Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Суббота, 27.02.2021, 19:26
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    10:04
    7 августа
    Брянская жизнь. – 1906. – 7 авг. (25 июл.) (№7)

    АРСЕНАЛЬНЫЕ ДЕЛА И ДЕЛИШКИ

    К выборному старосте от писарей канцелярии и управления арсенала г. Лапину поступило заявление от писарей Матвеева, Шрамек, Дроканова, Амосова и Шевцова об уплате им вознаграждения за произведенные ими 6-го  июня (19 июня по новому стилю — БВ) и в др. дни сверхурочные работы, и от г. С об уплате ему за праздничные работы по канцелярии и архиву. Г. Лапин заявление представил правителю дел канцелярии, в своем роде популярной, как в Брянске, так и вне пределов его – по газетным статьям в столичной печати, личности – г. Иванову. Изругав г. Лапина и его товарищей по службе в канцелярии, г. Иванов заявил, что писари, счётчики, чертёжники и надзиратели арсенала не подходят под общие положения и правила найма и службы мастеров и рабочих технических, артиллерийских заведений, и что он, г. Лапин, как «порядочный» человек, должен повлиять на писарей, чтобы они не смели впредь предъявлять подобного рода претензий. Затем следовали обыкновенные приёмы г. Иванова: «Дурак!..», «скотина!..», «идиот!..», и под<обное>, «как полагается».

    На общем собрании писарей, счётчиков, чертёжников и надзирателей, между прочим, постановлено:

    1) Требовать от администрации объяснения – какими правилами должны, кроме обыкновенных арсенальных, руководствоваться писари, счётчики, чертёжники и надзиратели, так как г. Иванов заявил, что к арсенальным – лица указанных категорий – не принадлежат;

    и 2) Требовать, чтобы суммы, отпускаемые на содержание канцелярии интендантством, расходовались исключительно по законной смете, но не по произволу гг. Ивановых и Ко. Для иллюстрации рассказывают, что из сумм канцелярии служат панихиды, молебны, платят налоги и пр. Скоро (говорят рабочие) будут из сумм «Чиновнику (имя рек) на бракосочетание с девицею, на угощение начальства» и т. п… После газетной статьи в одной из московских газет дела г. Иванова немного сократились. Раньше в канцелярии велись его частные дела с страховым обществом «Саламандра», «Красн<ый> Кр<ест>» и др. Для отвода глаз, дела и книги общества «Спасание на водах» были переведены в дом г. Иванова. Остальные делались руками писцов казённого учреждения. Просиживая за бумагами, по принуждению, праздничные дни и вечера, — эти труженики теперь не смеют просить вознаграждения, и за все это получают в награду самые возмутительные оскорбления и унижения человеческих чувств…

    С. Н.

    МЕСТНАЯ ХРОНИКА

    — Кассир Брян<ского> Отд<еления> Орл<овского> Ком<мерческого> банка Г. А. Биллер, по личному недоразумению с упр<авляющим> отделения Р., переводится в Елец.

    — В ночь под  21-е , по Привокзальной слободе было разбросано обращение к народу бывших членов Гос<ударственной> Думы. Нам передают, что полицмейстер не разрешил труппе Комиссаржевской к постановке в Брянске пьесы «На пути к Сиону».

    Продолжение

     

    Орловский вестник. – 1909. – 7 авг. (25 июл.) (№186)

    — На станции «Брянск», Риго-Орл<овской> ж<елезной> д<ороги> введен новый порядок для посетителей станции. На перрон вокзала теперь допускаются только лица, имеющие билеты на проезд. Как ни приятно такое нововведение, но на брянской станции оно, кажется, не доведено до конца. Для большего удобства публики дороги следует открыть продажу так наз<ываемых> «перронных» билетов, как это практикуется на больших станциях других железных дорог. Тогда этот порядок не был бы стеснителен для действительно деловых посетителей станции.

    — На станции «Брянск» М<осковско>-К<иево>-В<оронежской> ж<елезной> д<ороги> 19 июля* состоялось открытие вольно-пожарного общества.
    Дружина в своих рядах насчитывает около 60 человек. Председателем правления состоит К. И. Тюрин. Начальником дружины – Емельянов. <…>

    — Много теряет брянский обыватель за отсутствием в городе опытных адвокатов. Сплошь и рядом просители, получая сбивчивые советы от наших «доморощенных» адвокатов, обращаются за юридической помощью даже к студентам-юристам. А нашему городу с его окрестными заводами помощь хороших адвокатов прямо-таки необходима».

    * 1 августа по новому стилю

    Источник: https://brvestnik.ru/na-stancii-bryansk-rigo-orlovskoj-zheleznoj-dorogi/

    Просмотров: 44 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz