Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 21:15
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    12:12
    9 сентября
    Орловский вестник. – 1900. – 9 сент. (27 авг.) (№229).

    — Неоднократно встречаешь на улицах (не исключая и Московской) мальчишек, играющих в «шоровни» (т. е. в брошенный шар играющий старается на лету попасть увесистой палкою – «шоровней») и запускающих бумажные змеи. В интересах безопасности, вряд ли это допустимо.

    — Нам продолжают жаловаться жёны мастеровых и вообще рабочих на существование кружков и тёмных приютов, куда неопытные люди втягиваются в карточную игру, и где они в большинстве случаев оставляют весь свой заработок. Игры там ведутся, конечно, азартные. Одну из них нам удалось недавно наблюдать ранним утром вблизи арсенала (она велась на открытом воздухе). Игра немногосложна: колода карт раскладывается на три части, их которых составляется две. Играющий ставит на любую полуколоду ставку, и выигрыш определяется нижней картой. Выигрывает, конечно, старшая карта, а при равенстве очком – банкомёт. Таким образом даже при условии честной сдачи банкомёт имеет два шанса против одного, т. е. игра сводится к беззастенчивому обирательству неопытных профанов. Нам называли нескольких мастеровых, которые живут преимущественно карточной игрой. Называть их и притоны мы пока не будем, потому что полагаем, что дело тут не в лицах и именах, а в совокупности условий, создавших Брянску печальную репутацию «игрецкого» города (так, по крайней мере поговаривают в Карачеве). Чтобы выяснить эти условия, расскажем в следующий случай, бывший на днях. Сгонщик плотов, назовём его N., получил от хозяина для себя и для артели 100 р. Он попрощался с женою и с детьми и отправился на плоты, рассчитывая с ночи выбыть из города. Человек он почти не пьющий, но от жары зашёл по пути в трактир освежиться пивом. Трактир этот – собственно низкопробный кабачок, помещающийся в одной комнате и имеющий трактирные права исключительно для выгодного права торговать питиями распивочно. N, замечают карточных дел мастера, увлекают в беседу, а за сим трактирщик приглашает его в свою половину в качестве гостя...

    Продолжение

     

    Орловский вестник. – 1914. – 9 сен. (27 авг.) (№204)

    Общий подъём коснулся и Брянска, тем более, что по своему положению, как узел железных дорог, он должен был принять более живое участие: мобилизация, проводы войск, передвижение других частей, всё взбудоражило наш муравейник.

    Но схлынули первые волны подъёма, и город начинает успокаиваться. Между тем, только теперь начинается истинное горе, когда всем нужно, забыв прежнюю, будничную жизнь, всеми силами своими отдаться помощи раненным и обеспечению их семейств. За исключением немногих, остальные ничем не заявляют о себе в такую тяжёлую годину.

    Поезд за поездом привозят нам раненых с войны. По улицам снуют семьи, оставленные ушедшими в бой воинами. Они обивают пороги управы, взывая о хлебе насущном. Им говорят: сведения собраны, отосланы в съезд, скоро получите пособие. Говорят, ждать придётся две недели. Что же делает дума, управа, общество? Другой месяц идёт, как утверждены выборы гласных городской думы, но «юбилейный» голова и в ус не дует создавать думу в такое тяжёлое время. Над ним не каплет. Ему что? Придёт в управу в 11 часов, подымит сигарой до часу и отправляется восвояси. На завтра то же. Где же тут вспоминать о раненых, призрении их семейств? А что гласных собирать надо – успеется.

    Теперь общество? Что оно делает, как откликается оно на совершающиеся события? Пример не за горами. 13 августа* было назначено общее собрание членов клуба для обсуждения вопроса о помощи раненым. К 10 часам вечера собралось еле-еле 40 членов клуба из 230, и собрание было объявлено не состоявшимся. Как не стыдно!

    Господа! Проснитесь! Скоро не хватит места ни в больницах, ни в помещениях, приспособленных под раненых. Нужно изыскивать новые и новые пристанища. И первое – необходимо наше общественное собрание приспособить под раненых, по крайней мере, зрительный зал.

    Много вопросов предстоит обсудить. Общее собрание необходимо. Необходим созыв и гласных для принятия каких-нибудь мер к обеспечению семейств воинов и проч. и проч. Но гг., избранники города, вы сами должны возбудить ходатайство о созыве, побудить к этому город<ского> голову.

    * 26 августа по новому стилю.

    Источник: https://brvestnik.ru/obshchij-podyom-kosnulsya-i-bryanska/

     

    Телеграммы Петроградского Телеграфного Агентства. – 1914. –  22 сен. (9 сен.) (№45)

    Продолжение отчёта Дамского Кружка при местном комитете Красного Креста в г. Брянск Орлов<ской> губ<ернии> за август 1914 г.

    Пожертвования деньгами до  27 августа (9 сентября по новому стилю) сделали следующие лица:

    Абрамович Л. К., д<окто>р 3 р., Абрамов И. А. 3 р., Аверьянов В. А. 1 р., Авраамов В. М. 1000 р., Азаров В. И. 2 р., Азарова Е. Н. 1 р. 50 к., Азбукина А. П. 1 р., Акулов А. А. 50 к., Александров 2 р., Александров 1 р., Алексеева М. А. 1 р., Алексеев 2 р., Алынова А. Н. 3 р., Андронов В. Н. 5 р., Анисимова Н. 50 к., Антропов П. П. 1 р., Анцышкина Т. М. 50 к., Аралов П. О. 5 р., Аристер М. 1 р., Аронов М. 2 р., Аронов М. А. 1 р., Архангельский А. Г. 5 р., Архангельский Н. свящ<енник> 50 к., Архангельская А. Г. 1 р., Афанасьев П. М. 1 р., Афансьева М. А. 10 р., Афанасьев К. С. 3 р., Афанасьева А. Т. 10 р., Аусеклис 1 р., Аршинов 1 р.

    (Прод<олжение> след<ует>).

     ***

    Правление Дамского Кружка при Брянском Отделе Красного Креста доводит до всеобщего сведения, что пожертвования для целей Кружка с глубокою благодарностью принимаются как деньгами, так и вещами, как то: мыло, папиросы, табак, гильзы, почтовые марки, открытки, поч<товая> бум<ага>, ковер<ты>, фуфайки, носов<ые> платки, носки, сапоги, верхняя одежда, хотя бы и поношенная, мука, крупа, чай, сахар, масло, сухари и вообще все пищевые продукты.

    Пожертвования пищевыми продуктами принимаются в Лазарете Дамского кружка в Петропавловском женском монастыре, а деньгами и предметами – у председательницы кружка З. Ф. Могилевцевой, Смоленская ул., соб<ственный> дом, у начальницы женской гимназии А. В. Слоновской, здание гимназии, у М. И. Комаревой, лесопильня М. Д. Комарева, св<ой> д<ом> и у М. И. Баженовой, лесопильня, свой дом.

    Продолжение

     

    Деев С. С. Доисторическая жизнь Брянского края под охраной краеведов / Брянский край. – 1926. – Вып. I. – C. 28-50.

    Доисторическая жизнь Брянского края под охраной краеведов

    В переживаемое нами время очень многое из области научной мысли, бывшее ранее уделом немногих избранных лиц, стихийно вырвалось из опутывавших его цепей и бурно устремилось вперед по пробитому пути. В таком положении оказалась археология, бывшая до революции наукой знатной аристократии и почтенных старичков генеральского чина. Дореволюционная археология, охраняемая царским правительством и земельными собственниками от посягательств «худородных», занималась или разрешением вопроса «народности» русского государства, столь тесно связанного с политикой правительства, или классической археологией. Вопросы, выходящие из этих рамок, вовсе не затрагивались, или только едва намечались. Нужен был гром революции, чтобы сдвинуть археологию с мертвой точки. Настоящее время выдвигает новые вопросы, связанные с историей края. Главным вопросом, интересующим всех, является вопрос о происхождении, расселении и постепенном культурном развитии первобытного человека, Открытия в области палеоэтнологии (доисторической археологии) за последние годы расширили горизонты русской археологии настолько, что обратили на себя внимание западноевропейских ученых, вступивших на этот путь раньше. Европа ожидает теперь разрешения ряда основных палеоэтнологических вопросов на территории СССР.

    Русская археология становится на новый путь коллективного исследования, призывая к работе всех, кто не успел еще потонуть в тине мещанской пошлости. Возникают краеведческие общества, кружки и ячейки, которые своими щупальцами охватывают всю необъятную территорию нашей родины. В этих организациях вопросом археологии часто уделяется не последнее место. Накопляется материал, дающий возможность высококвалифицированным работникам в этой области посвящать свои силы и время на разработку материала и научные выводы. Крестьяне, рабочие, комсомольцы, учителя и ученики—все вносят свою лепту на созидание пролетарской науки. Но пролетарская наука, увлекая в работу краеведов, налагает на них и обязанности, исполнение которых обязательны для всех, кто не желает из сотрудника науки превратиться в ее врага...

    Продолжение

     

    Брянский край. – 1926. – Вып. I. – C. 5-8.

    Речь на открытии Брянского Общества естествоиспытателей и лесоводов 18 октября 1922 г. зав. Брянским Губернским музеем С. С. Деева

    Уважаемые коллеги!

    На мою долю сегодня выпало редкое счастье приветствовать вновь организуемое Брянское О<бщест>во Естествоиспытателей и Лесоводов и переживать осуществление своих заветных мечтаний о систематическом и научном подходе к изучению местного края. Не могу не выразить также своего восторга, что новое О<бщест>во не пожелало замкнуться в самом себе, а с первых же своих шагов начертало на своем знамени лозунг «работать в тесном единении с музеем местного края».

    Музей Брянского края есть учреждение, долженствующее отражать в себе, как в фокусе, местную природу и жизнь человека и таким образом представлять из себя очаг и колыбель родиноведения. Он есть простейшая, естественная, органически развивающаяся форма самодеятельности местного населения в области внешкольного образования; он же является самым лучшим и могучим средством для заложения сознательных основ гражданственности.

    Музей родного края есть естественное ядро музеев внешкольного образования, которые без этого немыслимы. Только через него возможно осознание производительных сил России и их рационального использования и, наконец, он может служить великолепным средством подхода к народным массам для вовлечения их в образовательную работу.

    Таким образом, задача, — которую ставит себе Музей Родного Края — это дать полную, правдивую картину прошлой и современной жизни края, его природы и природных богатств, уже использованных человеком и еще не привлеченных на службу ему, сохранить памятники старины, представить каждое явление жизни и природы в его естественной обстановке, в связи с находящимися во взаимодействии с другими факторами ее, во всех тех соотношениях, которые определяют жизнь данной местности.

    Продолжение

    Просмотров: 38 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz