Соглашение о взаимном сотрудничестве между Брянском и Минском подписано в 2014 году.
Минск (белор. Мінск) — столица Республики Беларусь, админист- ративный центр Минской области и Минского района. Крупнейший транспортный узел, политический, экономический, культурный и научный центр страны. Город расположен недалеко от географического центра страны и стоит на реке Свислочь. Общая площадь столицы Беларуси составляет 348,8 км2, население - более 1,9 миллиона человек. Минск является десятым по численности населения (без учёта пригородов) городом в Европе и третьим в Евразийском экономическом союзе.
Минск – город с достаточно древней историей. Она началась еще в IX веке, когда в долине реки Свислочь появились первые славянские поселения: дреговичи и кривичи. Первые упоминания в летописях о Минске относятся к 1067 году в «Повести временных лет» в связи с войнами славянских князей. Далее Минск входил в состав Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой, в 1793 году был присоединен к Российской империи в составе Белой Руси. В 1919 году Минск стал столицей Белорусской Советской Социалистической Республики. В 1922 году БССР вошла в состав Советского Союза.
На протяжении своей долгой истории город не раз подвергался атакам агрессоров и разрушался, но каждый раз ему удавалось восстать из руин. Самому масштабному уничтожению столица Белоруссии подверглась во время Великой Отечественной войны. Впоследствии в 1974 году за вклад в победу над фашистскими оккупантами Минску было присвоено звание «Город-герой». После войны город был поднят из руин и фактически заново построен. Минск превратился в один из главных центров машиностроения и высоких технологий с развитой культурой, здравоохранением, образованием, транспортом и наукой. С 1991 года, после распада Советского Союза, Минск является столицей суверенной Республики Беларусь.
В настоящее время Минск – крупнейший промышленный город страны. Здесь работают более 300 предприятий следующих направлений: машиностроение, электроника, текстиль, строительство, пищевая промышленность и другие. В городе производится около 22% промышленной продукции всей Республики Беларусь. Находясь на пересечении стратегических путей с Запада на Восток и с Севера на Юг, из Москвы в Варшаву и из Киева в Вильнюс, Минск является крупным транспортным центром с несколькими автобусными станциями, железнодорожным вокзалом, двумя аэропортами и сетью метро.
Минск — один из древнейших европейских городов, обладающий огромным культурным наследием и богатыми традициями. Он удивляет сочетанием средневековой и советской архитектуры, своей ухоженностью и неторопливостью. Та малая часть исторических памятников, которые уцелели или были отреставрированы, всегда привлекает к себе гостей города.
Среди них следует отметить архитектурный комплекс Троицкое предместье — исторический район Минска, где сохранились уникальные здания XVI-XIX веков. Старинными памятниками Минска являются: Свято-Духов кафедральный собор (1642), известный иконой Божьей Матери; Петропавловский собор (1622), расписанный фресками; Кафедральный католический собор Девы Марии (XVIII век). Храм Святых Симеона и Елены (Красный костел, 1908) расположился на центральной площади Минска и по праву считается украшением города. Также в столице действуют костел Святого Роха (XIX век), известный Залом камерной музыки, и церковь Александра Невского (1898).
Минск является главным культурным центром Белоруссии. Здесь находится много музеев, театров и библиотек. Отдельного внимания заслуживают такие культурные заведения, как Национальный академический Большой театр оперы и балета, Государственный театр кукол, Национальный художественный музей, Музей истории и культуры Беларуси, Музей истории Великой Отечественной войны и Национальная Библиотека, которая интересна еще и своим оригинальным, немного фантастичным архитектурным стилем.
Официальный сайт Минского городского исполнительного комитета: http://minsk.gov.by/ru
|