Грозный
5 октября 2017 года в городе Грозном подписано Соглашение о взаимном сотрудничестве между Брянском и Грозным.
Грозный — город на Северном Кавказе, на юге России, столица Чеченской Республики, центр Грозненского района. Город расположен на обоих берегах реки Сунжи. С 6 апреля 2015 года — Город воинской славы России. Это один из крупных городов Северного Кавказа, он занимает второе место по площади и третье — по населению.
История города Грозный плотно связана с военными действиями, которые проходили на территории Северного Кавказа с 1817 года. В 1818 году по распоряжению генерала А. П. Ермолова в низовье реки Сунжи была основана русская крепость, получившая название Грозная. Крепость была важнейшим звеном Сунженской укреплённой линии. Она была построена в шести верстах от Ханкальского ущелья и имела своей задачей закрыть горцам выход через ущелье на равнину. В крепости Грозная проходили военную службу на Кавказе М. Ю. Лермонтов (1840) и Л. Н. Толстой (1851-54), декабристы И. А. Бестужев, И. И. Пущин и др. К 1859 году военные действия в Чечне прекратились. 30 декабря 1869 года крепость Грозная, утратившая свое стратегическое значение, была преобразована в окружной город Терской области.
В начале 1890-х в районе города была начата промышленная добыча нефти. Тогда же возникла необходимость в постройке железной дороги. Ветка Владикавказской железной дороги, проложенная от Беслана до Грозного, была завершена к 1 мая 1893 года, а 6 октября этого же года была пробурена первая нефтяная скважина. К началу ХХ века Грозный стал одним из крупнейших промышленных центров Кавказа, нефтеперегонные предприятия которого активно развивались.
После революции Грозный обеспечивал Советский Союз огромным количеством разнообразных продуктов нефтепереработки. А в годы Великой Отечественной войны столица Чечни была главным бастионом, сдерживающим продвижение захватчиков к нефтяным месторождениям. В октябре 1942 года люфтваффе подвергли нефтепромыслы массированной бомбардировке, в результате которой возникли крупные пожары. Лишь благодаря отчаянным усилиям пожарных Грозного, их самопожертвованию удалось погасить бушующее пламя.
До военных событий начала 90-х годов XX века Грозный был процветающим промышленным культурным и научным центром Чеченской Республики. Боевые действия 90-х гг. нанесли колоссальный ущерб нефтяной отрасли республики и привели к практически полному разрушению Грозного. В городе не было ни необходимой инфраструктуры, ни действующих систем жизнеобеспечения. В те годы даже предлагалось перенести столицу в другое место. Но титаническими усилиями жителей республики город возродился из пепла. Основное строительство осуществлялось с 2007-го по 2009-й год.
Грозный активно восстанавливается: реставрирует разрушенные здания, строит на месте старых — новые, возводит новые памятники культуры и архитектуры. Сегодня столица Чеченской Республики – это современный благоустроенный город с почти тремя сотнями тысяч населения, с зелеными скверами и выросшими на месте бывших руин многоэтажками, с функционирующими социальными объектами и с вновь обретенными достопримечательностями.
Главной достопримечательностью Грозного является шедевр современной архитектуры мечеть «Сердце Чечни» – самая большая действующая мечеть в Европе. Возведенные наряду с ней в 2000-е годы международный аэропорт, грандиозный мемориал «Аллея Славы» с музеем Ахмата Кадырова, комплекс «Грозный-Сити» стали не только визитными карточками Грозного, но и новыми символами современной Чечни.
Официальный сайт мэрии города Грозный http://grozmer.ru
|