Валентин Давыдович Динабургский
(1922–2018)
Жизнь и творчество Валентина Давыдовича Динабургского, писателя, поэта, общественного деятеля, – значительная и весомая часть жизни и культуры Брянского края второй половины XX и начала XXI века.
Валентин Давыдович родился 26 июля 1922 года в селе Савинцы Полтавской губернии (ныне Черниговской области) в семье медицинского работника.
В 1930 году, когда Валентину Давыдовичу исполнилось 8 лет, его семья переехала в Брянск в поселок Урицкий (сейчас Володарский район). Отец Динабургского работал в поселковой больнице, а в 1932 г. его послали служить в Уссурийский край, на границу с Китаем. Через полтора года отец демобилизовался, семья вернулась в Брянск. В 1935 году отец Динабурского получил приглашение заведовать амбулаторией, созданной в Орловских Двориках (Брянский район). Валентин учился в Стеклянно-Радицкой неполной средней школе, затем в посёлке Цементный (ныне город Фокино). Стихи он стал писать в пятом классе, первое же стихотворение было опубликовано в газете «Брянский рабочий» в 1938 году. В 1939 году Валентин Давыдович стал студентом Карачижско-Крыловского лесохозяйственного техникума, который находился в п. Орловские Дворики.
20 июня 1941 г. В. Д. Динабургский был призван в ряды Красной Армии, а ровно через неделю – его первый бой в Эстонии. Был пулеметчиком, минером-подрывником, наводчиком «Катюши» и противотанкового орудия. Воевал на фронтах: Северо-Западном, Воронежском, Сталинградском, Степном, 2-м и 4-м Украинских. Форсировал Днепр и Одер, дважды был ранен и контужен. В самом конце 1943-го года Динабургский был откомандирован в Харьковское противотанковое артиллерийское училище. В апреле 1945-го младшим лейтенантом прибыл на 4-й Украинский фронт. Победу встретил 9 мая 1945 года в Праге.
После капитуляции Германии Динабургский продолжил воевать: его отряд перебросили под Моравскую Остраву, где шли бои с уцелевшей немецкой дивизией. Потом Динабургский был направлен в окрестности Львова на борьбу с бандеровцами. После окончания войны, в ноябре 1945 года, Динабургский прибыл на службу в Закавказский военный округ.
В 1949 году писатель приехал в отпуск в Брянск, где познакомился со своей будущей женой. Наталья Яковлевна Динабургская на долгие годы стала верным спутником писателя. Они поженились в тот же отпуск и сразу после свадьбы уехали в Армению. Динабургский демобилизовался только в 1958 году, когда его армейский стаж составлял уже двадцать два года.
В. Д. Динабургский награждён орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За безупречную службу в вооружённых силах СССР» и др.
 |
Фото с сайта: http://www.bryanskobl.ru/news/2019/08/13/10742 |
После демобилизации Валентин Давыдович вернулся в Брянск, где был назначен директором городского парка культуры и отдыха. За время его работы в должности директора парк обрел новый статус «Парка-музея» (1974 г.) и широкую известность благодаря уникальной коллекции деревянных скульптур, изготовленных брянскими умельцами. Валентин Давыдович вспоминал: «Я обратил внимание на пни. Они были без единой червоточины. И я подумал: а что если бетонно-гипсовый госпиталь заменить на деревянные изваяния? Идея завладела мной столь прочно, что заставила искать единодумцев. И они нашлись. Модельщики завода дорожных машин Виктор Михайлов и Игорь Жданов охотно откликнулись на мое предложение, и дело пошло». Первая деревянная скульптура в парке появилась в январе 1960 г. Это был Старик-сказочник, выросший из четырехметрового пня. Парк был награжден восемью медалями ВДНХ, а в 1982 г. вошел в монографию «Парки мира».
***
Светла у дерева душа,
Прозрачна и безгрешна.
Будь то Берёза, Клён, Сосна,
Граб, Ясень, Ива, Вяз, Черешня,
Могучий Дуб иль скромница-Рябина!
Душа деревьев, растворяясь в сини
Небес и гулких облаков,
Плывёт над миром высоко...
К ним льнут ветра,
их обожают птицы —
И я, строку таинственно верша,
Не устаю на шум листвы молиться,
Ибо светла у дерева душа.
2001 г.
В 1960 году в парке был установлен первый в России бронзовый бюст А. К. Толстого (скульптор Г. П. Пензев). 16 августа 1967 года, в связи со 150-летием А. К. Толстого, парку было официально присвоено имя писателя.
В. Д. Динабургский был бессменным директором парка-музея на протяжении четверти века, но, даже выйдя на пенсию, оставался работать в нём старшим научным сотрудником. Он до самого конца своей жизни, несмотря на преклонный возраст, по силе возможностей, содействовал сохранению и дальнейшему развитию своего детища. В одном из интервью поэт сказал: «Для меня Брянск первый город на моем пути. Так он моим городом и остался. Я пытался придать Брянску поэтическое звучание, и так появился уникальный в мире парк. Если бы каждый житель пытался что-то сделать для нашего города, тогда бы весь Брянск стал уникальным».
Другая сторона деятельности Динабургского в должности директора парка – организация представлений в Летнем театре. Здесь выступали Леонид Утёсов, Клавдия Шульженко, Марк Бернес, Рина Зелёная, Вольф Мессинг. Динабургский охотно знакомился с творческими людьми, с которыми его сводила жизнь, и впоследствии описал в воспоминаниях свои встречи с писателем В. Л. Липатовым, пианистом С. Т. Рихтером, эстрадным артистом В. Г. Мессингом.
В. Д. Динабургский занимался и общественной работой: возглавлял правление городского Добровольного общества любителей книги, был уполномоченным Литфонда СССР по Брянской области (сменил на этой должности И. А. Швеца), избирался депутатом районного совета.
В 1971 г. В. Д. Динабургский был принят в Союз писателей СССР. В 1977 г. ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
Произведения В. Д. Динабургского неоднократно публиковались на страницах брянских и центральных газет и журналов, издавались отдельными книгами. В. Д. Динабургский является автором более 30-ти поэтических и прозаических книг.
 |
В. Д. Динабургский с женой |
Первая книжка «Свидание» вышла в Брянске в 1962 г. Затем появились сборники «Серебряный ливень» (1964), «Чёрные ромашки» (1969), «Память в прошлое летит» (1973), «Деревья не умирают» (1974), «Аккорд» (1979), «Когда умирают деревья» (1982), «После полудня» (1985), «В каждом дереве таится» (1993), «Явь» (1998), «Окаянные сны» (2004), «Лунарий» (2001), «Светла у дерева душа» (2002), «Флейта-иволга» (2003), «В полях почернели ромашки» (2004), «Взгляд из окопа» (2010), «Человек в тени деревьев» (2010), «НЛО: анфас и профиль» (2011), «Мгновения вечности» (2012) и др.
Поэтический сборник «Я иду к тебе…» (2009) и книгу повестей и рассказов «Двухэтажная пава» (2008) писатель посвятил светлой памяти своей жены и друга Натальи Яковлевны, ушедшей из жизни в 2007 г.
***
Ты шла по облаку
в бессмертье.
Звенела радуга
раздольно.
А я не знал,
что это песня.
От песни
может ли быть больно?
А я не знал, что облака –
И угловаты, и упруги...
Ты шла,
прозрачна и легка,
Ко мне
протягивая руки.
2008 г.
На стихи В. Д. Динабургского написано около 40 песен, в том числе широко известные «Солдат не вернулся домой», «Черные ромашки», «Здравствуй, Брянск» и др. В 2000 г. В. Д. Динабургский стал лауреатом областной премии имени А. К. Толстого «Серебряная лира», в 2005 г. – лауреатом Всероссийской премии имени Ф. И. Тютчева «Русский путь». Награжден юбилейной медалью «В память 200-летия Ф. И. Тютчева», в 2005 г. писателю присвоено звание Почетного гражданина города Брянска. Имя В. Д. Динабургского занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».
 |
В. Д. Динабургский
и Г. Вереина |
17 июня 2015 г. в Брянской областной научной универсальной библиотеке им. Ф. И. Тютчева состоялась презентация короткометражного документально-художественного фильма «Соната ля минор», созданного по мотивам одноименного рассказа писателя и снятого режиссёром Галиной Вереиной.
Основные темы творчества предопределены биографией писателя — это природа и война. Его впечатления как участника Великой Отечественной войны легли в основу военных стихотворений и рассказов. Непреходящую боль войны выплескивает писатель на страницы своих многочисленных сборников стихов: «Окаянные сны», «В полях почернели ромашки», «На гребне военных походов» и др. В них стихи, написанные в разные годы, повествуют о сложных солдатских судьбах, об окопной жизни на переднем плане. Эти книги – своеобразный памятник-реквием тем миллионам бойцов, чья жизнь оборвалась, став легендой. Это военная биография самого автора, это взгляд из окопа очевидца, участника событий, солдата.
***
Я стою на земле. Над моей головой –
Седина облаков пополам с синевой…
Кто-то выжил, кого-то металлом насквозь:
То ли пуля, то ль ржавый осколок!
Я спросил бы о прошлом у этих берез,
только эти березы не помнят.
Непорочно шумит березняк молодой,
Дышат свежестью майские травы.
Я – последний солдат Второй мировой
У последней своей переправы.
Основной посыл всей его военной прозы и поэзии – ничто не может искоренить в человеке способности сострадать, любить, чувствовать прекрасное, его желание жить.
В произведениях В. Д. Динабургский лирико-философски осмысливает Жизнь и Смерть; вечные нравственно-этические ценности: Любовь, Веру, Добро, Душу, Красоту и Память. И все это – на фоне величия природы, источника всего живого на Земле.
***
Не стихает стихия стиха.
И откуда всё это берётся?
По крупицам истает бархан,
поиссохнут до капли колодцы.
Расплавляются вечные льды,
то мелеют, то вспучатся реки.
Мне неведом характер звезды
и мечты, что живёт в человеке.
Неотступна во мне эта боль
и желание плыть в неизвестность,
где за дымкой тумана
маячит Ассоль —
как любовь, как мечта
и как Вечность!..
2002 г.
Своеобразной формой художественного творчества для Динабургского стали «сюрреалистические кляксы» — рисунки, сделанные карандашом или фломастером. Поначалу он создавал их, коротая время в очередях, но это занятие оказалось увлекательным, и Динабургский стал рисовать «кляксы» уже целенаправленно. Впоследствии он участвовал с этими рисунками в нескольких выставках.
В год празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов в МБУК «Историко-краеведческий музей Брянского района» в зале современной истории появилась уникальная экспозиция – интерьер рабочего кабинета Валентина Давыдовича Динабургского.
 |
Фото с сайта: http://музейбрн.рф/zal-sovremennosti |
В кабинете представлены подлинные личные вещи, переданные в дар музею: мебель, письменный стол, настольная лампа, ручная печатная машинка, радиоприемник, очки, грамоты, наградные книжки, картины, фотографии, рукописи и многое другое.
25 июля 2017 года имя Валентина Давыдовича Динабургского было присвоено библиотеке № 4 (пер. Металлистов, 8а), входящей в Централизованную систему общедоступных библиотек города Брянска.
 |
Табличка на библиотеке № 4 |
В. Д. Динабургский ушел из жизни 17 февраля 2018 года в возрасте 95 лет. Похоронен на Аллее Славы Центрального кладбища в Советском районе города Брянска. За более чем полувековой творческий путь В. Д. Динабургский вошёл в историю культуры Брянщины и России как поэт-лирик с философским акцентом, пронесший через всю свою жизнь и творчество верность своим романтическим идеалам, ответст-венность перед Словом и уважение к своим читателям.
В Стеклянной Радице увековечили память Валентина Динабургского – на стене Стекляннорадицкой поселенческой библиотеки Брянского района установили мемориальную доску. На ней портрет и имя поэта-фронтовика, Почётного гражданина Брянска, Брянского района и посёлка Стеклянная Радица.
***
Не стирайте улыбок с лица,
Не гасите во взгляде свечей:
Пусть ваш мир осеняет мечта —
Каждый день, каждый день!
А весной так крылаты слова,
И звенит голубой небосвод,
И живёт в каждом сердце мечта —
И куда-то зовёт, и зовёт...
Пусть любовь согревает сердца,
Пусть искрится в бокалах вино.
Не стирайте улыбок с лица —
Это нам от природы дано.
Над рекою гряда облаков,
Гонит талые воды Десна.
Это песня реки,
это песнь про любовь,
Потому что настала весна.
2001 г.
|