Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Воскресенье, 07.03.2021, 05:34
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    12:48
    6 октября
    Брянский листок. – 1910. – 6 окт. (23 сен.) (№46)

    МЕСТНАЯ ХРОНИКА

    Похвальное начинание

    В понедельник 20 сентября (3 октября по новому стилю) в 6 час. вечера по случаю местного праздника на Привокзальной слободе в здании Николаевской Полесских жел<езных> дорог двухклассной церковно-приходской школе устроено было чтение для учащихся с показанием туманных картин. Читали про жизнь и деятельность Екатерины II. Можно было наблюдать, с каким захватывающим интересом слушали дети чтение и как по окончании последнего благодарили гг. преподавателей, а главным образом старшего учителя г. Маринова. Надо заметить, что помещение самой школы довольно обширное, а поэтому полезно было бы для учеников старших классов устраивать сверх туманных картин, хотя изредка в праздничные дни ещё детские и литературные вечера, а то окончившие эту школу по большей части выходят не неразвитыми юнцами…

    Желательно было бы, чтобы и в остальных школах последовали этому похвальному примеру и в свою очередь в воскресные дни устраивали бы подобные чтения.

    Дай-то Бог!

    Политехнический голод

    В этом году по поводу политехнического голода по диплому брянского технического училища приняты в высшие учебные заведения без дополнительных экзаменов: в Харьковский технологический институт Императора Александра III – Дьяконов.

    В Варшавский политехнический институт Императора Николая II – Снежков, Столпников, Надеждин, а в горное отделение – Михайлов.

    Бенефис симфонического оркестра

    В воскресенье  19 сентября (2 октября по новому стилю) в саду общественного собрания состоялся бенефис симфонического оркестра 143-го дорогобужского полка под управлением капельмейстера Иосифа Францевича Шорфа, при полном сборе. Сад был переполнен публикой. Симфоническим оркестром были исполнены следующие номера: «Песня сердца» — Попа, «Цыганские мотивы» — Артемьева, «Мазурка куявик» — Венявского, «Царица звёзд» — Вантефеля, «Из кармен» — Бизе и т. д. Бенефицианту г-ну Шорфу от общественного собрания было поднесено; ценная дирижёрская палочка, а от публики: ценный золотой жетон. Какой резкий контраст: одному капельмейстеру подносят благодарности от общества и публики, а другому – ничего! Кроме того, содержательницу сада, где играл оркестр г. Михальского, штрафуют на 150 руб. за неаккуратную игру.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1934. – 6 окт. (№233)

    Вокзал станции Брянск I меняет своё лицо

    Привокзальная площадь станции Брянск 1 становится неузнаваемой.

    Ещё не так давно она представляла собой мусорную свалку с двумя-тремя ларьками и кишела спекулянтами, которые попросту грабили пассажиров, всучая им за большие деньги трудно вообразимую дрянь.

    Пассажир выходил на площадь, только вынужденным к тому обстоятельствами. И это было понятно. Могли ли его прельстить испорченный гниением различных отбросов воздух, кучи навоза, несколько запущенных деревьев, ругань и драки нередких пьяных проходимцев?

    Особенно тревожно гудела человеческими голосами площадь в ночные часы, когда ни один луч света не прорезывал царивший здесь мрак. В эти часы, в ожидании автобуса, пассажир старался не выходить из пятна света у дверей вокзала…

    Известное решение обкома партии о состоянии вокзалов, рейды ударников печати по проверке реализации этого решения (ставившего своей целью провести вокзалы в образцовое, культурное состояние, мобилизовавшего для решения этой задачи все транспортные и городские организации), наконец, практическое деловое шефство над станцией брянского городского совета, асе это резко изменило лицо привокзальной площади и самого вокзала.

    Шеф — городской совет — в начале лета помог транспортным организациям расчистить привокзальную площадь, распланировать и благоустроить ее, привести в порядок деревья и фонтан, насадить сотни различных ярких и душистых цветов, сделать газоны, скамейки, ограду…

    Трудов было положено не мало, но они окупились с лихвой тем, что каждый пассажир получил возможность в ожидании поезда или автобуса провести время в культурной обстановке.

    На площади круглые сутки дежурит милиционер, наблюдающий за порядком. Для улучшения обслуживания пассажиров введено движение автобусов в город до 4 часов утра. Вечером площадь заливается ярким электрическим светом, 7 прожекторов.

    Но этого мало. Шеф станции взял на себя обязательство асфальтировать всю вокзальную площадь (за исключением, конечно. бульвара). Блестящий асфальт, великолепная дорожная одежда, покроет свыше 2.400 квадратных метров площади. До 40.000 рублей потребует эта работа, которая явится первым шагом горсовета к асфальтировке всех площадей и улиц нашего города. Работы по асфальтировке уже развернуты, пущены в ход два котла и через пару дней это количество котлов будет удвоено. Асфальтировка закончится полностью уже в ноябре.

    В здании вокзала введен институт дежурных членов Володарского райсовета. Отремонтированы все устройства, побелены потолки, стены, окрашены масляной краской и фасады здания. На подоконниках появились цветы — бегонии, левкоя, астры, львиный зов, бальзамины и пр. Приобретена дубовая лакированная мебель, которая на днях должна сменить неудобные и некрасивые диваны бывшей Риго-Орловской железнодорожной компании. Буфеты снабжены значительным ассортиментом холодных и горячих закусок, пассажир едва ли не круглые сутки может получить в буфетах недорогой, горячий ужин или обед. В центральном буфете к октябрьской годовщине появятся на стенах большие художественно выполненные масляными красками картины и портреты, на столиках—настольные электрические лампы с абажурами, на окнах — занавеси, на дверях — портьеры. Не забыт даже пол. Он будет покрыт линолеумом. Во всех залах установлены  отличные динамические радиорепродукторы, которые помимо трансляции передач из Москвы дают пассажирам все необходимые справки о прибытии и отходе поездов и т. д.

    Работы предстоит много, но то, что уже сделано, дает уверенность в полной победе, в превращении станции Брянск I в образцовую культурную станцию Западной железной дороги.

    Источник: https://brvestnik.ru/vokzal-stancii-bryansk-i-menyaet-svoyo-lico/

     

    Брянский рабочий. – 1974. – 6 окт. – С. 4.

    Гимн борцам за коммунизм

    Курган Бессмертия посвящен патриотам Брянщины, отдавшим жизнь за победу революции, за Советскую власть, павшим за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Он должен стать жизнеутверждающим гимном борцам за правое дело, за мир на земле, за счастье грядущих поколений, за коммунизм.

    Брянский горком ВЛКСМ и управление главного архитектора города объявили конкурс по разработке эскизов завершения Кургана Бессмертия.

    По своему внешнему облику должен представлять собой архитектурно-художественную композицию, легко воспринимаемую на большом расстоянии.

    За материалами, необходимыми для работы над конкурсным заданием, обращаться в управление главного архитектора Брянска. Разработку конструктивных чертежей вести с учетом выполненного свайного фундамента.

    ПРЕДСТАВЛЯЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ

    1. План М:50.
    2. Фотомонтаж с общим видом композиции или перспективы.
    3. Основные конструктивные разрезы, фасады М 1:20, M:50.

    Срок представления конкурсных эскизов в адрес главного архитектора города — до 15 декабря 1974 года. Победители конкурса будут награждены. Первая премия — 200 рублей. Вторая — 100 рублей. Третья – 50 рублей.

    Брянский горком ВЛКСМ. Управление главного архитектора г. Брянска.

    Источник: https://brvestnik.ru/gimn-borcam-za-kommunizm/

    Просмотров: 24 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz