихся на вечере (выступающие слоено бы сговорились не прибегать к хрестоматийным). Да, пожалуй, в каждом. В строках, которые сегодня звучат удивительно актуально, будто написаны под впечатлением самых последних газетных сообщений:

    Они кричат, они грозятся:
    «Вот к стенке мы славян прижмем!»
    Ну, как бы им не оборваться
    В задорном натиске своем!..

    Как ни бесись вражда слепая,
    Как ни грози вам буйство их –
    Не выдаст вас стена родная,
    Не оттолкнет она своих.

    Она расступится пред вами
    И как живой для вас оплот
    Меж вами станет и врагами
    И к ним поближе подойдет.

    Продолжение

    Просмотров: 27 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz