Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Четверг, 04.03.2021, 21:22
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    12:03
    7 октября
    Орловский вестник. – 1899. – 7 окт. (25 сен.) (№258)

    Брянский завод. Было у нас время, когда увеселений всевозможных было вдоволь – хоть отбавляй, зато за последнее время вечера провести окончательно негде. Г. Гончаров с своей труппой уехал. Товарищество артистов Рощина сада тоже уже в Рославле. Г. Волынский уехал и остался лишь цирк Сайковского, который хотя и назначает ежедневно свои представления, но своим однообразным репертуаром давно уже успел надоесть. Всякое представление кончается каким-то скандалом, устраиваемый публикою галереи, но г<осподи>н Сайковский этим не смущается. Он же снял в аренду сад вольно-пожарного общества, расклеил громадные афиши, обещая за 15 к. дать зрелище никем не виданное до сего времени. И действительно было что-то необыкновенное: сам г. Сайковский осветил себя, стоя на крыле горящейся ветреной мельницы, а публика, гуляя по темным аллеям сада и спотыкаясь о корни вековых сосен, посылала г<осподи>ну Сайковскому всевозможные «теплые» словечки. Даже фонари, имеющиеся в саду, почему-то не горели.

    Источник: https://brvestnik.ru/bylo-u-nas-vremya-kogda-uveselenij-vsevozmozhnyh/

     

    — Низшее Брянское механико-техническое училище по постановлению Государственного совета в соединенных департаментах государственной экономии и законов и в общем собрании преобразовано, как мы уже об этом своевременно сообщали, в среднее семиклассное техническое училище в соединении с общеобразовательною и низшею ремесленною школою. Ассигновать постановлено из средств государственного казначейства на содержание преобразуемого училища в 1900 году 24518 р., в 1901 году – 24907 р., в 1902 г. – 26762 р. 50к., в 1903г.- 29430 р., в 1904 г. – 31275 р. и начиная с 1905 года по 32085 р. в год. Кроме того, жертвуемые на содержание училища местными уездными земствами и городским обществом шесть тысяч рублей, показывать начиная с 1900 года по доходной смете министерства народного просвещения пособием казны. На устройство и оборудование здания брянского среднего технического училища, в дополнение к 8000 рублей, пожертвованным на этот предмет городским обществом, отпустить из средств государственного казначейства в 1900 году – 18100 руб. и в 1901 году – 14450 р., с отнесением сих сумм на счет общего кредита в 25000000 руб. подлежащего внесению в сметы министерства народного просвещения.

    — На этих днях компании в одном из №№ Европейской гостиницы была подана порция чаю. В чайнике с кипятком плавали листы капусты, в потребованном втором чайнике плавали молочные «пенки». Хорошо, вероятно, содержатся кубы для кипятка.

    — Каждую субботу можно видеть у нас в городе целыми толпами нищих, ходящих из магазина в магазин за подаянием. У купцов установился обычай давать каждому или копейку или «баранку». Нам приходилось наблюдать, как многие принимают эту милостыню с благодарностью и как, наоборот, некоторые награждают подающего отборными площадными словами. Эти последние принадлежат к профессиональным «побирушкам», которые просят не ради истинной нужды, а потому, что они сделали из этого особого рода профессию. Некоторые из них, в Привокзальной слободе, например, держат мальчиков, которые собирают подаяние, между тем как сами хозяева живут безбедно и собранные куски хлеба продают или, как нам передали про одного такого, кормят ими корову или свинью. Распространяющееся все сильнее нищенство у нас становится действительным злом.

    Источник: https://brvestnik.ru/nizshee-bryanskoe-mekhaniko-tekhnicheskoe-uchilishche/

     

    Орловский вестник. – 1900. – 7 окт. (24 сен.) (№256)

    Почти в каждом учреждении, общественном или частом, существует обычай выдавать награды своим служащим. Награды, обыкновенно, выдаются всем (редко бывают исключения), смотря по занимаемой должности и по тому усердию, каковое известное лицо проявляет, выполняя возложенные на него обязанности. Совсем не то совершается в нашем земстве: всем своим служащим, кроме служащих в самой управе, земство не выдает почти никакой награды. Разве, например, можно считать за награду каких-нибудь 200 рублей, что земством отпускается на награды сельским учителям? На 50 человек 200 рублей! Может быть, могут подумать, что наше земство не особенно нуждается в этих учителях? Совсем нет! – Это объясняется очень простым, из года в год повторяющимся случаем. Читаются на земском собрании предполагаемые статьи расходов в будущем году. Попадается статья: на награды сельским учителям. Молчание. Председатель управы: «оставить прежнюю сумму». Некоторые из гласных: «оставить прежнюю». И так из года в год. Точно также идет порядок и при назначении награды служащим в земской управе. Председатель управы испрашивает по примеру прежних лет выдать из «остатков» награду служащим. Все согласны и награда выдается крупная.

    Источник: https://brvestnik.ru/pochti-v-kazhdom-uchrezhdenii-obshchestvennom-ili-chastnom/

     

    Брянский рабочий. – 1976. – 7 окт. (№237). – С. 2.

    35 рыбных блюд…

    Что можно приготовить из хека, ставриды, скумбрии и другой свежемороженой рыбы? Оказывается не так уж мало. В магазине «Гастроном» № 1, что на улице Фокина в Советском районе, на днях было выставлено 35 наименований блюд! Покупатели тут же могли продегустировать, узнать рецепт любого понравившегося им кушанья и даже подсказать, как повысить вкусовые качества. Свои пожелания они вносили в специальную книгу.

    Это была выставка-продажа рыбных изделий. Работникам магазина очень помогли заведующая производством ресторана «Березка» Нина Филипповна Береснева и заместитель директора этого ресторана Вера Афанасьевна Канавина.

    В день дегустации в магазине «Гастроном» № 1 рыбных изделий было продано значительно больше, чем обычно.

    А всего в магазинах горпищеторга в нынешнем году проведено 17 таких выставок-продаж.

    А. Петров

    Источник: https://brvestnik.ru/35-rybnyh-blyud/

    Просмотров: 23 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz