Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Суббота, 27.02.2021, 19:54
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    07:36
    9 ноября
    Орловский вестник. – 1898. – 9 ноя. (29 ноя.) (№286)

    За последние годы Брянск значительно увеличился и развился, как в промышленном, так и в экономическом отношениях. Кроме существующих по соседству громадного рельсопрокатного завода и нескольких Мальцовских заводов и фабрик, в недалеком будущем приступят к постройке нового чугунно-плавильного завода, на несколько сот рабочих, на городской земле, близ Мальцовского завода, в городе же уже открыта канатная фабрика Горбуновых со всеми новейшими приспособлениями, а также функционирует маслобойный завод. При быстром росте таких заведений, конечно, увеличивается и народонаселение. Вместе с тем дороговизна квартир, дров и жизненных продуктов уже и сейчас дает себя чувствовать: небольшая квартира, в три маленьких комнатки, стоит уже более 10-ти рублей; в самом городе хоть и можно встретить сухую, теплую квартиру, но зато в Привокзальной слободе, где постройки все новые, сухих квартир положительно нет, все они крайне сыры, но обклеены, а дороговизной превзошли городские, да и тех-то подчас свободных нет. Слобода растет не по дням, а по часам, и всякие покрытые плесенью квартиры берутся с бою – сплошь да рядом недостроенные, без дворов, чуланов и погребов да часто даже без двойных рам! В большинстве случаев, конечно, это зависит от того, что владельцы домов – люди небогатые, истратившие на эти постройки последний трудовой грош. Поддержки же им ни от кого нет: брянский банк ссуд не дает, считая постройку ни во что, хотя бы она и стоила пять тысяч, ибо земля городская. Пусть бы город в обеспечение, на случай пожара, брал к себе на хранение страховой полис, а ссуду бы давал; этим бы он дал возможность хозяевам закончить, как следует, постройки и начинать новые, и сам бы, с уверенностью можно сказать, не был бы в проигрыше.

    Источник: https://brvestnik.ru/za-poslednie-gody-bryansk-znachitelno-uvelichilsya-i-razvilsya/

     

    Орловский вестник. – 1899. – 9 ноя. (28 окт.) (№290)

    — 24 октября* в общественном собрании была постановлена драма «Лиходейка – мачеха», прошедшая весьма слабо. Не говоря о том, что хор был составлен из служащих же в театре, мальчика-парикмахера, афишера и друг<их>, не хватило и главных сил. Г-жа Лавровская, единственная исполнительница, которая могла бы при некотором ансамбле произвести впечатление своей нервною игрою, но, к несчастью, ее товарищи плохие ей помощники. Сбор был сравнительно недурной.

    — 26-го октября** в 6 час. веч<ера> назначено было заседание городской думы для рассмотрения тех вопросов, которые должны были быть рассмотренными в несостоявшемся заседании от 14-го октября***. Подробности сообщим.

    — На Московской улице в доме Велинг в настоящее время поселился музей с механическими восковыми фигурами и панорамой.

    — На углу Старособорной и Комаровской улиц, как раз при сходе с тротуара, имеется громадная, расплывшаяся куча жидкой грязи, вследствие чего вечером пешеходы попадают в нее. Следовало бы ее прибрать.

    — Следующая сессия орловского окружного суда будет у нас в ноябре. В числе дело снова несколько кровавых убийств, а также и дело по обвинению местного торговца Дюндикова в поджоге.

    — 26-го октября** закончилась сессия съезда земских начальников. Интересных дел не было.

    — Директором брянского среднего технического училища назначены: помощниками кл<ассных> наставников учитель брянского 1-го мужского приходского училища Антропов и окончивший курс в орловской духовной семинарии Васильевский.

    — Между станциями Брянск и Завод Брянский Р<иго>-О<рловской> ж<елезной> д<ороги> по полотну ее постоянно происходит такое громадное движение публики, что машинистам, на протяжении девяти верст, не приходится отнять руки от свистка даже на одну минуту, давая беспрерывные сигналы. Публика же, как видно, так сроднилась с этими свистками, что иногда не сходит с рельс до тех пор, пока паровоз находится от нее на расстоянии каких-нибудь двух-трех сажен. Многие машинисты пробовали писать об этом донесения, но они, попадая в контору начальника депо, кажется, и оканчивали там дальнейший свой путь в корзине. Неоднократно были несчастные случаи на этом перегоне, составлялись акты, давались телеграммы, производились дознания и, наконец, вывесились таблички: «посторонним лицам по путям ходить строго воспрещается», а публика, как ходила, так и ходит по этой линии и опять никому нет до этого дела. Начальство успокоилось, вывесив таблички (израсходовав на них изрядную сумму) несчастные похоронены, а бедные машинисты по-прежнему переживают такие моменты, от которых волос становится дыбом и душа уходит в пятки. Например, 6-го октября**** при проходе пассажирского поезда № 2-го, на самой средине большого моста была настигнута женщина. Несчастная не знала, что ей делать, растерялась и бросилась бежать вперед, но видя, что поезд ее настигает и дает тревожные свистки, прижалась с боку моста и на глазах у всех пассажиров, чуть не упала в реку, но случайно зацепилась ногою за ферму моста, благодаря чему и осталась невредима. И такие случаи не редки. Почему бы начальству Риго-Орловской железной дороги не принять более энергичных мер к устранению передвижения публики по полотну дороги, чему могли бы достичь уменьшения несчастных случаев с людьми и избавления нервных потрясений паровозной прислуги.

    «Пассажир»

    * 5 ноября по новому стилю
    ** 7 ноября по новому стилю
    ***26 октября по новому стилю
    **** 18 октября по новому стилю

    Источник: https://brvestnik.ru/24-oktyabrya-v-obshchestvennom-sobranii/

     

    Орловский вестник. – 1903. – 9 ноя. (27 окт.) (№286)

    В память П. И. Чайковского, по случаю десятилетия со дня его кончины, 28 октября*, в брянском общественном собрании будет дан концерт из произведений чествуемого композитора. Помимо симпатичной цели (концерт дается в пользу родильного приюта общества брянских врачей), концерт будет интересным по своему содержанию и исполнению: участвуют оперные артисты, Э. И. Шипанек (скрипка), аккомпанирует Н. А. Михайлов; оркестр любителей Е. И. Бучинского; биографию П. И. Чайковского прочтет – Н. А. Михайлов. Чтение биографии будет сопровождаться туманными картинами.

    Житель

    * 10 ноября по новому стилю

    Источник: https://brvestnik.ru/v-pamyat-p-i-chajkovskogo-po-sluchayu-desyatiletiya-so-dnya-ego-konchiny/

     

    Брянский Рабочий. – 1926. – 9 ноя. (№256)

    Как строился Дом Советов

    Инженер-строитель Шилянский, выступивший с докладом о постройке Дома Советов, встречен громом аплодисментов.

    Под его руководством, под его ответственностью закладывался каждый камень в этих стенах. Он пришел сюда еще в то время, когда на месте теперешнего грандиозного здания, был маленький чахленький садик. А сегодня он отчитывается перед Брянском в своей двухлетней работе.

    Голод в материалах, частые тормозы в выполнении заказов для постройки и над всем этим постоянное напоминание твердого срока окончания постройки – все это преодолено 115 тысячами человеко-дней труда и все они на точном счету, на виду у ответственного на постройку инженера Шилянского.

    Месяц тому назад мы ходили осматривать строившийся Дом Советов. Перепрыгивая через кучи цемента, балок, карабкаясь с одного этажа на другой, вместо сегодняшних гранитных лестниц, по доскам, мы высказывали опасения за окончание к сроку постройки. Инженер Шилянский, улыбаясь, рассеивал наши сомнения:

    — Все будет готово к сроку. К 7-му ноября и ни днем позже!

    И в подтверждение этого, в торжестве открытия Дома Советов – велика заслуга рабочих-строителей и руководов сотни тысяч их рабочих дней – инженеров Шилянского и Тарасова.

    Источник: https://brvestnik.ru/kak-stroilsya-dom-sovetov/

    Просмотров: 21 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz