Пенза
Соглашение о сотрудничестве между Брянском и Пензой было подписано 9 ноября 2017 г.
Пенза – город, расположенный на Приволжской возвышенности в центре европейской части России (в 709 км к востоку от Москвы), административный, экономический и культурный центр Пензенской области. Город располагается на обоих берегах реки Суры.
Город Пенза насчитывает более трех столетий своей истории. Он основан в 1663 году по указу царя Алексея Михайловича как крепость на юго-восточной окраине Русского царства. Пензенская крепость с первых лет основания выдерживала немало нападений и штурмов со стороны степных кочевников.
С начала XVIII века в Пензе развивается торговля, ежегодно проводятся две ярмарки. Ускоренный рост Пензы начинается в середине 60-х годов XIX века, после отмены крепостного права. Город Пенза расширяется на север, северо-запад и в заречную часть. Особое влияние на развитие города оказало проведение через Пензу Сызрано-Вяземской (1874), Рязано-Уральской (1896) и Московско-Казанской (1895) железных дорог.
Современная Пенза – крупный промышленный и культурный центр Центральной России, железнодорожный и автодорожный узел, в городе находится аэропорт. Ведущая отрасль городской промышленности – машиностроение. Кроме того, в городе действуют предприятия деревообрабатывающей, пищевой, фармацевтической промышленности. Пензенские предприятия производят уникальные товары, например, здесь находится единственное в России производство клапанов сердца, производятся авиатренажеры для летчиков гражданской авиации, механизмы для химической и нефтехимической промышленности, технические средства охраны нового поколения и др.
В Пензе расположено множество культурных и образовательных учреждений. Для гостей и жителей города открыты: драматический театр, кукольный театр, областная филармония, цирк, зоопарк. В Пензе работает восемь музеев. Старейший из них – Пензенский государственный краеведческий музей – был основан в 1905 году. В музее народного творчества можно познакомиться с прекрасными образцами деревянной резьбы, изделиями народных промыслов и глиняной игрушкой. На территории Пензы расположен созданный в 1917 году ботанический сад имени И. И. Спрыгина, разделённый на три участка: дендрологический (около 230 видов растений), систематический (около 200 видов растений) и цветочно-декоративный (более 100 видов растений), где представлена флора разных регионов мира.
На кремлевском холме Пензы расположена обзорная площадка с чудесным видом на город. Там находится памятник, который также является символом города – памятник Первопоселенцу. Потрясающий вид на Пензу открывается и с Колеса обозрения в парке В. Белинского, построенного в самой высокой точке города.
Основная красота и привлекательность Пензы – в ее неповторимом ландшафте, надвое рассеченном спокойной водной гладью реки Сура. Больше десятка стальных и железобетонных мостов, опирающихся на массивные опоры, переброшены через реку и соединяют ее берега. Множество парков, садов и скверов превращают Пензу в неповторимый зеленый массив.
Официальный сайт администрации города Пензы http://www.penza-gorod.ru |