Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 21:45
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    13:07
    8 октября
    Орловский вестник. – 1900. – 8 окт. (25 сен.) (№257)

    — Недавно состоялось заседание членов общества Красного Креста по вопросу об отказе врачей от занятий в амбулатории. Выяснилось, что с одной стороны – живое отношение к делу врачей, в другой – формализм председателя: по его заключению заведующий амбулаторией врач не может израсходовать и двух рублей на предмет неотложной необходимости по своему усмотрению, а должен представить на это согласие общества врачей. Точно также неуместным является и контроль рецептов председателем, т. е. написанный доктором рецепт больной должен отнести председателю для подписи, а потом уже получает лекарство. Из столкновений на мелочной почве получилась сорная трава, именуемая недовольством, недоразумением; для избавления от плеве потребовалось обсуждение, выяснение и освещение. Когда земство закрыло в Брянске приемный покой, то нужда в медицинской помощи, разумеется, сказалась с особой силою, что и послужило побудительною причиною к открытию амбулатории Красного Креста. Инициатором этого поистине благого дела было общество врачей, к чему брянское население отнеслось сочувственно, оказав амбулатории денежное пособие. Ссудило кое-что и земство. Не одна тысяча благодарностей сказана обществу врачей, безвозмездно отдающих свой труд и время для бедных людей: прошлый год перебывало в амбулатории 6000 человек, из них много земских людей.

    Житель

    — Недавно в нашей газете помещена была небольшая заметка о «шалости» молодёжи в читальне вольно-пожарного общества. Пишущему эти строки, как и многим другим жителям города, которым приходится часто бывать в читальне, было очень неприятно, что в число «шалящих», по недоразумению, попала и заведующая читальней, которая всегда держит себя очень скромно и никаких «шалостей» себе, конечно, не позволит. Но, вообще говоря, нравы значительной части молодежи обоего пола оставляют желать многого. Если вы, читатель, молодой человек и при том не совсем дурной наружности, и если вы будете проходит мимо двух-трех так называемых барышень, и если эти барышни громко и со смехом станут обсуждать, брюнет вы или блондин, или определять, по каким «статьям» вы похожи на душку Туркина и по каким – на «милашку» Болгаркина, то не удивляйтесь и не подумайте, чего-нибудь… Это обстановка нашей городской жизни и милашки Туркины да Болгаркины, внушили бедным девочкам, что стесняться смешно и, главное, несовременно, а не стесняться – то ли дело! И они не стесняются, как видите, беседами на улице на щекотливую тему, не стесняются и позволить кавалеру прокатить их на лихаче, не стесняются и многим другим… Настоящей испорченности тут, слава Богу еще нет, но разнузданность – на лицо, и, что всего печальнее, разнузданность девочек, которые, собственно вполне невинны и наивны и которых кто-то и что-то развращает. Кто и что? Вопрос сложный, решать его не стану, но нельзя не пожалеть что так сильно поредели семьи с твердыми устоями… В последнее время, впрочем, в обществе начинают поговаривать, что так быть дальше нельзя. Описание порядков г. Орлова, помещенное недавно в нашей газете, вызвало оживленный обмен мнений. Лучшая часть молодежи уже и теперь восстает против распространившейся игры… Дай Боже, чтобы это восстание выразилось сознательным протестом. Тогда все это исчезнет само собою, как злокачественная мозоль.

    Источник: https://brvestnik.ru/nedavno-sostoyalos-zasedanie-chlenov-obshchestva-krasnogo-kresta/

     

    Орловский вестник. – 1904. – 8 окт. (25 сен.) (№147)

    Опыт характеристики

    Если бы кто-нибудь из посторонних пожелал изучить жизнь нашего города, то только после двух-трех месяцев он бы понял, что взялся за неблагодарную работу.

    Брянск – это плохой, сильно мигающий кинематограф. Вы идете со Льговского вокзала, — и вид города приводит вас в умиление: красивенькие чистенькие домики купаются в темно-зеленом океане садов; воздух чист и прозрачен; мертвая тишина и ласкающий покой греют вам душу. Вам хорошо и вы невольно думаете: хороший город, славный город!.. Но вот вы в городе, и на душе становится все тяжелее и тяжелее… Красивые дома обратились в руины, требующие немедленного ремонта. Зелень садов не видна за облаками пыли; вместо воздуха какая-то кислая вонючая материя, в которой химик тщетно бы искал должного процента кислорода или водорода: их места давно уже заняты другими газами; бактериолог высоко оценил бы этот благодатный материал, который можно разрабатывать сколько душе угодно… Шум, крик, ухабы, рытвины, избитая мостовая, кучи камней на тротуарах, ругань извозчиков, — все это быстро разрушает иллюзию, и вы меняете свое мнение: скверный, паршивый город! Но вам хочется обмануть себя, и вы идете на Десну, что красивой лентой вьется у ног старого города, а Десны уже нет: на ее месте сонно ползет вниз мутный широкий ручей, дно которого ярко желтеет при частом мигании осеннего солнца… Где та Десна, что несла вниз тяжелые барки, берлины, бесконечные плоты? Где толпы «хохлов»-бурлаков и горы товаров? Их нет, и старая, глубокая, задушевная песня о родной дубинушке давно уже сменена несмолкаемых воем труб военных оркестров…

    Вы не довольствуетесь внешней картиной, вам мало этого, вы начинаете изучать самих обитателей. И здесь на первых порах получается благоприятное впечатление. Кажется, будто в Брянске немало настоящих людей, которые еще дорожат той искрой, что отличает человек от животного, ведь «человек – это звучит гордо». Вас втянут в свой водоворот, затормошат, будут читать, петь, кричать, что мы, мол, и то-то сделали и то-то, что у нас…, что мы вот…, думаем теперь…, хорошо бы было вот… Вообще доведут вас до того, что вы решите: слава Богу, брянцы живут, как люди… И вдруг все это оказывается только иллюзией. Все эти люди с искрой – актеры; их роль – Репетилов; их монолог – «шумим, братцы, шумим!» Им все равно смерть ли Чехова или бенефис артистки сада трезвости: как в том, так и в другом случае является пышный материал для шумения, а шумение – это благодать для многих… А сколько в Брянске других героев, которым даже далеко до Репетиловых! И долго-долго будете искать в Брянске человека, которому дорого все то, к чему стремится человечество, который сохранил еще свою искру, который не погряз еще в тине мелочей, опутавших нашу жизнь, с которым можно было бы отвести душу…

    Если же вы поживете год, два в нашем городе, узнаете все, чем знаменит наш город, то ваша жизнь – испорчена. Вы поймете, что фраза «человек – это звучит гордо» — абсурд. Вам невольно тогда вспомнится грязная гостиница, где пьяный купец тоже кричит: «Челаек! а челаек!» «Человек – это звучит гордо», но что может быть жалче, как крик: «челаек!» Это звучит вовсе не гордо. А ведь мир населен только челаеками, а Брянск тем более.

    Вообще – Брянск удивительный город иллюзий. Дайте нам свету! Дайте нам настоящих людей! Нам грустно, нам тяжко дышать…

    Источник: https://brvestnik.ru/opyt-harakteristiki/

     

    Брянский листок. – 1910. – 8 окт. (25 сен.) (№47)

    МЕСТНАЯ ХРОНИКА

    Отчёт о состоянии брянской мужской казённой гимназии ко дню её открытия 13 сентября 1910 г.*

    Состояние брянской казённой гимназии представляется в данное время в следующем виде:

    Помещение гимназии почти вполне уже закончено. Остаются ещё мелкие второстепенные работы, которые будут закончены в самом недалёком будущем.

    Педагогический персонал не вполне организован: отсутствуют пока 2 преподавателя по Закону Божию и по математике, из них первый ещё не назначен, а второй хотя уже и назначено, но ещё не явился. В виду их отсутствия, г. попечитель разрешил произвести приёмные испытания двум посторонним преподавателям: по Закону Божию – законоучителю женской гимназии о. Николаю, а по математике – преподавателю технического училища В. И. Тижнову.

    Прошение о приёме учеников было подано в гимназию около 200, из них наибольшее количества падает в 1-й класс – 102 прошения. Во II-й кл<асс> было подано 44 пр<ошений>, а в III-й кл<асс> — 53 пр<ошения>.

    Приёмные испытания в гимназии были произведены в период времени от 7 по 11 сентября (от 20 по 24 сентября по новому стилю) включительно.

    Результаты этих испытаний оказались следующие: всего принято 103 ученика; в I кл<асс> принято 43, во II кл<асс> — 31, в III-й кл<асс> — 30.

    * 26 сентября по новому стилю.

    Выступление симфонического оркестра

    В воскресенье 26-го сентября (9 октября по новому стилю), в саду общественного собрания на эстраде открытой сцены выступит симфонический оркестр под управлением капельмейстера И. Ф. Шорфа.

    В программу, как слышно, войдут самые последние новинки.

    Эксплуатация публики пароходовладельцами

    За отсутствием конкуренции пароходовладельцы эксплуатируют публику, как им заблагорассудится, не говоря уже о продолжительных стоянках на пристанях: пассажиры принуждены на свои гроши после третьего свистка ожидать опоздавших. На замечание служащие преподносят дерзости. Не мешало бы речной страже запретить делать рискованные повороты при причаливании к пристани, особенно опасность грозит у городской пристани, где пароход делает поворот по течению реки. Казалось бы, что повороты можно делать и после высадки пассажиров.

    Продолжение

     

    Орловский вестник. – 1914. – 8 окт. (25 сен.) (№233)

    — В городе опять, пользуясь темными ночами, гастролируют воры. На днях обокрадены судебный пристав Леонов и домовлад<елец> Парамонов. Вещей ворами взято на значительную сумму. Замечались попытки воров забраться и к другим обывателям.

    — В виду победы наших войск в Австрии, на днях была устроена манифестация во главе с новым национальным флагом. Манифестантов сопровождал хор соборных певчих, которые исполняли народный гимн.

    — Нам передают, что на Брянском рельсопрокатном заводе, имеющем до 80 тысяч жителей, продажа вина закрыта навсегда.

    — В виду последовавших изменений, вызванных войной, назначенные в Людинском поселке курсы по молочному хозяйству и животноводству не состоятся. Отпущенные на этот предмет департаментом земледелия 1500 р. пособия возвращены обратно.

    Источник: https://brvestnik.ru/v-gorode-opyat-polzuyas-temnymi-nochami-gastroliruyut-vory/

    Просмотров: 24 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz