Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Четверг, 04.03.2021, 22:49
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    10:38
    8 ноября
    Орловский вестник. – 1898. – 8 ноя. (28 окт.) (№285)

    — Дождь, ливший у нас 25-го октября* целый день, обратил весь наш город в море грязи. Особенно хорошо теперь в так называемых старых мясных рядах – там хоть грязные ванны бери. Вечером пройти там окончательно невозможно, ну а если кому крайне необходимо, то бывает за это и крайне жестоко наказан. Что же касается езды в этом месте, то горе тому ваньке, который, послушав седока, вздумает перевезти его с одного берега на другой. Но, кстати, они у нас умники: подъедет – «слезай, барин, сюда не поеду!». «Да как ты смеешь? – Да как я тут пойду?» — «А я  ж виноват, барин, что тебе туда нужно? – Тут управа выкопала канаву, труба, говорят была, и заложила лозняками; вишь, вон куча-то лежит, это осталось, так тут повыше ступок грязи-то будет». Ну и приходится брести пешком и проклинать всякие там трубы, лозняк и все прочее.

    — Нас просят указать, что хозяин одной из лучших наших гостиниц М-ъ** отличается неумеренным аппетитом в денежном отношении. Цены на все у него поражают своей громадностью, в особенности на вина: за бутылку, напр., красного вина, выдержанного в удельных подвалах и стоящего в покупке 80 к. – 1 р., он берет 1 р. 75 к. Но, правда, иногда и уступает. Это уж что-то необыкновенное! Извольте торговаться во всем, а иначе с вас сдерут в три дорога».

    * 5 ноября по новому стилю
    ** Скорее всего, речь идёт о гостинице Мартынова, которая находилась на Московской улице. Точное местонахождение этого здания пока не определено.

    Источник: https://brvestnik.ru/dozhd-livshij-u-nas-25-go-oktyabrya-celyj-den/

     

    Привокзальная слобода, или так называемый Новый Брянск, растет не по дням, а по часам. Нынешним летом построены целые улицы домов, и, несмотря на глубокую осень, постройки все продолжаются. Одна треть населения этой слободы состоит из железнодорожных служащих – людей до некоторой степени развитых, а между тем такое учреждение, как частная библиотека г. П., открытая им здесь в марте н<ынешнего> г<ода>, совершенно игнорируется нашей интеллигентной публикой. Кроме железнодорожников, здесь есть служащие казенного сухарного завода офицеры стоящего здесь батальона, и нам казалось, что потребность в хорошей книге здесь должна быть необходимой, а между тем, насколько нам известно, подписчиков в библиотеке очень мало. Особенно же грустное явление отмечается нами, что в числе подписчиков библиотеки нет ни одного из здешних учителей, несмотря на то, что библиотека делает для учащих и учащихся 50% скидки с подписной платы – льгота, делаемая не всеми библиотеками. Неужели и эти ревнители просвещения не имеют потребности в хорошей книге, а между тем на полках библиотеки лежат неразрезанными лучшие толстые журналы нашей текущей литературы, или, быть может, тип учителя, всегда жаждущего света и знания, вырождается в другой тип? Грустно за этот новый тип…

    Источник: https://brvestnik.ru/privokzalnaya-sloboda-ili-tak-nazyvaemyj-novyj-bryansk-rastet-ne-po-dnyam-a-po-chasam/

     

    Брянский рабочий. – 1974. – 8 ноя. – С. 4.

    Мастера волшебного огня

    Город зажигает огни. На фасадах магазинов и кафе, аптек и гостиниц, Домов культуры и вокзалов ярко вспыхивают газосветные щиты и рекламы. Переливаясь всеми цветами радуги, они делают его еще более уютным и привлекательным. Мы часто обращаем внимание на такие нарядные рекламы, как, например, на магазине «Изумруд». Однако немногие из нас знают, что такой уличный наряд изготавливается в областном центре.

    …Цех газосветной рекламы. Безукоризненная чистота, обилие свежего воздуха, работающие — в белоснежных халатах и шапочках. Их немного, всего шесть человек. Двое мужчин и четыре женщины.

    Вот колдует у горелки, над которой приплясывает малиновый язычок пламени, один из опытнейших мастеров-стеклодувов М. А. Маркин.

    14 лет отдал Матвей Антонович любимому делу. Стекло в его руках гнется податливо, легко, словно алюминиевая проволока. Подует в стеклянную трубку — и на ее конце вырастает тонкий, почти прозрачный шар. Потребуется — трубка начинает растягиваться, словно резиновый жгут.

    Рядом с Маркиным трудится его бывшая ученица, ныне мастер — стеклодув Галина Туликова. Через стеклянную перегородку видно, как в соседней комнате работают стеклодувы С. А. Колпеева и И. Г. Волков. У вакуумной установки ведут откачку воздуха из деталей А. А. Маркина и Н. И. Васютина. Идет сложный процесс рождения вечернего наряда для улиц города.

    Обыкновенная стеклянная трубка. Внутри она покрыта люминофорным порошком, делающим предметы видимыми в темноте. Такие трубки-заготовки поступают в цех газосветной рекламы из Москвы. Берет стеклодув трубку и начинает нагревать в пламени горелки до тех пор, пока стекло не становится вязким. И затем уже заготовка, наложенная на изготовленный художником шаблон, изгибается в букву.

    Припаяв с двух сторон электроды, мастер припаивает к ней еще одну тоненькую трубочку, через которую из буквы будет откачиваться воздух с помощью вакуумной установки. Вместо воздуха в букву запускается порция аргона или неона. В зависимости от того, какой цвет хочет получить заказчик. В арсенале стеклодува четырнадцать цветов: красный, синий, желтый, зеленый, малиновый, розовый. оранжевый…

    «Заточив» газ в букву, стеклодув удаляет маленькую трубочку и запаивает входное отверстие. Затем готовая деталь помещается на тренировочный стенд, где в течение четырех часов она подвергается тщательному испытанию.

    Пройдя испытания на надежность, буквы путешествуют туда, где они будут радовать глаз.

    Брянский рекламно-художественный комбинат — предприятие сравнительно молодое. В январе будущего года ему исполнится шесть лет. За эти годы мастера волшебного огня изготовили для города около двухсот тридцати газосветных установок.

    Пока у брянских стеклодувов четыре города — заказчика — Брянск, Клинцы, Новозыбков, Дятьково. До трех тысяч погонных метров трубок в месяц уходит на то. чтобы их украсить.

    С нового года заказы на изготовление газосветных реклам будут приниматься от всех районных центров Брянской области.

    Б. СОКОЛОВ

    Источник: https://brvestnik.ru/mastera-volshebnogo-ognya/

    Просмотров: 31 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz