Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Понедельник, 15.10.2018, 21:20
Памятная дата
Категории раздела
Статьи [4]
Журнал "Брянская Тема" [10]
Поиск
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П.Л. Проскурина
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти
  • Бежица. Путешествие в далёкое и близкое
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Главная » Статьи » Статьи

    К истории застройки гор. Брянска в конце XVIII в.

    В ходе административных реформ XVIII в. огромные губернии были разделены на менее обширные административные единицы - наместничества, с конца XVIII в. получившие название губерний. 5 сентября 1778 г. было учреждено Орловское наместничество из 12 уездов, в том числе Брянского.

    В январе 1778 г. генерал-губернатор Смоленской и Белгородской губерний князь Н.В. Репнин объехал территорию будущего наместничества, посетив Брянск 5-6 января. Он осмотрел крепость, посетил службу в Покровском соборе, в церкви Николая Чудотворца, в Троицкой церкви.

    Брянскому воеводе премьер-майору Григорию Тугаринову князь изволил "приказать: 1. Чтоб он магистрату и всему городу дал знать и обязать жителей подписками, дабы до будущего от его сиятельства о городе Брянске распоряжения и до присылки плана, никто бы не дерзал из обывателей без ведома его сиятельства никакого строения в нем строить...". ("Труды Орловской ученой комиссии", 1892 г., вып. 3, Орел, 1892, стр. 19-22).

    План застройки Брянска был утвержден императрицей Екатериной II в марте 1780 г. По плану Брянск разделялся на 9 кварталов, определялись четко обозначенные улицы, дома на них должны были стоять в линию, расстояние между домами от 4 до 5 сажен. Практически перестраивался почти весь город.

    Расходы по перестройке должен был взять на себя город, поэтому особого восторга у жителей не было. Лет с десять население сидело на своих местах. В 80-ые гг. активно шло строительство литейного пушечного двора (Арсенала) да в 1784 г. были построены каменные провиантские магазины.

    Литейный пушечный двор строился на казенной земле, на "артиллерийском месте". А на том месте был расположен казенный винный магазин (в смысле склад), питейный дом и солдатские дома. Орловская казенная палата дала распоряжение перенести винный магазин в провиантские амбары, а солдатам под дома отвести "другие выгодные места".

    Брянский городничий И.Я. Денисьев просит оставить питейный дом и солдатские дома на месте, т.к. они не мешают строительству литейного двора. Интересы фиска были учтены, и питейный дом и 2 солдатских двора рядом были оставлены на месте. Таким образом, каменный домик по ул. Калинина, в котором долго размещался магазин "Охотник", одно из старейших каменных зданий города, выстроенное до 1783 г. (ГАБО, ф. 314, оп. 1, д. 111, лл. 88-88об., 635).

    План перестройки Брянска способствовал и росту его территории, т.к. город с двух сторон был ограничен Верхней и Нижней Гончаровскими слободами, б. посопными. В 1786 г. Екатерина II поручила эти слободы купить у Гончарова, а жителей их приписать в брянские мещане.

    В 1789 г. Орловское наместническое правление предписало брянским жителям в 1790 г. подготовить на перестройку домов все нужные материалы. Жители дали в этом подписку. Подписались городской голова Бабаев, протоиерей о. Василий Константинов, священники брянских храмов, купцы, мещане.

    В июле 1790 г. губернатор посетил Брянск и нашел, что начало вновь строящимся домам положено, отметив труды уездного землемера Агапитова "в тщательном и аккуратном исполнении" "паче по таковым трудностям, каков город Брянск". Также отметил, что купцы и мещане выделили для беднейших жителей "по благонамерению своему к пользе общей" довольную сумму на расходы по перестройке домов.

    Губернатор рекомендовал вначале открыть Большую улицу (Московскую потом) и Красную площадь, а также Большую Щепную Смоленскую площадь. Улицы сделать шириной 12 сажень, крутизну срыть и выровнять, на работы определить колодников и неплательщиков податей, кормить их за счет магистрата.

    На середине улиц положить мостовую, "что из негодного есть", чтобы в грязное время был проезд. Старые и негодные деревья вырубить, молодые оставлять и пересаживать. На вышеозначенных улицах и площадях предлагалось выделить места построек гильдейским людям и мещанам, у кого есть средства строить дома по планам, в 2 этажа. Тем, кто жил в этих местах и не имел средств такие построить, предлагалось выделить участки под постройки в других местах. Так, б. гончаровских крестьян, которые жили на Большой Московской улице, предложено выселить наверх, в район Хлебной площади, "вразумляя, что они к Хлебной площади будут иметь лучшие выгоды и на оной, Суде желают, могут получить места под амбары". (ГАБО, ф. 314, оп. 1, д. 5, л. 34об.).

    Отставным солдатам и разночинцам отвести места под дома в 1, 5, 44 и 48 кварталах, артиллерийским служителям в 50 и 51 кварталах "вбок, а не лицом к реке", адмиралтейским служителям в 50 кв.

    "Главное внимание следует обратить на берег реки, понятие река есть первый предмет города и душа торговли купечества, которая по мере черноморского торгу час от часу жителям сего города будет доставлять случай к обогащению". (ГАБО, ф. 314, оп. 1, д. 5, л. 35). И чтобы "дурных и безобразных строений на берегу не строили".

    В январе 1791 г. городничим было предписано владельцам назначенных к сносу домов объявлять об этом за 3-4 дня, брать подписку, что они дом снесут, затем проверить, и если хозяин дом не снес, поступить с ним по закону. К апрелю же все должны заготовить материал для новых домов.

    Брянский городничий И.Я. Денисьсв так рьяно взялся за дело, что в июле 1791 г. губернатор по жалобам жителей пишет ему "ордер" с выговором, т.к. городничий "обратил в ломку" "множественное число" вполне крепких домов, жители вынуждены идти на квартиры к родне, жить в шалашах, цены на работы по сносу домов, их разборке и постройке новых выросли вчетверо, рабочих рук не хватало, торговля припасами остановилась, т.к. новых лавок не построили, а в старых торговля городничим запрещена.

    В августе того же года губернатор А.А. Беклемишев лично приезжает в Брянск, все подробно осматривает и оставляет городничему и специально учрежденной для строительства комиссии "ордер" очень любопытный документ, где вновь подробно расписано, что надо делать.

    "При обозрении города Брянска нашел я, что за долговременным неразрешением о прибавке городу гончаровскими слободами места оставался оной не разбитым по плану, а через то по не отводу под новые строения мест почти все строение в городе пришло в совершенную ветхость". (ГАБО, ф. 314. оп. 1, д. 5, л. 9).

    Жителям предложено в очередной раз к очередному апрелю 1792 г: очистить город от ветхого строения и начать строиться по плану.

    "Жителям отнюдь не позволять своих строений как каменных, так и деревянных в средине двора строить, так, как городской голова Бабаев и купец Комарев каменные дома отстраивают, а велеть строить в линию улиц; помянутым же голове Бабаеву и купцу Комареву приказать против домов своих с улиц обнести хороший частокол, дабы с улицы вид дома закрыт не был". (ГАБО, ф. 314, оп. 1, д. 5, л. 9об.).

    Купец Бабаев, за то, что построил дом не по плану, обязался построить мост через речку Судок. Губернатор предписал лавки с красным товаром снести к апрелю 1792 г. и на назначенной гостиной (Красной) площади строить новые, желательно каменные, но можно и деревянные на каменном фундаменте с обязательным оштукатуриванием. На Красной площади предполагалось построить каменную соборную церковь, присутственные места, училище.

    "Питейные дома, коих в городе 12, все велеть вынести в линию по плану в самих тех же кварталах, где они ныне находятся, в угловые места, отведя под каждый по 10 саж. в квадрате". (ГАБО, ф. 314, оп. 1, д. 5, л. Ю.об.).

    Харчевни на больших улицах строить дозволялось, но чтоб были опрятны и с исправными печами и трубами.

    Кузницы внутри города не строить, перевести на отведенное место на Смоленской (Щепной) площади. Разрешить выделить участки под дома в б. гончаровских садах.

    По ведомости на 16.01.1793 г. в городе было выстроено 5 каменных домов, 195 деревянных, строилось 2 каменных, 263 деревянных, отведено мест под застройку на новых местах 206.

    Из казенных зданий новым был лишь литейный пушечный двор; присутственные места, городское правление, магистрат, острог, адмиралтейский дом все деревянные; соляные, винные провиантские магазины каменные оставались в старых помещениях.

    В конце XVIII в. на Красной площади началось строительство здания магистрата, к 1804 г. он был построен, в нем же размещалось и народное училище (ранее город снимал под него частный дом). На новый каменный собор средств не было. Лавки с красным товаром на Красной площади строились туго, купечество осваивало Московскую улицу.

    В 1804 г. инспектор артиллерии генерал Аракчеев предложил на Покровской горе в старой земляной крепости на месте ветхих деревянных присутственных мест и острога построить казармы для мастеровых Арсенала и дом для командующего его. А так по генеральному плану никаких городских построек на этом месте не предполагалось, город этот участок отдал Арсеналу.

    Еще одна страница из истории города, относящаяся к благоустройству Московской улицы. Была она длинной и довольно грязной, т.к. речки Белый Колодезь и Судок вытекали из оврагов, омывали Комаревскую и Рождественскую горы и, сливаясь, впадали в Десну.

    В 1834 г. в Брянске некоторое время жил известный инженер К.К. Жерве, который был направлен сюда после пожара на Арсенале для исправления построек и строительства военного полугоспиталя. Вот как он пишет о Брянске: "Брянск город не маленький. Одна часть его лежит на горе, довольно высоко, другая у самого берега Десны. Эта часть довольно грязная; мостовую заменяет ряд сплоченных брусьев, довольно дурно содержимых и поэтому езда по ним несносная, тряская и даже опасная: того и гляди, что лошадь попадет в какую-нибудь дыру и сломает себе ногу. Вся эта часть города была болотиста и где не было этой бревенчатой мостовой, грязь чуть не по колено". (ж. "Исторический вестник", 1898 г., т. 73, кн. 7, стр. 31-40).

    В 1865 г. брянские купцы А.Б. Никольский, А.С. Климов, В.Б. Тюрин, А.М. Казмин, Й.Д. Азаров сделали пожертвование на благоустройство ручья Н. Судок (он же Белый Колодезь), за что губернатор выразил им благодарность. Ручей предполагалось отвести в Десну посредством канала, а речку Верхний Судок засыпать, и устроить от Арсенала до линии Брянского шоссе каменную мостовую. У города денег не было, купец Н.А. Вязьмитин, городской голова, отказался взять на себя расходы, т.к. был занят постройкой собора, поэтому почин купцов был очень кстати. Им тоже нужна была приличная дорога по городу, т.к. они занимались сплавом леса и имели склады на берегу Десны. Таким образом, средства купцов, Арсенала и снова купцов (их обложили на сумму 1700 р. на мостовую от Петровской горы) позволили благоустроить торговую Московскую улицу.

    И в заключение немного о брянских храмах. Мало кто знает, что в конце XVIII в. судьба Покровской церкви висела на волоске. В январе 1795 г. брянские именитые купцы Павел и Иван Комаревы, Алексей, Иван, Семен Бабаевы, Игнатий Медведков, Павел Захаров обратились к епископу Орловскому и Севскому Аполлосу с прошением разрешить построить в Брянске соборный храм в центре города, т.к. "состоящая внутри крепости соборная церковь осталась ныне в отдалении от обывательских домов в пустой крепости и проезд к оной для принесения в высокоторжественные и торжественные табельные дни моления, особливо в весеннее и осеннее дождливое время, за крутостью горы, не способен, почему в прочие дни мало, а иногда и никого из граждан в славославии Божием в оной не бывает, притом же оная соборная церковь уже весьма ветха". (ОЕВ 1873 г., № 3 от 1.02.73, стр. 140). Купцы просили старый собор разобрать и выдать грамоту на построение нового.

    Епископ Аполлос написал: "Старого собора, многими грамотами великих государей утвержденного и в штат положенного, уничтожить не можно. О ветхости его ежегодные в Св. Правит. Синод посылаются рапорта, а о починке делается смета, и о не требовании на то суммы представлено будет иметь, куда о том следует". (ОЕВ, 1873, № 3, стр. 140).

    Далее он сообщил, что не возражает против постройки нового собора по плану, и что, так как приходы в городе будут расписаны по кварталам, то не следует ли какую лишнюю церковь уничтожить, о чем и доложить ему Брянскому Духовному правлению.

    Правление полагало, что можно бы снести церковь Живоначальной Троицы, которая стоит всего в 25 саж. от церкви Горнем Николы и в 20 саж. от Воскресенской церкви и приходу всего 37 дворов. Церковь ветхая деревянная. Однако епископ возразил, что Троицкая церковь стоит на горе и "делает городу красоту", а снести можно мало приходную Смоленскую деревянную церковь, стоящую на дороге и не вписавшуюся в план города. Правда, Смоленскую церковь не снесли, а перенесли на Московскую улицу в район Арсенала, где она и простояла с 1801 по 1875 гг. Затем казна купила участок земли с храмом под расширение завода, храм сломали.

    В 1881 г. Смоленскую церковь вновь отстроили, а в конце 20-х гг. XX в. вновь сломали опять же в связи с расширение Арсенала.

    Основание:

    • ГАБО, ф. 314, оп. 1, д. 5, л. все; д. 134, лл. 850-853; ф.197, оп. 1, д. 143, л. 2; д. 1602, лл. 1-2, 6-7; ф. 2, оп. 1г, д. 11,  лл. 51, 60, 102; ф. 537, оп. 2, д. 538, лл. 1-9, 23, 25;
    • ж. "Исторический вестник", 1898 г., т.73, кн. 7, стр. 31-40;
    • ж. "Орловские епархиальные ведомости", 1873 г., № 3, стр.140
    Категория: Статьи | Добавил: Администратор (03.10.2017)
    Просмотров: 303


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz