Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Четверг, 04.03.2021, 22:52
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    09:43
    6 ноября
    Орловский вестник. – 1898. – 6 ноя. (25 окт.) (№282)

    — Местные обыватели в настоящее время поставлены в крайне тяжелое положение в отношении стойлового кормления своего скота. Несмотря на теплую погоду, когда скот следовало бы выгонять, арендатор, которому городская управа это дело сдала целиком, от этого решительно отказывается, основываясь на том обстоятельстве, что уже была зима и пастухов своих он рассчитал. Чем же в самом деле виноваты обыватели, что заплатив каждый 1 р. 25 коп. за голову ему, а городской управе – 2 р., с этой поры должны кормить свой скот сеном?

    — Подрядчик от городской управы, взявший на себя очистку ретирадных и выгребных ям, начинает свою деятельность слишком рано. Сплошь да рядом можно встретить распространяющие по улицам зловоние бочки уже с 8-ми часов вечера. Управе следовало бы заставить своего подрядчика делать это своевременно.

    — В последнее время имел у нас место следующий случай: у одного из местных наших обывателей, имеющего 4-х детей, заболевает сынишка. Испуганный отец приглашает врача, который констатирует жабу. На вопрос отца, следует ли отделить остальных детей, врач находит это излишним, прописывает лекарство и, пообещав заглянуть на днях, удаляется. Проходит день, два, — ребенку все хуже. Отец зовет другого врача; осмотрев больного, врач находит сильно уже развившуюся скарлатину с дифтеритом, прописывает лекарство и, осмотрев других детей, находит в них уже признаки заражения и упрекает отца за то, что тот не отделил их своевременно. Девочки заболевают; наведывается первый из врачей, смеется над коллегой и над его лекарствами, уверяя отца, это никакой скарлатины с дифтеритом нет, что дана ртутная мазь, от которой могут вывалиться зубы и т.д. и т.д. Бедный родитель сбит с толку – что делать, кому верить?! Зовет еще врача, который подтверждает дифтерит уже у всех детей, мальчика считает вне опасности, а относительно заразившихся от него девочек предупреждает, что положение очень серьезно. И что ж, читатель, — день ото дня все хуже и хуже и пришлось похоронить бедному отцу обеих девочек: 10-ти летнюю и 6-ти летнюю. И все только потому, что они не были отделены своевременно – и не были отделены по совету врача!

    Источник: https://brvestnik.ru/mestnye-obyvateli-v-nastoyashchee-vremya-postavleny-v-krajne-tyazheloe-polozhenie/

     

    Орловский вестник. – 1899. – 6 ноя. (25 окт.) (№287)

    — Городским головою в настоящее время разрабатывается проект школы, имеющий своей целью выпускать прислугу, специально образованную, т. е. кроме того, что ученицы будут проходить двухгодичный общеобразовательный курс, предполагается иметь при школе курсы приготовления кушания с изучением всех отраслей домашнего хозяйства. При школе же будет и столовая для сбыта приготовленных блюд. Для руководства выписаны уставы заграничных школ.

    — Сообщение с вокзалом М<осковско>-К<иево>-В<оронежской> ж<елезной> д<ороги> стало невозможным, как это и нужно было предвидеть, так что затрата на ремонт дороги на спуске около военного лазарета прошла совершенно непроизводительно. Положение грузополучаетелей, у которых лежит товар в пакгаузе этой станции, незавидное. До 15-го октября (27 октября по новому стилю), когда еще почта на Москву отправлялась на означенную станцию ночью, чиновники и почтальоны были вынуждены слезать в грязь и «выручать» повозку и лошадь, застрявшие до того, что двинуться без посторонней помощи лошадь была не в силах.

    — Обещанная управой очистка водосточных желобов на Московской улице почему-то задержались и желоба (деревянные) не выполняют своего назначения.

    — 8-го ноября (20 ноября по новому стилю) в общественном собрании состоится открытие зимнего сезона танцевальным вечером.

    — В Привокзальной слободе против дома А. К. Васильева, около ограды сада вольно-пожарного общества есть заброшенный колодезь с развалившимся срубом. Так как он на бойком месте, где масса проходящих, то в осенние темные ночи может послужить ловушкой. Следовало бы его забить.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1926. – 6 ноя. (№255)

    Наша гордость

    Твердое и единодушное мнение сложилось у губисполкома, у главного инженера, у строителей:

    — Во что бы то ни стало к Октябрю.

    И никогда еще в течение двух лет так энергично не работали на постройке, как за неделю до открытия. Казалось, будто в кино бешено вертит механик ручку киноаппарата и мелькают быстро-быстро на экране события, вырастая в одно огромное, радостное… Скверная погода? — Пустяки. Погоды побояться?

    Много незаконченных мелочей, так много, что глазом окинуть и кажется, будто на полгода работы хватит. Мелочей ли бояться, когда главное уже есть, когда в новеньких и просторных комнатах мерно и налажено идет работа уже переехавших учреждений?

    Спозаранку до позднего вечера стучали молотки, звенели пилы, въезжали и выезжали со двора телеги, груженные материалами. И вот, в канун девятого Октября законченный, нарядный, колоссальный вырос Брянский Дом Советов. 4 этажа железа и бетона, под опытной рукой художника-архитектора тов. Гринберга — оформлены в грандиозное стильное здание. На главном фасаде — «Дом Советов».

    Первый этаж. В раздевальне, взамен сданного пальто и галош – получаешь номерки. Вокруг чисто и светло.

    В боковых стенах длинной галереи, устланной паркетом – целый ряд дверей с номерками.

    Это канцелярии и кабинеты переехавших учреждений.

    Из поминутно открывающихся дверей несутся звонки телефонов, доносится деловой разговор...

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1959. – 6 ноя. (№262)

    Первый миллион центрального универмага

    Наш корреспондент попросил руководителей Брянского центрального универмага рассказать, как прошел первый торговый день. Вот что они сообщали.

    В течение всего дня в залах универмага было полно покупателей. Оборот достиг одного миллиона рублей — это вдвое больше, чем раньше давали все пять магазинов конторы универмага.

    Какими товарами больше всего интересовались покупатели? Очень многими, все невозможно перечислить. Много продали радиоприемников, радиол, шелка, шерсти, трикотажа. Небывалый спрос был на хрусталь, праздничные подарки, пластмассовую посуду, галантерею, головные уборы. Продано большое количество готового платья, обуви. Выручка секции детской одежды превысила 70 тысяч рублей, а секции детской игрушки — 11 тысяч.

    В течение всего дня непрерывно работали лифты. Они подавали со склада все новые и новые партии товаров. Откровенно говоря, никто из работников универмага не предвидел, что будет такой огромный наплыв покупателей. В этот день в универмаге было сделано 10.300 покупок.

    Наш универмаг оставил самые наилучшие впечатления у большинства покупателей. Вот, например, что записано в одной из книг предложений. «Большое спасибо за хорошее, быстрое, культурное обслуживание. Желаем всегда так торговать. Работницы УНР-668 Петрова, Подольская».

    Это пожелание коллектив универмага постарается с честью выполнить.

    Источник: https://brvestnik.ru/pervyj-million-centralnogo-univermaga/

     

    Брянский рабочий. – 1974. – 6 ноя (№261). – С. 4.

    Техникум – хорошо!

    Еще одним учебным заведением стало больше в Брянске – техникумом советской торговли. В просторных, хорошо оборудованных аудиториях его, рассчитанных на 600 учащихся, с сентября сели за парты 420 девушек и юношей. Еще 660 занимаются в новом техникуме заочно. Получив здесь среднее специальное образование, они будут направлены на работу в систему государственной торговли республики.

    Успешному усвоению программы будут способствовать оборудуемые совершенной учебной техникой физический, химический, лингофонный и три программированных кабинета.

    Просто грешно получать в таком техникуме оценки ниже четверки! – вправе сказать строители Володарского СМУ, построившие это здание, кстати, на «хорошо».

    Свое мастерство проявили здесь под началом старшего прораба Д. Ф. Довгополия и мастера И. Е. Зятикова многие строители. На четверку возвели здание каменщики бригады Ф. С. Семиехина, особенно хорошо отделали его штукатуры-маляры Н. И. Анишкиной и Н. И. Чесновой, плиточники-мозаичники во главе с С. А. Семенцовым, плотники бригады А. Н. Максимова…

    Постарались и субподрядчики – сантехники и электрики старших прорабов М. Е. Анишкина и В. П. Алехина.

    Расположенное по проспекту Ленина, невдалеке от строящегося пединститута, светлое здание техникума привлекает взоры брянцев и гостей.

    Н. Тимофеев

    Источник: https://brvestnik.ru/tekhnikum-horosho/

     

    Брянский рабочий. – 1976. – 6 ноя. – С. 4.

    Огни дворца

    Заводской торжественный вечер, посвящённый 59-й годовщине Октября, брянские ирмашевцы проводили три дня назад в своем Дворце культуры. Работники Дворца постарались хорошо подготовить этот вечер и интересно провести. Еще многолюдно было в фойе, еще только заполнялся зрительный зал, а уже звучала радиогазета о революции и празднике. Торжественную часть предварял театрализованный пролог, в котором участвовала дворцовая самодеятельность. А в заключение была веселая и разнообразная танцевально-игровая программа…

    Но не только необычностью построения привлек особое внимание рабочих этот праздничный вечер. Он ведь был первым таким в заводском ДК. Потому что и сам Дворец живет первый год — это большая и радостная обнова начального года десятой пятилетки.

    Продолжение

    Просмотров: 29 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz