Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Понедельник, 15.10.2018, 21:18
Памятная дата
Категории раздела
Статьи [4]
Журнал "Брянская Тема" [10]
Поиск
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П.Л. Проскурина
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти
  • Бежица. Путешествие в далёкое и близкое
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Главная » Статьи » Статьи

    Поверхностные замечания по дороге от Москвы в Малороссию в осени 1805 года

    Часть первая. Путешествие от Москвы до Почепа

    …Напившись чаю в постоялых дворах, поехали мы в ту же ночь далее чрез лес и по пескам даже до самого, чрез реку Десну, перевоза, не доезжая славного по торговле города Брянска. Против самого парома видели мы довольно большую известковую гору, видя которую можно на всю Украину, распрощаться с царством минералов: ибо там, сказывают, даже и фундаменты под строения бутят кирпичем. Нам встречалось множество крестьянок и детей с лукошками на спинах, шедших на славную грибную охоту. Здесь уже увидели мы, что ездят на волах. К сожалению, дорога наша лежала не через самый Брянск, но только около предместья его, оставляя самой город в левой стороне. Брянск лежит на горе; положение имеет прекрасное, и известен по мачтовому своему в Ригу торгу. Проезжая предместья видели мы на улицах фонари, которых ни в одном из всех городов от самой Москвы не видали. Отсюда поехали мы уже на заготовленных здесь графских лошадях…

    Часть третья. Возвратный проезд от Яготина до Москвы

    …Сколько хороша была погода пред утром и по утру при легком морозе, столько ж сильно таяло чрез весь день, так что к вечеру, когда мы приехали в Брянск, сделалась совершенная осень. Прекрасное положение Свинского монастыря возвещает приближение к Брянску еще издали. Мы ехали в стороне сего монастыря чрез его слободу, лежащую на горах и долинах. Здесь опять увидели мы изобилие леса и услышали радостное, веселое пение русских. Мне казалось, что они воспевали последний день года, стоя кучами, и нимало не заботясь, что шел дождь, и что улица была грязна. В Брянск приехали мы, когда уже смерклось, и лошади едва могли втащить нашу карету на прекрутую под городом гору. Тщетно искали мы повсюду квартиры, где б переночевать, как нечаянной случай завел меня в жилище одного русского купца, которой знавал меня в Риге и там бывал у меня. Он отвел меня к полицийместеру, коллежскому советнику, г. Вейтбрехту, дяде того Вейтбрехта, которой живет в Митаве, и о котором г. Коцебу в достопамятнейшем году своей жизни упоминает. Г(осподин) Вейтбрехт находится в нынешней своей должности уже одиннадцать лет. Он был столько ласков, что принял нас под свою защиту, велел приискать нам квартиру, что в нынешнее время года не так-то и легко; потому что стечение торгующих купцов именно теперь сказывают, простирается до пяти тысяч; нанял также для нас извощиков до Калуги, отстоящей отсюда на двесте пятдесят семь верст, за семдесят рублей.

    В Брянске считается 1900 домов, в том числе тридцать каменных. Тамошняя торговля состоит в пеньке, конопляном масле, хлебе, лесе, мачтовых деревьях, кои отсюда сплавляются Десною в Днепр, а из оного при Орте перевозятся гужом в Двину, и таким образом доставляются в Ригу. Пенька же, хлеб и масло отвозятся сухим путем в Витебск и Поречье. Ежегодной оборот денег по торговле, сказывают, простирается здесь до двух миллионов рублей. Брянск известен также и своим литейным пушечным двором, в котором отливается в каждой год 400 пушек. Медь привозится из Сибири чрез Москву. Пушки сверлятся здесь стоймя а не лежмя. Ежедневно занимаются работою триста человек, и все русские. Все пушки делаются по калибру предписанному Государем Императором Павлом I. Оне гораздо тонее и легче обыкновенных. Также и лафеты, говорят, делают здесь отменно хорошо. Г(осподин) Вейтбрехт поставляет теперь в казну восемьдесят тысяч боченков для пороху, по 87 копеек за каждой.

    Около сорока верст от Брянска в престрашном лесу находится величайший в России стеклянной и хрустальной завод, принадлежащий г. Мальцову, живущему в Москве, неподалеку которой завел он еще шесть таких же заводов. В самой Москве имеет он большие магазины для складки произведений их. Ежегодно отпускается оных с одного только Брянского завода на сто тысяч рублей. Я видел посуду и другие вещи, на сем заводе деланные и они весьма хороши, а однако ж до Аглинских еще не дойдут. Сверх того и продаются дорого.

    Брянск лежит, как и Киев, на трех горах, и во все стороны имеет открытые далекие виды. Как ездить, так и ходить по улицам сего города весьма трудно, даже и опасно, по причине крутых гор. Поверите ли вы тому, что в этом нарочито большом торговом городе, нет ни доктора ни аптеки. Весь медицинской штат состоит только в двух лекарях, и в уездной недавно только определенной повивальной бабке.

    Мы ночевали в доме купца Авилова, а на другое утро, в первый день нового года пустились далее. Так как каждому человеку представляются в этот день картины прошедшего, настоящего и будущего, так точно представлялись они и мне, и я не могу не признаться, что впал в глубокую задумчивость. Однако ж ни слова больше о том! Выехав из Брянска, ехали мы довольно большое расстояние вдоль по реке Десне, по обеим сторонам которой строились суда, называемые здесь байдаками. Бревна и доски лежали в превеликих стопах на льду. Мы ехали мимо большой канатной фабрики, принадлежащей купцу Крючкину, который канаты и веревки доставляет в Херсон и Ригу. Вид Брянска с реки Десны понравился мне чрезвычайно. Прекрасное его положение делается прямо романтическим от множества находящихся в нем церквей. Вообще Брянск нравится мне очень…

    …Мы ехали далее, чрез Брянский сосновой лес, простирающийся с лишком на шестьдесят верст. Несправедливо рассказывают, будто в этом лесу проезжающие не могут быть во все безопасны посреди лесу, - и именно в вечеру того ж самого дня, остановились мы в постоялом дворе, неподалеку стеклянного завода, где и ночевали. Мы ходили в завод и узнали, что он принадлежит тому же г. Мальцову, о котором упоминал я выше. В двадцати верстах отсюда лежит тот большой завод. На этом же делаются только бутылки и другие крупные простые вещи. Бутылки продаются довольно дорого, именно по десяти копеек. Здесь видели мы, что мужики продают в завод золу из соломы по сороку семи копеек за бочку…

    Категория: Статьи | Добавил: Администратор (04.10.2017)
    Просмотров: 124


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz