Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 21:43
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    15:55
    9 декабря
    Наш край. – 1910. – 9 дек. (26 ноя.) (№16)

    ХРОНИКА

    Среди железнодорожников

    За последнее время железнодорожным служащим стали урезывать норму освещения. Вновь поступившим служащим рекомендуется керосина на освещение квартир не выдавать, а равно прекратить выдачу его тем служащим, которые получат прибавку к содержанию. Непонятно, чем вызвана такая экономия, лишающая служащих необходимого. Имеется в виду и выход из этого положения: «Осветимся, — говорят они, — за счет сигналов и других аппаратов освещения, освещаемых по утвержденным норманн». Что они осветятся за счет сигналов, можно было предвидеть и раньше, но как это отзовется на безопасности хода поездов – не известно.

    К переселенческому вопросу

    В процитированном нами в предыдущем номере докладе предстоящему губернскому земскому собранию уполномоченного губернского земства по переселению есть еще одна подробность. Из опыта переселенческой кампании текущего года, г. уполномоченный убедился, что в помощь земской агентуре необходимо ввести особых проводников, которые сопровождали бы ходоков на участки, уже осмотренные агентурой. По мнению уполномоченного, этим бы достигалась связь с ходоками, которых положительно нельзя оставлять одних. Проводников можно выбирать из прежних ходоков или из самовольцев, долго проживающих в Сибири. Они могут помочь ходокам в приискании ночлега, пищи, ориентироваться в новых впечатлениях, в которых рассказы старожилов играют главную роль. Принимая во внимание некультурность наших ходоков и то обстоятельство, что они быстро поддаются влиянию старожилов, уполномоченный считает необходимым помочь ходокам в деле осмотра и зачисления участков, потому что в этих случаях на ходоках неблагоприятно отражается влияние старожилов, которые часто относятся к ним враждебно, запугивают их, а в некоторых местах даже отказывают им в продаже хлеба. Надо было видеть то тяжелое впечатление, которое, например, произвели на ходоков щироковские участки Енисейского уезда и враждебное отношение старожилов. Можно утвердительно сказать, что все ходоки вернулись бы обратно в Россию, но пытаясь более подыскивать подходящие для себя участки, если бы их не поддержал своевременно агент земства. Вот почему на будущее время необходимо ввести от земства в помощь агентуре особых проводников, которые, получив все сведения об участках, встречали бы ходоков сопровождали их в пути, оказывали им содействие в приискании пищи и ночлега, оберегали их от запугивающих рассказов старожилов и в случае пригодности участков в зачислении направляла бы ходоков к переселенческому чиновнику, т. к. часто ходоки не знают, где живут чиновники, к которым им следует обратиться. Попутно как агенты, так десятники обязаны выяснить все данные по вопросу о приписке к старожилам, содействуя в этом деле направленным ходокам. Количество проводников определиться в зависимости от числа групп ходоков, направляемых в Сибирь. Во всяком случае их должно быть не менее четырех. Что касается денежной стороны, то проводников придется брать на четыре месяца с уплатой им жалования 30 руб. в месяц и путевого удовольствия по 50 коп. в день.

    В родительском комитете технического училища

    После трехлетней спячки родители воспитанников Брянского технического училища и женской гимназии, наконец, пробудились. 11-го и 14-го ноября (24 и 28 ноября по новому стилю) в обоих учебных заведениях состоялись собрания родителей и были произведены выборы членов родительских комитетов, а 20-го ноября (3 декабря по новому стилю) состоялось уже первое собрание родительского комитета при Брянском техническом училище.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1926. – 9 дек. (№283)

    Борьба с жилищным кризисом в городе

    Ежедневно в жилотдел горхоза приходит большое количество посетителей, но большинство из них все еще по прежнему получают отказ. Квартир нет, и удовлетворить всех жилотдел горхоза не может. На этой почве между просителями и работниками жилотдела зачастую возникают недоразумения. Во избежание ненормальностей в дальнейшем, горсовет нашел необходимым организовать комиссию по рассмотрению и удовлетворению заявок на жилплощадь из пяти человек: председателя – зав. жил отделом и представителей от коммунальной секции, секции здравоохранения, секции отдела труда и административно-правовой. Устанавливается твердая очередь по удовлетворению нуждающихся в помещениях. Но, кроме того, многие учреждения зачастую, вызывая и нанимая для себя работников обещают им предоставить квартиру, не учитывая городского жилищного кризиса. Комиссия вводит новое правило: в каждом отдельном случае учреждения должны согласовывать вопрос о возможностях предоставления приглашенными квартир с горхозом.

    Имея в виду, что некоторые постановления как президиума, так пленума горсовета на удовлетворение некоторых общественных учреждений и организации жилплощадью до сих пор остались невыполненными, горсовет предложил жилотделу горхоза в первую очередь удовлетворить помещениями детский сад №3, школы, клуб пионеров и контору «Автопромторг».

    Источник: https://brvestnik.ru/borba-s-zhilishchnym-krizisom-v-gorode/

    Просмотров: 17 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz