Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Понедельник, 10.05.2021, 07:10
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    Валентин Давыдович Динабургский
    (1922–2018)

      Биография
      Указатель
      Ссылки
      Библиотека № 4

    Жизнь и творчество Валентина Давыдовича Динабургского, писателя, поэта, общественного деятеля, – значительная и весомая часть жизни и культуры Брянского края второй половины XX и начала XXI века.

    Валентин Давыдович родился 26 июля 1922 года в селе Савинцы Полтавской губернии (ныне Черниговской области) в семье медицинского работника.

    В 1930 году, когда Валентину Давыдовичу исполнилось 8 лет, его семья переехала в Брянск в поселок Урицкий (сейчас Володарский район). Отец Динабургского работал в поселковой больнице, а в 1932 г. его послали служить в Уссурийский край, на границу с Китаем. Через полтора года отец демобилизовался, семья вернулась в Брянск. В 1935 году отец Динабурского получил приглашение заведовать амбулаторией, созданной в Орловских Двориках (Брянский район). Валентин учился в Стеклянно-Радицкой неполной средней школе, затем в посёлке Цементный (ныне город Фокино). Стихи он стал писать в пятом классе, первое же стихотворение было опубликовано в газете «Брянский рабочий» в 1938 году. В 1939 году Валентин Давыдович стал студентом Карачижско-Крыловского лесохозяйственного техникума, который находился в п. Орловские Дворики.

    20 июня 1941 г. В. Д. Динабургский был призван в ряды Красной Армии, а ровно через неделю – его первый бой в Эстонии. Был пулеметчиком, минером-подрывником, наводчиком «Катюши» и противотанкового орудия. Воевал на фронтах: Северо-Западном, Воронежском, Сталинградском, Степном, 2-м и 4-м Украинских. Форсировал Днепр и Одер, дважды был ранен и контужен. В самом конце 1943-го года Динабургский был откомандирован в Харьковское противотанковое артиллерийское училище. В апреле 1945-го младшим лейтенантом прибыл на 4-й Украинский фронт. Победу встретил 9 мая 1945 года в Праге.

    После капитуляции Германии Динабургский продолжил воевать: его отряд перебросили под Моравскую Остраву, где шли бои с уцелевшей немецкой дивизией. Потом Динабургский был направлен в окрестности Львова на борьбу с бандеровцами. После окончания войны, в ноябре 1945 года, Динабургский прибыл на службу в Закавказский военный округ.

    В 1949 году писатель приехал в отпуск в Брянск, где познакомился со своей будущей женой. Наталья Яковлевна Динабургская на долгие годы стала верным спутником писателя. Они поженились в тот же отпуск и сразу после свадьбы уехали в Армению. Динабургский демобилизовался только в 1958 году, когда его армейский стаж составлял уже двадцать два года.

    В. Д. Динабургский награждён орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За безупречную службу в вооружённых силах СССР» и др.

    Фото с сайта: http://www.bryanskobl.ru/news/2019/08/13/10742

    После демобилизации Валентин Давыдович вернулся в Брянск, где был назначен директором городского парка культуры и отдыха. За время его работы в должности директора парк обрел новый статус «Парка-музея» (1974 г.) и широкую известность благодаря уникальной коллекции деревянных скульптур, изготовленных брянскими умельцами. Валентин Давыдович вспоминал: «Я обратил внимание на пни. Они были без единой червоточины. И я подумал: а что если бетонно-гипсовый госпиталь заменить на деревянные изваяния? Идея завладела мной столь прочно, что заставила искать единодумцев. И они нашлись. Модельщики завода дорожных машин Виктор Михайлов и Игорь Жданов охотно откликнулись на мое предложение, и дело пошло». Первая деревянная скульптура в парке появилась в январе 1960 г. Это был Старик-сказочник, выросший из четырехметрового пня. Парк был награжден восемью медалями ВДНХ, а в 1982 г. вошел в монографию «Парки мира».

                          ***
    Светла у дерева душа,
    Прозрачна и безгрешна.
    Будь то Берёза, Клён, Сосна,
    Граб, Ясень, Ива, Вяз, Черешня,
    Могучий Дуб иль скромница-Рябина!
    Душа деревьев, растворяясь в сини
    Небес и гулких облаков,
    Плывёт над миром высоко...
    К ним льнут ветра,
    их обожают птицы —
    И я, строку таинственно верша,
    Не устаю на шум листвы молиться,
    Ибо светла у дерева душа.
                                                       
    2001 г.

    В 1960 году в парке был установлен первый в России бронзовый бюст А. К. Толстого (скульптор Г. П. Пензев). 16 августа 1967 года, в связи со 150-летием А. К. Толстого, парку было официально присвоено имя писателя.

    В. Д. Динабургский был бессменным директором парка-музея на протяжении четверти века, но, даже выйдя на пенсию, оставался работать в нём старшим научным сотрудником. Он до самого конца своей жизни, несмотря на преклонный возраст, по силе возможностей, содействовал сохранению и дальнейшему развитию своего детища. В одном из интервью поэт сказал: «Для меня Брянск первый город на моем пути. Так он моим городом и остался. Я пытался придать Брянску поэтическое звучание, и так появился уникальный в мире парк. Если бы каждый житель пытался что-то сделать для нашего города, тогда бы весь Брянск стал уникальным».

    Другая сторона деятельности Динабургского в должности директора парка – организация представлений в Летнем театре. Здесь выступали Леонид Утёсов, Клавдия Шульженко, Марк Бернес, Рина Зелёная, Вольф Мессинг. Динабургский охотно знакомился с творческими людьми, с которыми его сводила жизнь, и впоследствии описал в воспоминаниях свои встречи с писателем В. Л. Липатовым, пианистом С. Т. Рихтером, эстрадным артистом В. Г. Мессингом.

    В. Д. Динабургский занимался и общественной работой: возглавлял правление городского Добровольного общества любителей книги, был уполномоченным Литфонда СССР по Брянской области (сменил на этой должности И. А. Швеца), избирался депутатом районного совета.

    В 1971 г. В. Д. Динабургский был принят в Союз писателей СССР. В 1977 г. ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

    Произведения В. Д. Динабургского неоднократно публиковались на страницах брянских и центральных газет и журналов, издавались отдельными книгами. В. Д. Динабургский является автором более 30-ти поэтических и прозаических книг

    В. Д. Динабургский с женой

    Первая книжка «Свидание» вышла в Брянске в 1962 г. Затем появились сборники «Серебряный ливень» (1964), «Чёрные ромашки» (1969), «Память в прошлое летит» (1973), «Деревья не умирают» (1974), «Аккорд» (1979), «Когда умирают деревья» (1982), «После полудня» (1985), «В каждом дереве таится» (1993), «Явь» (1998), «Окаянные сны» (2004), «Лунарий» (2001), «Светла у дерева душа» (2002), «Флейта-иволга» (2003), «В полях почернели ромашки» (2004), «Взгляд из окопа» (2010), «Человек в тени деревьев» (2010), «НЛО: анфас и профиль» (2011), «Мгновения вечности» (2012) и др.

    Поэтический сборник «Я иду к тебе…» (2009) и книгу повестей и рассказов «Двухэтажная пава» (2008) писатель посвятил светлой памяти своей жены и друга Натальи Яковлевны, ушедшей из жизни в 2007 г.

                    ***
    Ты шла по облаку
                           в бессмертье.
    Звенела радуга
                           раздольно.
    А я не знал,
                          что это песня.
    От песни
              может ли быть больно?
    А я не знал, что облака –
    И угловаты, и упруги...
    Ты шла,
                   прозрачна и легка,
    Ко мне
                  протягивая руки.

                                            2008 г.

    На стихи В. Д. Динабургского написано около 40 песен, в том числе широко известные «Солдат не вернулся домой», «Черные ромашки», «Здравствуй, Брянск» и др. В 2000 г. В. Д. Динабургский стал лауреатом областной премии имени А. К. Толстого «Серебряная лира», в 2005 г. – лауреатом Всероссийской премии имени Ф. И. Тютчева «Русский путь». Награжден юбилейной медалью «В память 200-летия Ф. И. Тютчева», в 2005 г. писателю присвоено звание Почетного гражданина города Брянска. Имя В. Д. Динабургского занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

    В. Д. Динабургский
    и Г. Вереина

    17 июня 2015 г. в Брянской областной научной универсальной библиотеке им. Ф. И. Тютчева состоялась презентация короткометражного документально-художественного фильма «Соната ля минор», созданного по мотивам одноименного рассказа писателя и снятого режиссёром Галиной Вереиной.

    Основные темы творчества предопределены биографией писателя — это природа и война. Его впечатления как участника Великой Отечественной войны легли в основу военных стихотворений и рассказов. Непреходящую боль войны выплескивает писатель на страницы своих многочисленных сборников стихов: «Окаянные сны», «В полях почернели ромашки», «На гребне военных походов» и др. В них стихи, написанные в разные годы, повествуют о сложных солдатских судьбах, об окопной жизни на переднем плане. Эти книги – своеобразный памятник-реквием тем миллионам бойцов, чья жизнь оборвалась, став легендой. Это военная биография самого автора, это взгляд из окопа очевидца, участника событий, солдата.

                                 ***
    Я стою на земле. Над моей головой –
    Седина облаков пополам с синевой…
    Кто-то выжил, кого-то металлом насквозь:
    То ли пуля, то ль ржавый осколок!
    Я спросил бы о прошлом у этих берез,
    только эти березы не помнят.
    Непорочно шумит березняк молодой,
    Дышат свежестью майские травы.
    Я – последний солдат Второй мировой
    У последней своей переправы.

    Основной посыл всей его военной прозы и поэзии – ничто не может искоренить в человеке способности сострадать, любить, чувствовать прекрасное, его желание жить.

    В произведениях В. Д. Динабургский лирико-философски осмысливает Жизнь и Смерть; вечные нравственно-этические ценности: Любовь, Веру, Добро, Душу, Красоту и Память. И все это – на фоне величия природы, источника всего живого на Земле.

                           ***
    Не стихает стихия стиха.
    И откуда всё это берётся?
    По крупицам истает бархан,
    поиссохнут до капли колодцы.
    Расплавляются вечные льды,
    то мелеют, то вспучатся реки.
    Мне неведом характер звезды
    и мечты, что живёт в человеке.
    Неотступна во мне эта боль
    и желание плыть в неизвестность,
    где за дымкой тумана
    маячит Ассоль —
    как любовь, как мечта
    и как Вечность!..
                                                
    2002 г.

    Своеобразной формой художественного творчества для Динабургского стали «сюрреалистические кляксы» — рисунки, сделанные карандашом или фломастером. Поначалу он создавал их, коротая время в очередях, но это занятие оказалось увлекательным, и Динабургский стал рисовать «кляксы» уже целенаправленно. Впоследствии он участвовал с этими рисунками в нескольких выставках.

    В год празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов в МБУК «Историко-краеведческий музей Брянского района» в зале современной истории появилась уникальная экспозиция – интерьер рабочего кабинета Валентина Давыдовича Динабургского.

    Фото с сайта: http://музейбрн.рф/zal-sovremennosti

    В кабинете представлены подлинные личные вещи, переданные в дар музею: мебель, письменный стол, настольная лампа, ручная печатная машинка, радиоприемник,  очки, грамоты, наградные книжки, картины, фотографии, рукописи и многое другое. 

    25 июля 2017 года имя Валентина Давыдовича Динабургского было присвоено библиотеке № 4, входящей в Централизованную систему общедоступных библиотек города Брянска.

    Табличка на библиотеке № 4

    В. Д. Динабургский ушел из жизни 17 февраля 2018 года в возрасте 95 лет. Похоронен на Аллее Славы Центрального кладбища в Советском районе города Брянска. За более чем полувековой творческий путь В. Д. Динабургский вошёл в историю культуры Брянщины и России как поэт-лирик с философским акцентом, пронесший через всю свою жизнь и творчество верность своим романтическим идеалам, ответст-венность перед Словом и уважение к своим читателям. 

    В Стеклянной Радице увековечили память Валентина Динабургского – на стене Стекляннорадицкой поселенческой библиотеки Брянского района установили мемориальную доску. На ней портрет и имя поэта-фронтовика, Почётного гражданина Брянска, Брянского района и посёлка Стеклянная Радица.

                            ***
    Не стирайте улыбок с лица,
    Не гасите во взгляде свечей:
    Пусть ваш мир осеняет мечта —
    Каждый день, каждый день!
    А весной так крылаты слова,
    И звенит голубой небосвод,
    И живёт в каждом сердце мечта —
    И куда-то зовёт, и зовёт...
    Пусть любовь согревает сердца,
    Пусть искрится в бокалах вино.
    Не стирайте улыбок с лица —
    Это нам от природы дано.
    Над рекою гряда облаков,
    Гонит талые воды Десна.
    Это песня реки,
    это песнь про любовь,
    Потому что настала весна.
                                                              
    2001 г.



    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz