Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 21:56
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    10:26
    8 августа
    Брянская жизнь. – 1906. – 8 авг. (26 июл.) (№8)

    МЕСТНАЯ ХРОНИКА

    — Г-жа Москвитина письмом в редакцию благодарит депутатов и рабочих Брянского завода, а также мещанское общество г. Брянска за хлопоты о пособии ей, пострадавшей от пожара  7-го мая* сего года

    —  23 июля** в Бежице состоялся с<оциал>-д<емократический> реферат. Публики было порядочно. Референт, выяснив основные положения социал-демократии, провёл параллель между с<оциал>-д<емократической> муниципализацией и с<оциалистическо>-р<еволюционной> социализацией, конечно, не в пользу последней… Ему возражал оратор социалист-революционер, который, в свою очередь показал несостоятельность с<оциал>-д<емократической> муниципализации. Слушатели и ораторы были возбуждены… как вдруг известие о появлении казаков окатило всех словно холодным душем… Около полусотни казаков, окружило лес, но собрание благополучно разошлось.

    — На базаре у странницы украдено босяком из холщевого мешка 2 рубашки и 3 фунта сахара.

    — В понедельник, около полуночи, 10 неизвестных лиц ломились на свадьбу, происходившую в д. Никольских. Между неизвестными и городовыми завязалась перестрелка. Было выпущено в общей сложности с той и другой стороны, около 15 (?) выстрелов. Никто не ранен. Неизвестные скрылись, двое из них полицией опознаны.

    —  12 декабря*** прошлого года был арестован арсенальный рабочий А. Богатырёв. До сих пор он содержится в Орл<овском> Испр<авительном> Арестан<тском> отделении. В последнее время был поднят вопрос об освобождении Богатырёва под залог. Прокурорский надзор предложил выпустить его на свободу под залог в 300 р. Деньги были внесены еще три недели тому назад, но Богатырёв все ещё не освобождается.

    *20 мая по новому стилю
    **5 августа по новому стилю
    ***25 декабря по новому стилю

    Источник: https://brvestnik.ru/gazeta-bryanskaya-zhizn-08/

     

    Орловский вестник. – 1908. – 8 авг. (26 июл.) (№195)

    Весеннее наводнение сильно изменило фарватер реки Десны. В некоторых местах, отличавшихся раньше мелководьем, в этом году образовались водовороты и выбоины. С наступлением жаркой погоды в городе и его окрестностях не проходило дня, в который бы кто-нибудь не утонул. Недавно на Брянском заводе был такой случай. На реку пришел купаться отец с двумя детьми, мальчиками 8 и 10 лет. Дети, не дождавшись отца, бросились в реку раньше его. Вместе с детьми поплыла собака. Вдруг мальчики начали тонуть. Старший из них успел уцепиться за собаку, которая и притащила его к берегу; младший же мальчик быстро пошел ко дну на глазах растерявшегося отца. В некоторых местах в городе по берегам реки устроены спасательные станции. Однако станции эти не удовлетворяют своему назначению, так как находятся почти все в таких местах, где существование их можно считать совершенно излишним.

    Источник: https://brvestnik.ru/vesennee-navodnenie-silno-izmenilo-farvater/

     

    На Покровской горе, рядом с домом, занимаемым начальником арсенала и его помощником, находится усадебное место под парком и лугом, принадлежащее городу. Парк состоит из фруктовых и липовых деревьев; из него открывается красивый вид на Десну и заливные луга. Часть этого места до сих пор сдавалась в аренду инспектору арсеналов, генерал-лейтенанту Фишеру; другая же часть, прилегающая к квартире начальника арсенала и обнесенная изгородью, находится в пользовании начальника арсенала и доступ жителей туда прекращен. При входе в парк вывешено объявление, воспрещающее входить в него посторонним лицам. В виду отсутствия на Петропавловской горе общественного сада и отдаленности ее от центра города, где имеется сквер и сад общественного собрания, жители Петропавловской горы и местностей к ней прилегающих решили обратиться в городскую управу с просьбой предоставить указанное место жителям города Брянска. С этою целью в управу составлено заявление, под которым в настоящее время собираются подписи.

    Источник: https://brvestnik.ru/na-pokrovskoj-gore/

    Просмотров: 46 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz