Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Суббота, 27.02.2021, 19:56
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    11:27
    7 ноября
    Орловский вестник. – 1893. – 7 ноя. (26 окт.) (№287)

    Рисовать картины из современной жизни, констатировать факты, освещать их – дело, по моему мнению, в высшей степени полезное; поэтому я охотно проступаю к описанию тех захолустных, медвежьих уголков, куда редко заглядывает интеллигентный человек и где заметны только слабые признаки зарождающейся культуры. Я, может быть, при благоприятных условиях, дам целую серию подобных описаний, но на этот раз ограничусь только одним селом, которое сильно заинтересовало меня оригинальным складом своей жизни. Село это – Большое Полпино, Брянского уезда, Супоневской волости, верстах в 10 от Брянска. Живут там государственные крестьяне, имеющие по 4 ½ десятины на ревизскую душу. Надельная земля их песчана и болотиста; поэтому население хлебопашеством не занимается, полевой землей не дорожит, сеет только коноплю да садит картофель и, как это ни странно, находится в полнейшей зависимости от леса. «Только лесом мы живы», — говорят крестьяне, — «не будь леса – ложись да помирай». После некоторых расспросов вы убеждаетесь, что в этих словах звучит неподдельная правда и что без лесных заработков крестьянам пришлось бы или побираться Христовым именем, или умирать голодной смертью. Вы узнаете, что крестьян кормит только «долбешка» и плетение лаптей, — занятия, обуславливаемые близостью леса. Многим, по всей вероятности, покажется непонятным термин: «долбешка». Постараюсь пояснить его. Долбешка – это заготовка дровяного леса для заводских, фабричный и железнодорожных нужд. Продолжается она в течение круглого года и производится следующими незатейливыми орудиями: долбней, топором и пилой. Выходят на работу пешие или выезжают на лошадях. Нанимаются в долбешку не каждый порознь, а группами, товариществами...

    Продолжение

     

    Орловский вестник. – 1898. – 7 ноя. (26 окт.) (№283)

    — Заседание общества членов полесского железнодорожного клуба отличалось интересными прениями по поводу «буфетного вопроса». Большинство членов высказывало крайнее недовольство на то, что в буфете не имеется водки – следует заставить содержателя взять права на торговлю спиртными напитками. Потолковали, да и решили постановить, чтоб была водка: «ну, какой это клуб без водки!»

    — Привокзальная слобода, как только наступает ночь, тонет в глубоком мраке, пользуясь которым любители сильных ощущений в последнее время стали забавляться невинными шуточками: ломать решетки палисадников, раскачивать и вырывать тротуарные столбики, бить окна мирных обывателей и пр., и пр., стараясь, вероятно, доказать солидным гражданам, что никак ночью не след выходить из дома.

    — Пассажиры III класса, прибывающие ночными поездами к нам, поставлены в безвыходное положение: извозчиков в это время почти не бывает, на вокзале оставаться нельзя – гонит сторож по приказанию г-на дежурного по станции, пешком идти в город по пустынной неосвещенной дамбе опасно, остановиться в номерах Привокзальной слободы подчас не на что, да, наконец, человеку, незнакомому с расположением вокзала и слободы, нигде ее не найти. Что же в таком случае остается делать пассажиру? В такой вопрос наш один из г<оспо>д дежурных ответил: «А что угодно – нам строго запрещается позволять пассажирам оставаться на станции, есть на то министерское постановление. И вот, основываясь, надо полагать на этом министерском постановлении, сторож позволяет себе гнать пассажиров чуть ни в шею, а улегшихся уже тот же на полу спать, будить посредством обливания холодной водой.

    — Думает наша Дума крепкую думу, но никак не может додуматься до того, что примитивная «колотушка», которая в ходу у наших ночных сторожей, совершенно бесцельна и разве только существует для того, чтобы указать ворам, где именно находится сторож и где можно свободной действовать без опасности быть накрытыми во время воровства. Да и сторожами мы в настоящее время не особо богаты. Проходя ночью как-то по всей Московской, нам пришлось наткнуться лишь на одного; говорят, будто бы отказалось много, будто бы вздумала управа двух зайцев одним ударом убить: «будь ты и сторож, будь ты и фонарщик: — фонари на своем участке зажигай, следи, чтобы стекла целы были, вовремя гаси и т. д.» — будто бы так давала управа наставление сторожам. А они не захотели – уж и народец теперь!

    Источник: https://brvestnik.ru/zasedanie-obshchestva-chlenov-polesskogo-zheleznodorozhnogo-kluba/

     

    Орловский вестник. – 1898. – 7 ноя. (27 окт.) (№284)

    Жаль мне от всей полноты моей сердечной нашей старушки – городской управы! Терпит она, бедная, много нападок от своих недоброжелателей, — никаких-то она на них не угодить. Благо еще, что наша старушка глуховата, а то, чтобы с нею случилось? Иногда так, из доброжелательства, крикнешь ей на ушко: мол, бабушка, то-то да то-то про тебя говорят; так-то да так тебя обязывают; такую-то да такую пасквиль на тебя выдумали. А она, родимая, и ни-ни: ничего не слышит – ничего не смыслит; все, мол, кругом меня хорошие люди…. Посмотрит на тебя своими тусклыми глазами, покланяется по лошадиному и начнет трясти головой, лишь пакля да пенька из ушей развиваются, а во рту молоко побулькивает (с тех пор, вишь, как простудилась она, завсегда этот материал в ушах держит, а молоко во рту, — все ожидает, когда это из пеньки веревка совьется, а из молока масло собьется, с того разу она выздоровеет и станет человек человеком). Известно, что недостатки и непорядки замечаются скорее, чем достоинства и порядки; попадись же хоть один пустячный порок на глаза злому человеку, он прокричит о нем всему свету. Что, например, дурного в том, что сзади нашего кладбища стоит вонючее болото? Стоит оно с незапамятных времен, когда еще ни жителей, ни кладбища не было на сем месте, а высился тут часть-дремучий бор с постоянными своими обитателями – медведями, лосями и дикими козами, доставлявшими почтенным нашим отца и гражданам предмет постоянной охоты. Это было лет 50 тому назад. В этот период времени все переменилось: железная дорога пожрала наши заповедные Петровские леса, и сама жителей поселилась на оголенном месте; где прежде раздавался рев зверей и слышались выстрелы охотников, теперь паровозы оглушают своим свистом и шумом; ведется оживленная торговля, построена св. церковь, разбит хорошенький общественный садик, отстроен обширный и оригинальный по архитектуре военно-сухарный завод и, наконец, имеется место для вечного упокоения обитателей сей богоспасаемой слободки...

    Продолжение

     

    Орловский вестник. – 1900. – 7 ноя. (26 окт.) (№286)

    Наступили длинные осенние вечера. Многочисленному служилому люду после трудового дня решительно негде отдохнуть и развлечься, кроме как в клубе за «зелёным полем». Читальню в счёт ставить нельзя, потому что она, как бесплатная народная, имеет слишком ограниченный каталог. Но ещё в худшем положении находятся жители Привокзальной части города. Общественное собрание железнодорожного кружка, имеющее приличную обстановку, не может до сего времени найти не только приличного, но мало-мальски сносного помещения. Да, кроме того, члены кружка, помня всевозможные клубные столкновения и неприятности, происходившие в прежние годы, изверились в возможность утроить что-либо похожее на общественное собрание. Так, видно, и суждено Привокзальным жителям развлекаться этот сезон домашними средствами, кто как и чем может. Самое распространенное и решительно всем доступное развлечение (кроме, впрочем, глухонемых) – сплетня… И чего, чего только не выдумают: живого похоронят, холостого женят, женатого разведут и т. д. в этом роде. Из последних событий, давших значительный материал для пересудов, следует отметить свадьбу в богатом доме. Следует отметить для того, чтобы показать, насколько мелочны интересы, как велико неуменье найти интересы более крупные и серьезные. «А знатная готовится свадьба» — говорили еще за месяц до нее, а теперь месяц будут говорить: «Вот это свадьба! Уж и игранули, уж и поплясали… хоть бы ещё кто-нибудь такой бал устроил…» А между тем, в библиотеке г-жи П. подписчиков очень не густо; журналов тоже почти никто не выписывает («Нива», конечно, в счет не идет); газеты и те больше выписываются в складчину.

    М. Ж.

    Источник: https://brvestnik.ru/nastupili-dlinnye-osennie-vechera/

     

    Брянский рабочий. – 1926. – 7 ноя. (№256)

    Свет, воздух и вода

    Где найти солнце зимой, когда оно скупо выглядывает на час-другой в день из-за снеговых туч и когда лучи не таят в себе тепла. А многим больным солнечное тепло также необходимо, как и ежедневная пища. Но брянцы могут быть спокойны. В белом новеньком здании по Советской ул., именуемом «Свето-водо-лечебницей» это солнечное тепло можно найти в любую минуту».

    Много диковинного, еще невиданного в нашей губернии, встречаешь в этой лечебнице где электрическая энергия является патентованным лекарством для больных. К этой целительной силе обращаются неврастеники, рахитики, страдающие костным туберкулезом, ревматики, нервно больные, больные накожными болезнями, сердечными и т. д., ежедневно заполняющие лечебницу.

    Электричество, свет, тепло, воздух и вода, вот чем их лечат...

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1953. – 7 ноя. (№220)

    Дворец культуры паровозостроителей

    Выйдешь на центральную площадь Бежицы, где стоит памятник основателю нашего социалистического государства Владимиру Ильичу Ленину, и перед тобой откроется красивое с колоннами здание. В скупых лучах осеннего солнца поблескивают отделанные бронзой лепные украшения, сверкают полотна стекол многочисленных окон и дверей, отражают море света беловатые стены фасадов. Это недавно открытый Дворец культуры паровозостроителей.

    На сооружение Дворца культуры государство израсходовало более десяти миллионов рублей и на его оборудование около двух миллионов рублей. Здесь созданы все условия для культурного и интересного отдыха трудящихся.

    … Вечером к Дворцу культуры то и дело подходят в одиночку, парами и группами молодые и пожилые рабочие и работницы. Одни направляются к театральному подъезду, другие — в клубную часть.

    Просторное, залитое светом фойе. Блестит натертый паркетный пол. На окнах и дверях портьеры и драпировки из дорогой материи. Стоит мягкая мебель, на стенах висят картины и портреты.

    Вот раздается звонок, и распахиваются двери зрительного зала. Сверкает и искрится хрустальная люстра. Ее мягкий свет ярко освещает богатое убранство зрительного зала. Ряды удобных, отделанных красной материей кресел ступеньками поднимаются кверху. Поблескивает позолота на люстрах...

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1958. – 7 ноя. (№228)

    Показывает Брянск

    Вчера вечером трудящиеся Брянска и ряда районов области впервые собрались у своих телевизоров. Вспыхнул серебристый экран, и зрители увидели диктора – артистку областного драматического театра М. П. Гермацкую.

    — Дорогие товарищи телезрители! Поздравляем вас с праздником 41-й годовщины Великого Октября… Слушайте программу наших праздничных передач…

    В этот вечер были показаны художественный фильм «Ленин в 1918 году» и киножурнал «Новости дня».

    Сегодня, завтра и в воскресенье 9 ноября Брянский телецентр продолжит свои пробные передачи. Они будут начинаться в 19 час. 30 мин. Телезрители увидят художественный фильм «По ту сторону», фильм-спектакль «Белая акация», документальные фильмы «Всегда с партией» и «Под знаменем Октября», концерты, записанные на пленку Московским телецентром.

    Источник: https://brvestnik.ru/pokazyvaet-bryansk/

     

    Брянский рабочий. – 1959. – 7 ноя. (№263)

    Кинотеатр «Металлург» открылся в канун 42-й годовщины Октября в рабочем посёлке Бежицкого сталелитейного завода. Театр построен по типовому проекту, здесь имеются хорошее фойе, зрительный зал на 300 мест. Вечером в театре состоялось торжественное собрание строителей УНР-519, 353, 158 и 424, которые возводили это здание, а также рабочих стальзавода, принимавших участие в строительстве. Лучшим из них были вручены Почётные грамоты горкома КПСС и горисполкома. В заключение вечера собравшиеся посмотрели первый фильм.

    Источник: https://brvestnik.ru/kinoteatr-metallurg-otkrylsya-v-kanun-42-j-godovshchiny-oktyabrya/

     

    На улицу Пушкина Пушкин пришёл

    «Пушкина народ не читает и читать не будет». Подобные пророчества можно было услышать еще в начале нашего столетия. Горе-прорицатели, видимо, полагали, что Руси суждено на веки вечные остаться лапотной страной, где простолюдин не пойдет дальше премудростей:- «аз, буки, веди…»

    Великий поэт лучше многих современников провидел свою судьбу:

    Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
    К нему не зарастет народная тропа…

    Она не заросла, а превратилась в столбовую дорогу эта тропинка к творениям основоположника русской литературы. В минуту грусти и в час радости мы открываем  пушкинские томики, мы говорим  строками его стихов, подчас сами того не замечая. Как созвучны по мыслям советского человека призыв поэта:

    Мой друг, Отчизне посвятим
    Души прекрасные порывы!

    жизнеутверждающий мотив его творчества:

    Да здравствует Солнце,
    Да скроется тьма!

    Тьма скрылась, гнетущая, вековая тьма. Народ сказал свое «довольно!» алчному миру эксплуататоров. И вот тогда состоялось второе рождение великого певца свободы, он стал подлинно народным не только по духу своего творчества, но и по признанию у широчайшей армии почитателей его таланта.

    Совпадение было случайным, но весьма знаменательным. В самый канун Октября в Володарском районе Брянска открылся памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Брянская земля отдавала дань уважения гениальному поэту...

    Продолжение

     

    Книга – друг и советчик человека

    Облкниготорг ежегодно продает литературы на десятки миллионов рублей. В одном только Брянске работают шесть книжных магазинов. Вчера на улице Ленина в Советском районе открылся новый магазин Дома книги. Это крупнейший книжный магазин нашей области. Он имеет три вместительных зала. Установлен свободный доступ покупателей к книжным полкам.

    В первом зале размещена общественно-политическая, техническая, сельскохозяйственная, медицинская литература, книги по вопросам естествознания и культуры. На полках второго зала покупатель найдет художественную литературу. Для удобства выбора книги здесь имеются отделы дореволюционной классики, произведений советских писателей, литературы стран народной демократии, детской литературы и другие. Самостоятельные отделы составляют произведения прозы, поэзии, драматургии и искусства.

    Оборудован салон по продаже репродукций с картин, нот. Специальный отдел будет занят подпиской на художественную, общественно-политическую литературу и выдачей подписных изданий. В отделе общественно-политической литературы подготовлен каталог имеющейся литературы для слушателей школ и кружков Сети партийного просвещения.

    В художественном оформлении магазина приняла участие группа брянских художников.

    Источник: https://brvestnik.ru/kniga-drug-i-sovetchik-cheloveka/

     

    Брянский рабочий. – 1960 – 7 ноя. (№266). – С. 1.

    Пробный рейс троллейбуса

    Вчера, в 17 часов 36 минут, тяговая электроподстанция дала ток в контактную сеть. Безотказно действовала под напряжением аппаратура подстанции, приборы показали, что сеть нормально приняла ток.

    В 18 часов 20 минут троллейбус № 01 вышел с территории депо. Машину вел Михаил Сергеевич Бортулев. В числе 35 водителей он прошел специальную подготовку в Рязани. Троллейбус прошел по улицам Красноармейской, Калинина, по дамбе, Октябрьскому мосту, озаренному огнями светильников, до вокзала и обратно. Всюду на трассе жители областного центра радостно встречали машину.

    Самоотверженный труд строителей, монтажников, энергетиков увенчался замечательной победой. К празднику Великого Октября областной центр получил отличный подарок — первую линию троллейбуса. После испытания машин, проверки контактной сети в действии линия вступит в эксплуатацию.

    Источник: https://brvestnik.ru/probnyj-rejs-trollejbusa/

     

    Брянский рабочий. – 1968. – 7 ноя.

    Завтрашние черты Брянска

    Вид, открывающийся из двух смежных комнат, где разместились отделы комплексного проектирования института «Брянскгражданпроект», прямо скажем, мало впечатляющий. Оголенные в эту пору овраги Нижнего Судка и лишь в перспективе — уходящая полоса проспекта Ленина. Но заглянуть из этих комнат можно намного дальше: и туда, где скрывается за домами троллейбус, и в районы, которые отсюда не увидишь…   На огромных планшетах с чертежами, занимающих почти половину всей площади, на рисунках и эскизах, громоздящихся на столах, на многочисленных макетах и листах — на всем лежит печать будущего. Здесь рождаются завтрашние улицы и районы нашего города, области.

    Вот проект застройки центра Брянска. Пройдет немного времени, и рядом с Домом Советов поднимется первое в нашем городе высотное здание. На его одиннадцати этажах из стекла и бетона разместятся зал заседаний на 430 мест, кафе, горисполком со своими отделами, подсобные помещения. Новый монумент В. И. Ленину удачно впишется в архитектурный ансамбль.

    А вот еще одна работа, которая вот-вот изменит облик города. В архитектурно-планировочной группе института сегодня можно увидеть в макете, каким будет завтра новый микрорайон за 311-м кварталом. На площади в 20 гектаров разместится более 30 жилых домов, в основном пятиэтажных, из сборных панелей и кирпича. Для большей архитектурной выразительности микрорайона в композицию включены девятиэтажные дома.

    Продолжение

    Просмотров: 24 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz