Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Вторник, 25.09.2018, 21:00
Памятная дата
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П.Л. Проскурина
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти
  • Бежица. Путешествие в далёкое и близкое
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Главная » 2017 » Октябрь » 4 » Новая книга "Поверхностные замечания по дороге от Москвы в Малороссию в осени 1805 года"
    12:03
    Новая книга "Поверхностные замечания по дороге от Москвы в Малороссию в осени 1805 года"

    Уважаемые посетители сайта!

    Представляем вашему вниманию новое издание, пополнившее фонды Центральной городской библиотеки им. П. Л. Проскурина и библиотеки №1 им. Л. Добычина МБУК «ЦСОБ» города Брянска.

    Гун, О. фон. Поверхностные замечания по дороге от Москвы в Малороссию в осени 1805 года/ Оттон фон Гун, сост. Н. Н. Нифагина. - Брянск: Аверс, 2017 г. - 148 с.

    Несомненный интерес не только для краеведов, но и для читателей представляют «Путешественные записки» тех, кто останавливался на Брянщине на какое-то время или проезжал по территории Брянского края в XVII - начале XIX вв. Свое описание пребывания на Брянщине ранее других дали иностранцы, а в XVIII веке уже и наши соотечественники оставили немало «путешественных записок» описывающих Брянский край. Некоторые «Путешественные записки» включали в себя научные сведения, как, например, «Путешественные записки от С. Петербурга до Херсона в 1871 и 1872 гг.» Василия Зуева, изданные в 1787 году.

    Особый интерес вызывали записки тех авторов, которые не ставили перед собой научные или литературные задачи, а просто правдиво описывали свои впечатления по поводу новых увиденных мест.

    Одно из самых значительных сочинений такого рода - изданная в 3-х частях книга Оттона фон Гуна со скромным названием «Поверхностные замечания по дороге от Москвы в Малороссию в осени 1805 года». Оттон фон Гун (1764-1832) – врач, из прибалтийских немцев, доктор медицины Государственной медицинской коллегии и почетный член общества швейцарских врачей. В начале XVIII века он был секретарем графа Алексея Кирилловича Разумовского.  С целью осмотра своих владений и выбора места для строительства новых сооружений в 1805 г. А. К. Разумовский организовал поездку из Москвы в Малороссию и обратно с довольно многочисленной свитой, в которую входил и Оттон фон Гун.

    Свои дорожные впечатления доктор Гун выстраивает как письма к другу Экгофу. Он дал подробный перечень всех населенных пунктов, которые он проезжал, и количество верст между ними, остановился на описании наиболее интересных из них: Боровска, Малоярославца, Калуги, Перемышля, Козельска, Брянска, Волхова, Баклани, Батурина, Прилук, Переславля, Борисполя, Карачева, Красного Рога, Почепа, Киева. Многие деревни и села, упоминаемые в книге, на современных картах уже не сохранились. Описание разных населенных пунктов, составленное 200 лет назад, представляет несомненный интерес не только для историков и краеведов, но и для любого читателя, интересующегося отечественной историей.

    Книга посвящена А. К. Разумовскому и состоит из трех частей: первая книга - путешествие от Москвы до Почепа; вторая - от Почепа до Киева и третья - от Киева до Москвы. Оттон фон Гун оставил потомкам насыщенный информацией, интересный и ценный труд.

    В этом же издании предоставлены и сопутствующие материалы, оставленные В. М. Зуевым, И. М. Долгоруковым, П. Шаликовым и др.

    Приглашаем всех интересующихся краеведением и историей страны познакомиться с книгой Оттона фон Гуна!

    (На нашем сайте Вы можете прочитать посвященные Брянску отрывки из работ Василия Зуева и Оттона фон Гуна)

    Просмотров: 206 |


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz