Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Суббота, 27.02.2021, 18:37
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    15:14
    8 июля
    Орловский вестник. – 1900. – 8 июл. (25 июн.) (№167)

    — 23 июня* к нам прибыл преосвященный Никанор, епископ Орловский. Преосвященный остановился в школе Спасо-гробовской церкви.

    — 9 лет тому назад, благодаря инициативе бывшего начальн<ика> депо М. И. Иванова и начальн<ика> рем<онтного> пути Полесск<ой> дороги г. Рейслера, между служащими Орл<овско>-Витебск<ой> и Полесск<ой> дор<оги> зародилась первая мысль о постройке храма о имя св. Николая в Привокзальной слободе, а вслед за тем и потекли пожертвования как со стороны служащих, так и всех частных благотворителей, в числе коих особенное старание и усердие оказал купец А. И. Климов. Многие как из служащих, так и жителей слободы, наверно, еще не забыли того недавнего времени, когда вследствие неимения храма в упомянутой слободе им приходилось терпеть все неудобства в отправлении религиозных обрядов за отдаленностью города. Многие, наверное, еще помнят тот торжественный день, когда была произведена первая закладка храма и раздался первый удар церковного колокола в Привокзальной слободе. До сего должны помнить, как сами жители, так и дети их, те радостные слезы, которые текли у многих при первом радостном для сердца христианского звоне колокола, повешенного на временной низкой деревянной колокольне.

    — 23 июня* был не менее торжественным днем так как в присутствии Преосвященного Епископа Никанора, после молебствия при стечении молящихся, колокол был поднят на только что отстроенную каменную колокольню. Нельзя не выразить искренней благодарности, как первым инициаторам святого дела, так и последнему старосте П. И. Земцову, за все труды и хлопоты, положенные им на благолепие храма.

    Р. С.

    * 6 июля по новому стилю.

    Источник: https://brvestnik.ru/23-iyunya-k-nam-pribyl-preosvyashchennyj-nikanor/

     
    Брянский рабочий. – 1926. – 8 июл. (№152). – С. 5.

    Раскопки в с. Супонево

    Статья заведующего губмузеем С. С. Деева

    24-го июня начались раскопки палеолитической стоянки (древнекаменного века) в с. Супонево. Огромный интерес, проявленный учеными Республики к открытой в нашей губернии стоянке, выразился в съезде профессоров разных специальностей в с. Супонево. Открытых палеолитических стоянок на территории СССР вообще немного, а исследованных в строго научном отношении — еще меньше. Поэтому опубликования окончательной сводки произведенной работы будут ждать с нетерпением не только наши русские археологи, но и археологи всего мира.

    Раскопки производятся комиссией, председателем которой является П. П. Ефименко, специалист по палеолиту. Он же будет и обрабатывать весь, добытый раскопками, материал в Академии Истории Материальной Культуры.

    Стоянка расположена на конце улицы с. Супонево, имеющей название «Кассировка». Место это представляет из себя древний берег реки (верхнюю террасу); отложив песок мощным пластом, река постепенно опускаясь, отошла в южном направлении. В настоящее время стоянка находится выше поверхности воды на 25 метров. Так как все место расположения стоянки имеет падение (наклон) к югу, а улица, пролегающая здесь, прорезает ее почти посредине, то стоянка оказалась в значительной мере испорченной. Вода дождевая и весенняя, ветер и скот, содействовали изменению первоначального рельефа стоянки и, в настоящее время, уличный проезд оказался продолбленным и опущенным ниже стоящих по сторонам улицы домов. Действием воды здесь совершенно смыт, залегавший ранее сверх песков, слой лесса (желтой глины). Благодаря этому обстоятельству, вся древняя жизнь, обнаруженная раскопками, оказалась прикрытой тонким слоем песков, а местами и совершенно обнаженною. При этом условии могли хорошо сохраниться только такие археологические памятники, на которых не действует ни вода, ни воздух.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1929. – 8 июл. (№157)

    Закрыть часовню

    В центре города по ул. III Интернационала находится церковная часовня, в которой регулярно в базарные дни производится молебствие, с целью привлечения большого количества верующих, которые, кстати, очень редко туда заходят, за исключением старушек.

    Не мешало бы позаботиться о закрытии этой часовни и в этом же здании открыть ларек ЦРК. Это принесет значительную пользу.

    Рабочий

    Источник: https://brvestnik.ru/zakryt-chasovnyu/

    Просмотров: 44 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz