Орловский вестник. – 1879. – 6 март. (22 фев.) (№20)
Письмо из Брянска
(Корреспонденция «Московских Ведомостей»)
Известно, что по существующему законоположению запрещено открывать питейные заведения вблизи церквей и казенных зданий. Статья 319 Устава о питейном сборе говорит следующее:
«… В селениях же Ижевского и Сестрорецкого оружейных заводов, при Петербургском, Киевском и Брянском местных арсеналах, Тульском оружейном заводе, лабораториях, ракетном заведение, окружных арсеналах и постоянных артиллерийских складах места раздробительной продажи крепких напитков не должны быть допускаемы на расстоянии 250 сажен от строений, занимаемых означенными заводами и заведениями». И Примечание: «Постановления, в сей (319) статье изложенные, распространяются в одинаковой степени и на оптовую продажу вина и спирта».
В гор. Брянске, между тем, многие церкви, в особенности же соборная, а равно и местный арсенал (пушечный завод) окружены питейными заведениями на самом близком расстоянии, только под другими более благозвучными названиями: трактиров, ренсковых погребов, харчевен и т. п. В текущем году сделали было распоряжении о закрытии этих заведений, согласно вышеупомянутой статье закона, но к сожалению это запрещение оставалось в силе не долее одной недели, а затем во всех их снова была допущена распивочная торговля. Мы бы нисколько не удивились равнодушию к неисполнению закона со стороны многих церковных старост, не удивились бы по причинам, всеми известным и понятным. Но мы никак не можем понять, каким образом начальство местного арсенала, заведения государственной важности, остается к сему равнодушным? Известно, что в знаменитый пожар 1875 года, истребивший более половины Брянска, местный арсенал спасся от истребления огнем только благодаря совершенно случайной помощи генерала Мальцова, приславшего со своего вагонного завода пожарные инструменты и людей. Притом всем известно, что вышесказанный пожар начался в кабаке, в самом близком расстоянии от соборной церкви (то есть в саженях в 30-40), которая тогда и сгорела.
Мы решились огласить вышеупомянутое нарушение закона в печати, потому что это единственный у нас способ довести о нем до сведения тех, кому о сем ведать надлежит».
Источник: https://brvestnik.ru/pismo-iz-bryanska-mv/
Орловский вестник. – 1889. – 6 март. (22 фев.) (№25)
Редкий город так придерживается поговорки «хоть есть нечего, так жить весело», как Брянск. Кругом жалобы на безденежье, полный застой в делах, крушения банков, заводов, а живут, как говорится, «во всю». Наружность города рекомендует его плачевное материальное положение и еще с 1875 г, со дня разрушительного пожара, кое-где остались еще его следы: развалины домов, не поправленных и не отстроенных, производящих тяжелое впечатление, но видно не на брянцев: у них два клуба, каток, опереточная труппа, словом – в другом губернском городе того не встретишь. Клубы военный и местный долго соперничали между собой: соединялись, разъединялись, но, в конце концов, военный осилил и поместился в нарочно выстроенном на этот предмет Свенским монастырем доме, совсем убив местный клуб, построенный очень немногими не военными завсегдатаями. Обстановка этого захудалого клуба ничем не отличается от дюжинного трактира; как и чем влачит он свое существование, едва ли он сам себе дает отчет. Зато военный живет бойко. Он охотно посещается особенно туземками и многие из них стали уже в ряды «военных дам»; много еще и кандидаток, чающих быть ими. Словом – бог брачных уз Гименей «здесь правит бал», говоря словами из «Фауста». Только не всегда он опутывает своими узами, — видно спрос не так велик, — и бывали трагические случаи неудавшейся погони, а затем чахотка и смерть… Каток на Десне – с военной музыкою, конечно – приманивает любителей и любительниц конькобежного спорта. Здесь также собирается публика подышать морозным воздухом, послушать нестройный хор музыки, утешающий самими заурядными польками и вальсами слух брянцев, и поглазеть на малоискусных конькобежцев. Театр, оперетка… но это что-то такое, о чем даже здесь не говорят. Поэтому обойдем и мы их молчанием, — достаточно того, что в Брянске есть и то и другое.
Наружный порядок и состояние города заставляют желать много, много лучшего. Днем по улицам рискованно ходить от коровьих и свиных митингов, а поздно вечером – от нападений «недобрых людей» и, к стыду, в этом упражняются совсем не обыкновенные босяки… Набеги на кладовые и погреба и очистка их – дело обыкновенное. Брянские ночные башибузуки до того смелы, что изловчаются даже сводить коров со двора, что и случилось в доме одного священника, а запоздавший подпрапорщик защищался шашкою от нападающих. Прекрасный пол и подавно ничем не застрахован от наглых и площадных выходок со стороны наших башибузуков.
У нас сильно поговаривают о каких-то скандальных историях, сопровождавших обед и танцевальный вечер, устроенные на прощанье перед отъездом отсюда одного из железнодорожных деятелей.
Источник: https://brvestnik.ru/redkij-gorod-tak-priderzhivaetsya-pogovorki/
Орловский вестник. – 1894. – 6 март. (22 фев.) (№52)
6-го февраля* у нас были освящены вновь пристроенные к местной Сергиевской церкви трапеза и колокольня и открыта церковно-приходская школа. Сама Сергиевская церковь построена на средства недавно умершего генерал-майора С. И. Мальцова и освящена была в марте 1882 г. В первоначальном своем виде (последняя была деревянная, на столбах) церковь оставалась до 1890 г., когда по инициативе энергичного и опытного строителя, церковного старосты А. А. Акимова, приступлено было к пристройке трапезной и колокольни, каковая вчерне была окончена в два года...
Продолжение
Брянский рабочий. – 1976. – 6 март.
… И видятся дали морские
В облике этого сооружения из стекла и железобетона, строительство которого начнется вскоре на берегу Десны в районе железнодорожного вокзала Брянск-I, многое вызовет в памяти море. Просторные галереи, устроенные по фасаду четырехэтажного здания в правой его части, напомнят мостики корабля...
Продолжение |