Орловский вестник. – 1898. – 7 дек. (25 ноя.) (№311)
Невозможно себе представить, какую муку переживаем мы, жители Успенской улицы, во время ненастной погоды, как, например, вот теперь, когда наша улица, в полном смысле этих слов, непроездна, непроходима: невылазная грязь и кромешная тьма по ночам не только не дают возможности ходить, а и ползком ползти трудно. Но мы могли бы мириться и с грязью, и с беспросветной тьмою, и с неимением тротуаров, и с остальными неудобствами, если бы не следующее самое главное: наша улица каждогодно весною, а особенно осенью превращается в узкую канаву, так как движение по ней всегда большое, а также и самый сильный сток и осенних и весенних вод, а поэтому со временем нашей улице и ее жителям грозит большая беда, по меньшей мере переселение на новые земли, и не только нельзя будет подъезжать, а и подходить к домам станет затруднительным, что мы и видим сейчас с правой стороны ее. Была когда-то устроена канава и сток воды направлялся по ней со Старособорной улицы по Чузовскому переулку и выходил на Московскую, по Успенской же текла местная вода и улицу не размывало; теперь же эту канаву затянуло илом и память о ней заросла быльем.
N.B. Успенской улицей раньше называлась улица Урицкого, Московской — Калинина, Старособорной — Луначарского, Чузовский пер. — Гражданская ул.
Источник: https://brvestnik.ru/nevozmozhno-sebe-predstavit-kakuyu-muku-perezhivaem-my/
Наш край. – 1910. – 7 дек. (24 ноя.) (№15)
ОТ РЕДАКЦИИ
Глубоко извиняясь перед уважаемыми читателями за временную приостановку газеты, редакция считает долгом выяснить истинную причину этого явления, стоящего вне всякого административного воздействия, как это толкуют некоторые.
При возникновении издания в качестве созидателя газеты с материальной стороны был принят дантист Ваксенбург. При распределении труда между фактическим издателем газеты и г. Ваксенбург, последнему пришлось поручить заведывание хозяйственной частью газеты.
Пункт договора, обуславливающий действие г. Ваксенбурга в этой части гласит следующее:
«Я, Ваксенбург, беру на себя ведение и заведывание хозяйственной частью газеты, а именно: заведывание кассой, получение ежедневно денег из конторы газеты из каких бы то ни было источников, имеющих отношение к газете, расчет с служащими и все необходимые расходы по ведению конторы и газеты».
И вот, кроме того, что г. Ваксенбург не вложил целиком обусловленной в том же договоре суммы «на обзаведение газеты», но и дотянув до дня расчета со служащими отказался от уплаты следуемого им заработка, оставив последних без куска насущного хлеба.
Создалось довольно критическое положение для газеты и ее тружеников вообще.
Пришлось приостановить издание.
Из дальнейших переговоров с г. Ваксенбургом можно было вывести лишь одно – его желание вредить делу издания, пошедшему, быть может, не той дорогой, какая была желательна господину Берке Нахимовичу Ваксенбургу.
Оставалось, таким образом, добиться уничтожения договора, дабы продолжать издание самостоятельным путем. Это в конце концов и удалось, предварительно обеспечив г. Ваксенбурга якобы затратившего по велению дела газеты своих денег до 140 руб.
Это обстоятельство и последующие удовлетворения всех служащих и покрытие других связанных с «заведыванием хозяйственной частью газеты» г. Ваксенбурга расходов, обойдутся редакции до 300 рублей. – Сумма, как хотите, для газеты уездного городка, весьма внушительная.
Мало того, г. Ваксенбург настолько увлекся своей «хозяйственной» ролью, что даже на требование бумаги в кредит из литографии А. И. Иванова подписал своей рукой фамилию редактора Волонцевича и подтвердил это требование по телефону, называя себя Волонцевичем.
Их вышеприведенных фактов читатель уже сам может судить о нравственности этого господина и о том положении, в какое попала редакция, не заметив волка в овечьей шкуре.
Понесенные редакцией убытки, как бы было это нежелательно, заставляют временно сократить выпуск номеров газеты до трех в неделю, установив цену три копейки в рознице и уменьшив, соответственно, подписную плату, в надежде, что расход девять копеек в неделю не обременит уважаемых читателей.
За неполученные номера газет за время приостановки и сокращение числа выпусков подписчики будут удовлетворены продолжением высылкой газеты по окончании подписного срока каждого.
Редакция
ХРОНИКА
Пенсия для народных учителей
Директором народных училищ Орловской губ<ернии> получен от министерства народного просвещения циркуляр следующего содержания: «Добровольные участники кассы, учрежденной при министерстве народного просвещения, уплачивают ежегодно в капитал кассы по 12% с полного годового оклада содержания, внося деньги сами или через свое начальство в местное казначейство в счет капитала пенсионной кассы народных учителей и учительниц. Деньги можно вносить по усмотрению учащих помесячно, по четвертям, третям года, полугодиям или за весь год сразу, извещая каждый раз управление о том, когда, в каком размере, за какой срок, через какое казначейство и за каким № квитанции переводят вычеты. Кроме того, необходимо послать в управление через местного инспектора народных училищ личную карточку.
Зачисление в число добровольных участников кассы производится управлением немедленно по получении извещения о переводе за учащих первых взносов 12% вычетов и вместе с тем по закону 1-го июня (14 июня по новому стилю) 1910 года им зачисляется за счет казны вся прежняя учительская служба в начальных училищах, если они вступят в кассу до 1-го января (14 января по новому стилю) 1910 года.
Продолжение
Брянский рабочий. – 1972. – 7 дек.
Здравствуйте, Снегурочки!
На днях в городе начата широкая торговля елочными украшениями. В их числе, разумеется, первое место занимают игрушечные Снегурочки и Деды Морозы. С большим удовольствием несут их домой малыши.
В нынешнем году игрушек в продажу поступило значительно больше, чем прежде. Если раньше горожане могли купить только игрушки Карачевского райпромкомбината, то сейчас в магазинах им предлагают еще и изделия ленинградской и орловской фабрик.
Не будут ныне дефицитными и искусственные елки, понравившиеся малышам и взрослым электрогирлянды.
К. ВИКТОРОВ
Источник: https://brvestnik.ru/zdravstvujte-snegurochki/ |