Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Четверг, 04.03.2021, 22:51
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    10:58
    6 июня
    Строитель. – 1897. – №6. – С. 228-232.

    Отголоском катастрофы, случившейся в гор. Брянске в марте прошлого года, явился доклад М. И. Алтухова в заседании 3-го (строительного) отдела русского технического общества. Причиной катастрофы оказался, как известно, артезианский колодезь, вырытый в соседстве брянского арсенала, повлекший за собой разрушение построек части арсенала. По мнению докладчика, история этого буйного артезианского колодца имеет не только специально-технический, но и общественный интерес, так как дело водоснабжения путем артезианских колодцев с каждым годом у нас расширяется и потому нет ничего невероятного в том, что случай, подобный брянскому, может повториться где-нибудь в другом месте. Вот, почему необходимо как можно серьезнее отнестись к этому случаю, изучить его, найти ему объяснение и воспользоваться данным примером, как предостережением на будущее время.

    Наиболее подробной и в то же время интересно частью доклада г. Алтухова оказалась его историческая часть, сущность которой мы и позволим себе привести в кратком изложении. Брянский арсенал расположен на берегу Десны, параллельно этому берегу и в расстоянии от него около 11 сажен. В конце 1893 года начальство арсенала решило вырыть артезианский колодезь, который и был заложен в нескольких саженях от одной из стен, расположенных перпендикулярно к реке.

    Продолжение

     

    Орловский вестник. – 1900. – 6 июн. (24 мая) (№136)

    — Орава нищих по профессии ныне пополнилась, и значительно, странниками путешествующими в летнее время по монастырям. Вообще, через Брянск за лето проходят тысячи богомольцев. Большинство из них, конечно, по истине богомольцы. Но среди них попадаются и нищие по ремеслу, из типа – странствующих.

    — При станции Брянск Риго-Орлов<ской> ж<елезной> д<ороги>в настоящее время строится новое школьное здание, в котором будет помещено уже разрешенное к открытию одноклассное училище. Служащие дороги очень недовольны выбором места близ паровозного депо. Большинству детей придётся ходить в школу через железнодорожное полотно с постоянно маневрирующими поездами. Случаи несчастий с людьми здесь, к сожалению, не редкость, а потому заставить детишек ежедневно перебегать опасное место – действительно, риск немалый.

    — Совет брянского отдела Императорского общества правильной охоты довольно небрежно относится к финансовой стороне этого отдела. Предоставляем на суд читателя следующие факты. Один из вновь вступивших в отдел членов взнес соответствующий членский взнос, вручив его распорядителю г. Лукашеву. Последний не счел нужным сообщить о том казначею отдела и теперь этот взнос неизвестно где. Другой факт. Г. Р. вступил в прошлом году в число членов отдела, уплатил 20 р., но до сего времени не получает членского билета. Один из членов взнес деньги, но не получил билет, за что и не был допущен к участию в облаве. Чтобы не лишить себя удовольствия охотиться, он должен был уплатить еще 15 руб.

    Сторонний

    Источник: https://brvestnik.ru/orava-nishchih-po-professii-nyne-popolnilas/

     

    Дачный вопрос

    — Дачный вопрос у нас народился недавно, но уже теперь принял острую форму. Брянец, имеющий серьезную нужду в даче, находится ныне в незавидном положении. Брянск с его лестными окрестностями, дач не имеет, как это ни странно на первый взгляд. Примитивные дачки-избы близ Льговского вокзала расположены в болотистой, низменной местности, и, следовательно, серьезно их принимать в расчет нельзя. В Ямском лесу при старании можно бы было устроить прелестные дачи, особливо близ села Городища, но пока в этом лесу, как мы уже говорили раньше… ходить воспрещается. Густой сосонник к северу, вдоль Мальцовских железных дорог, на двести верст окутан дымом из заводских труб  чистейший лондонский воздух. В Белых Берегах местность опять низменная, а к Выгоничам (Полесск<ой> дор<оги>) сверх того и лихорадочная. В стороне от железных дорог, верст на 10-15 есть прекрасные местности для дач, но без свежего мяса, булок и вообще, без всего, что для горожанина-дачника предмет первой необходимости. Дачное дело нуждается в предпринимателях, а до тех пор ищущему дачу, особенно по предписанию врача, приходится перебираться чуть не в Подмосковщину.

    Источник: https://brvestnik.ru/dachnyj-vopros/

     

    Брянский рабочий. – 1928. – 6 июн. (№129)

    Экспедиция по изучению национальностей бывшей Гомельской губернии

    ГубОНО в этом году предполагает организовать экспедицию по обследованию национальных групп населения, входящих в состав присоединенных уездов к Брянской губ<ернии> от бывшей Гомельской губ<ернии>.

    Экспедиция, главным образом, изучит национальные группы Клинцовского и Стародубского уездов.

    В задачи экспедиции будет входить точное установление разговорного языка, быта, обычаев, обрядов, жилища, способов передвижения и способов обработки земли. Только все эти признаки могут установить принадлежность изучаемой народности к той или иной национальной группе. Тем более, что наша губерния находится на стыке трех национальностей: великороссы, белорусы и украинцы, и в силу близкого соприкосновения они зачастую утрачивают часть своих национальных особенностей.

    Результаты работы экспедиции лягут в основу перевода школ первой ступени на национальный язык.

    Обследование преимущественно будет происходиться в экскурсионном порядке. Будет также установлено 2 пункта для более длительного изучения.

    Состав экспедиции намечается следующий: зав<едующий> Брянским краевым музеем С. С. Деев, зав<едующий> этнографич<еского> подотдела краевого музея Н. П. Кречевников и инспектора УОНО по подотделам нацменьшинств в своем уезде.

    Источник: https://brvestnik.ru/ehkspediciya-po-izucheniyu-nacionalnostej-byvshej-gomelskoj-gubernii/

     

    Служба быта. – 1967. – № 11. – С. 36.

    Стоит на набережной дом

    Тот, кто бывал в Брянске на набережной, тянущейся вдоль реки Десны, но мог не заметить красивое трехэтажное здание. Это Дом культуры работников местной промышленности и коммунально — бытового обслуживания. Все, буквально все, здесь сделано для того, чтобы труженики службы добрых услуг смогли бы хорошо отдохнуть, развлечься.

    Вот первый этаж. Обращает на себя внимание просторное фойе.

    Многочисленные плакаты, диаграммы, лозунги, стенды, объявления. Достаточно внимательно приглядеться к ним и уже представляешь себе, какой большой кипучей жизнью живут портные, парикмахеры, обувщики, словом, псе те, кто призван оказывать бытовые услуги жителям Брянска. Рядом с фойе — зрительный зал на 600 мест. По вечерам он всегда полон. Тут демонстрируются фильмы, устраиваются концерты, проходят собрания, слеты, встречи, читательские конференции, диспуты.

    На втором этаже удобно расположились библиотека, читальный зал и другие помещения. Вечерами и здесь многолюдно. Одни засиживаются за интересными книгами, другие, главным образом молодежь, готовятся к занятиям в различных кружках, школах, техникумах, институтах. У каждого свои увлечения, свои заботы...

    Продолжение

    Просмотров: 55 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz