Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 21:59
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    15:03
    7 июля
    Орловский вестник. – 1900. – 7 июл. (24 июн.) (№166)

    Ежегодно в каникулярное время среди нашей окончившей курс в городском училище молодёжи большое волнение. Все задаются вопросом: куда деть себя? Большинство стремится продолжать образование. Но при нынешней переполненности всех учебных заведений, возможность продолжать образование слишком проблематична. Немудрено поэтому, что многие возвращаются вспять и, изверившись в своих мечтах, поступают в полки вольноопределяющимися (в надежде покрасоваться в обольстительном для юности офицерском мундире) или же идут на частную службу. К последнему исходу прибегают, впрочем, в крайних случаях. Мы поинтересовались узнать, чем объясняется пренебрежение к частной службе, и забрали у осведомленных лиц справки. Оказалось следующее. Все почти, кто поступил на частную службу (на заводы, в железнодорожные канцелярии и пр.), устроились, безусловно, лучше тех, кто продолжал образование. Первые в короткое время достигают до значительных окладов, приобретают недвижимость, собственность, прочно оседают на месте, вторые – в большинстве прозябают на мизерном жаловании, даже и мечтать не дерзая о собственной недвижимости и прочих благах. Первые сохраняют здоровье, вторые, опять-таки, в большинстве, теряют его. Расспрашивали мы и молодых людей, желающих «учиться дальше». Они знают, что на частной службе, и, не учась «дальше», устроишься лучше, но им хочется еще «поучиться» или хочется «больше прав получить…»  Оба мотива многозанимательны. Первый стоит в коренном противоречии с огульными в нынешнее время обвинениями молодежи в карьеризме, отсутствии идейных интересов etc. Второй («больше прав получить») станет вполне понятен, если припомнить, что большинство молодежи, о которой мы говорим, дети мещан, а в этой среде слово «права» имеет особый смысл: главным образом, под ним разумеется право самостоятельности и гарантии личной, в законных, конечно, пределах, неприкосновенности. Строить выводы и обобщения в нашу задачу входить не может, да и рискованно это было бы, так как наши наблюдения касаются лишь Брянска. Но массовое стремление молодежи продолжать образование, как явление, наиболее характерное именно для окончивших курс в брянском городском училище (по отзыву М. И. Юдина. См. его заметки в нашей газете о городском училище), дает повод пожалеть, что доселе нет никакого учреждения, в котором желающие могли бы забирать справки о доступных для них учебных заведениях. Ныне окончившие курс бродят как во тьме, а между тем, при городском училище, насколько нам известно, имеется общество пособия бедным ученикам. Организовать при обществе нечто в роде справочного бюро было бы делом нетрудным и в высшей степени полезным.

    Источник: https://brvestnik.ru/ezhegodno-v-kanikulyarnoe-vremya/

     
    Брянский листок. – 1910. – 7 июл. (24 июн.) (№10)

    ПЕРЕОЦЕНКА НЕДВИЖИМЫХ ИМУЩЕСТВ

    Произведенная переоценка недвижимых имуществ городов Орловской губернии вызвала полнейшее недовольство домовладельцев.

    Повсюду слышатся жалобы на неравномерность обложения, преувеличенный оклад и проч. Губернское земство, например, производя новую переоценку недвижимых имуществ г. Орла, поручало производить описи и обмены строений неопытным молодым служащим и на представленных ими данных статистическое отделение губернского земства построило свои выводы, вследствие чего по некоторым домовладениям выведена чистая доходность больше, чем получается валовой. Наши брянские домовладельцы с введением местным земством новой переоценки недвижимых имуществ остались нисколько не в лучшем положении своих собратий по губернии.

    В основу обложения недвижимых имуществ берется у нас доходность, исчисляемая в определенном проценте к их ценности. Ценность же строений определяется так: 1) прежде всего определяется строительная стоимость жилых домов по нормам куба в зависимости от типа здания, 2) к исчисленной строительной стоимости жилого дома прибавляется стоимость холодных построек (сеней, лестниц, галерей и т. п.), 3) стоимость хозяйственных служб тоже исчисляется в определенном проценте к стоимости жилого дома, 4) с исчисленной таким образом общей строительной стоимости делается скидка на ветхость, 5) ценность дворового участка определяется по нормальным ценам на землю сообразно с районами.

    Продолжение

    Просмотров: 63 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz