Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Вторник, 05.07.2022, 12:16
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    Леонид Иванович Добычин
    (1894–1936)

     

      Биография
      Указатель
      Ссылки
      Библиотека № 1

    Писатель Леонид Иванович Добычин родился в 1894 г. в г. Люцине (ныне Лудза). Его детские годы прошли в г. Двинске (ныне Даугавпилс), городах бывшей Витебской губернии, которые теперь входят в состав Латвии. Его мать Анна Александровна была родом из Вологодской губернии, а отец Иван Андрианович Добычин родился в г. Трубчевске Орловской губернии. Будучи врачом в Двинске, он на 48-м году жизни умер, оставив пятерых малолетних детей на попечении жены. Мать Л. Добычина, окончившая Петербургский повивальный институт, работала акушеркой. У Леонида было два младших брата и две сестры. После окончания в 1911 г. Двинского реального училища, Добычин учился на экономическом отделении Петербургского политехнического института.

    В 1918 г. он приехал в Брянск, с которым Добычиных связывали глубокие родовые корни, и где к тому времени жила его мать.

    Шестнадцать лет (с 1918 г. по 1934 г.) прожил Леонид Добычин в Брянске. Трудился на различных должностях: учительствовал на курсах станции Брянск I Риго-Орловской дороги, был сотрудником отдела рабочей силы при Брянском Совете рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, позже занимал должность заведующего статчастью Губпрофсовета, работал в Брянском губернском статбюро. Служил на Брянском механическом заводе № 13 (ныне ОАО «Арсенал»).

    Первые брянские годы – не худшие в жизни семьи Добычиных. Правда, в комнате четверо – пятеро человек… Постоянная работа только у матери, остальные все время «в бегах». «Работа разовая – на замещении, по протекции – внезапно возникающая и исчезающая. Вполне в духе того нестабильного времени» (Голубева Э. С. «Писатель Леонид Добычин и Брянск», Брянск, 2005).

     Дом, в котором жил Добычин с 1927
    по 1934 гг. (вид со двора).
    Снимок Н. Зайцева 1978 г. из фондов ГАБО.

    Брянск сыграл в судьбе Добычина ключевую роль, именно здесь он начал писать. Брянск 1920–1930-х гг. стал для Добычина предметом художественного изучения, определив содержание большинства его рассказов.

    Первая публикация состоялась в конце 1924 г. – рассказ «Встречи с Лиз» был напечатан в журнале «Русский современник». Произошло это благодаря Корнею Чуковскому, распознавшему талант в текстах неизвестного автора. У них с Добычиным завязалась переписка, перешедшая в дружбу. Постепенно Л. Добычин вошел в литературную жизнь Ленинграда, круг его общения – писатели М. Слонимский, В. Каверин, Ю. Тынянов.

    В 1927 г. напечатан его первый сборник рассказов «Встречи с Лиз»; второй сборник «Портрет» вышел три года спустя. Однако, заслужить признание литературных критиков Л. Добычину не удалось. «Портрет» назвали «позорной книгой», обвинив автора в клевете на советскую действительность.

    В 1934 г. Л. Добычин вступил в Союз писателей и перебрался в Ленинград. Ему выделили комнату в коммунальной квартире. Впервые он стал жить самостоятельно и работать профессиональным писателем.

    В этот период им написаны рассказ «Дикие», повесть «Шуркина родня», завершен «Город Эн». В последнем повествование ведется от первого лица. Жизнь провинциального города показана глазами мальчика из обычной семьи, принадлежащей, по современному определению, к среднему классу. В этом романе есть и детская непосредственность в восприятии всего, что окружает главного героя, и приметы обстоятельств из жизни автора и его семьи в Двинске.

    Л. Добычин в 20-е годы

    25 марта 1936 г. в Ленинграде началась знаменитая дискуссия в Союзе советских писателей, посвященная борьбе с формализмом в литературе, официально именуемая «Литературной конференцией о борьбе с формализмом и натурализмом». Идеологические руководители Союза писателей делали установку на реализм, понятность образов, доступное искусство, способное захватить массы. Объектом обличений неожиданно стал Леонид Добычин. Он, как считали многие, был выбран для того, чтобы оградить от нападок более значимых авторов — Алексея Толстого, Константина Федина, Михаила Зощенко.

    Официальная критика объявила книгу «Город Эн» «плохой, ненужной», роману были даны самые негативные оценки. Дело дошло и до политических обвинений, писателя называли «классовым врагом».

    В отчете о состоявшейся дискуссии, опубликованном в газете «Литературный Ленинград», приводились высказывания ряда литературных критиков о Л. Добычине и его новом романе «Город Эн»: «Добычин писатель, который либо прозевал все, что произошло за последние девятнадцать лет в истории нашей страны, либо делает вид, что прозевал». «Добычин идет всецело по стопам Джойса… Любование прошлым и горечь от того, что оно потеряно – квинтэссенция этого произведения, которое смело можно назвать произведением глубоко враждебным нам…».

    Один из участников этого собрания — Вениамин Каверин позже напишет:

    «После прений слово было предоставлено Добычину. Он прошел через зал невысокий, в своем лучшем костюме, сосредоточенный, но ничуть не испуганный. На кафедре он сперва помолчал, а потом, ломая скрещенные пальцы, произнес тихим, глухим голосом: «К сожалению, с тем, что здесь было сказано, я не могу согласиться». И, спустившись по ступенькам, снова прошел в зал и исчез».

    После собрания немногочисленные друзья искали его несколько дней, но не нашли… Предполагается, что писатель покончил жизнь самоубийством, бросившись в воды Невы.

    Символический памятник писателю на кладбище Даугавпилса
    (Фото с сайта: https://www.grani.lv/daugavpils/37097-dan-talantlivomu-zemlyaku.html)

    Осталось только письмо, написанное Николаю Чуковскому (сыну Корнея Чуковского), в котором Л. Добычин просил рассчитаться с его долгами… Письмо заканчивалось такими словами: «А меня не ищите, я отправляюсь в далекие края». Через две недели Чуковские получили письмо из Брянска от матери Леонида Ивановича. Она писала, что он прислал ей, без единого слова объяснения, свои вещи. «Умоляю вас, сообщите мне о судьбе моего несчастного сына», — писала она. Но никто не мог сообщить ей ничего внятного». (В. Каверин «Эпилог», М., 1989).

    Исчезнув весной 1936 г., писатель Л. Добычин надолго выпал из литературного контекста. Лишь в 1964 г. «Краткая Литературная энциклопедия» напечатала небольшую, но достаточно информативную справку о нем.

    В 1973 г. В. Каверин опубликовал о Л. Добычине небольшой очерк и потом писал о нем неоднократно. Еще через несколько лет Л. Добычина начнут упоминать в своих воспоминаниях и другие его современники (Г. Гор, М. Чуковская, Л. Рахманов и др.).

    Конец 80-х гг. связан с возвращением Добычина, когда перечитываются его прижизненно изданные сочинения, публикуются оставшиеся в рукописях.

    После долгого забвения в газете «Книжное обозрение» в августе 1987 г. были напечатаны его рассказы «Отец», «Сад» и «Пожалуйста».

    Одновременно в серии «Забытая книга» выходит сборник сочинений писателя с предисловием Виктора Ерофеева. Тогда же начинают появляться переводы произведений Л. Добычина в Германии, Франции, Италии, Испании, Польше, США и др. странах.

    Л. И. Добычин – один из самых авангардистских русских прозаиков. Главный принцип его повествования — композиционный монтаж, построенный по моделям немого кино, он описывал мир и людей со стороны, «объективно», бесстрастно. «Добычин писал о том, что в обыденной жизни проходит незамеченным, о мимолетном, необязательном, встречающемся на каждом шагу. Он как и Зощенко, ненавидел пошлость, мещанство, обывательщину, только у Зощенко оружием был смех, а у Добычина – печаль» (В. Каверин).

    Современное поколение поклонников творчества Л. Добычина понимает своего любимого писателя таким образом: «Добычин в своих рассказах показывает нам, что ад, ужас и трагедия человеческого существования – не в том, что идут войны, что люди мучают, грабят и убивают друг друга. Вернее, не только в этом. А еще и в том, например, что человек идет по улице в магазин, чтобы купить канцелярские кнопки. В том, что человек читает доклад «Ильич и специалисты». В том, что музыканты на эстраде играют вальс. Просто мы, люди, как только от нас отступят какие-то совсем уж сокрушительные беды, быстро обживаемся в реальности и начинаем думать, что у нас все хорошо, и мы живем хорошей, правильной жизнью. Добычин нас в этом смысле отрезвляет» (Д. Данилов, писатель, автор книги «Описание города», посвященной Брянску).

    27 октября 2015 года в Центральной городской библиотеке им. П. Л. Проскурина состоялась читательская конференция «Писатель Леонид Добычин и облик Брянска 20-х–30-х годов XX века» по книге Э. С. Голубевой «Писатель Леонид Добычин и Брянск». Она была посвящена «самому загадочному», трагически вычеркнутому из жизни писателю первой трети XX века и его связям с городом Брянском. По итогам читательской конференции библиотеке № 1 (пр. Станке Димитрова, 6) МБУК «ЦСОБ» города Брянска присвоено имя Леонида Добычина.

    27 декабря 2016 г. на доме № 49 по улице Октябрьской была открыта мемориальная доска, которая напоминает, что в ныне не сохранившемся здании дома № 47 Л. Добычин жил с 1927 по 1934 год.

    В день 125-летия Леонида Ивановича Добычина 17  июня 2019 г. в Ботаническом саду имени Б. В. Гроздова Брянского государственного инженерно-технологического университета на месте дома, в котором жил писатель, был открыт мемориальный камень. Содействие в установке камня оказали студенты и выпускники строительного института БГИТУ.

    Фото с сайта: http://www.bgitu.ru/news/index.php?news=1901

    В церемонии открытия приняли участие преподаватели, сотрудники и студенты вуза, участники Второй научно-практической конференции «Добычинские чтения в Брянске», краеведы.

    Источники:

    • Буклет «Звучанье строк...». Часть I (Пархацкий А. С., Добычин Л. И.).– Текст : электронный // Гос. архив Брянской обл. – URL: https://archive-bryansk.ru/buklet_zvuchanie_strok (дата обращения 14.05.2021)
    • Юбилей Л. И. Добычина в Брянске.– Текст : электронный // Брянский государственный инженерно-технологический университет : официальный сайт. – Раздел сайта «Новости», подраздел «События». – URL: http://www.bgitu.ru/news/index.php?news=1901 (дата обращения 17.05.2021)


    МБУК «Централизованная система общедоступных библиотек» г. Брянска © 2022
    Создать бесплатный сайт с uCoz