Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 14.11.2018, 10:52
Категории раздела
XIII век [1]
XVIII век [2]
XIX век [6]
XX век [5]
Общая история [2]
Памятная дата
Поиск
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П.Л. Проскурина
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти
  • Бежица. Путешествие в далёкое и близкое
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Главная » Статьи » XVIII век

    Путешественные записки Василия Зуева от С. Петербурга до Херсона в 1781 и 1782 гг.: [отрывок]

    Брянск

    Город старинный, но при сем том не очень великой, стоит на реке Десне больше на правом гористом ее берегу, нежели на левом низменном. Он простирается более в ширину, нежели в длину, т.ч. первая будет версты три, а последняя на одну. Строения в нем по большей части деревянные числом 570 домов, в том числе 5 каменных купеческих; сверх того каменный для казенного вина выход, два соляные магазина, одна соляная стойка и 10 питейных домов. Церквей всех 16, из коих 9 каменных, всех того мужской с каменной церковью и деревянной оградою монастырь, числящийся в 3-ем классе, в коем монахов 12 человек, и при нем небольшая семинария. Жителей города дворян, купцов, мещан и разночинцев, всех менее 2000 душ. Прочие жители или ремесленники или хлебопашцы, или другим чем промышляющие. Из присутственных мест сверх обыкновенных по уездным городам определенных находится здесь Адмиралтейское правление, заведенное еще со времен блаженные памяти Петра Великого, которое по изобилию в здешнем уезде хороших лесов доставляет вниз по Десне и Днепру строевые и корабельные припасы. Река Десна протекая через город, принимает в себе еще две небольшие речки, Белый Колодезь и Судок называемые. Город разделяется на две части, на городскую по правую сторону лежащую, и на Зарецкую на левом ее берегу находящуюся; обе сии части сообщаются перевозами, из коих один выше города, по калужской дороге, а другой ниже, по карачевской. Река Десна, которая берется из-под Дорогобужа в Смоленской губернии, верстах в 200 от Брянска, протекает великими излучинами, по большей части меж лесов, и напоследок за 600 верст ниже под самым Киевом впадает в Днепр.

    В окружности города есть чугунные и железные заводы, также стеклянные и суконные фабрики. Чугунных и железных заводов четыре, кои принадлежат двум содержателям, Гончарову и Масалову и у каждого по одному чугунному и одному железному заводу. Руда для чугуна добывается на дачах Гончарова, и как она выходнее для чугуна, нежели для железа, то Гончаров ссужается ею и заводчику Масалову, получая от его за то чугуном. На железные ж обоих содержателей заводы добывается руда в другом месте здешнего и Жиздринского уезда, которая в рассуждении железа гораздо лучшего содержания, нежели какова с Гончаровских копаний.

    В четырех верстах от города стоит древний мужской монастырь называемый Успенский Свинский, построенный князем Романом Михайловичем Черниговским и по описанию о чудотворной иконе, которая тут находится, в 1330 году уже бывшей; в котором четыре каменные церкви и колокольня, каменная ограда, братские кельи и службы так же каменные. Монахов в нем 12 человек, по штату числится он в третьем классе. За 15 верст от города на реке Снежати находится Белобережская пустынь, в коей каменные церкви с колокольнями, ограда деревянная и четыре монаха на своем содержании.

    Что касается истории его, то смотря по древности и по положению места можно заключить, какие и несчастные случаи он перетерпевать был должен, сверх походов прежних великих князей и царей во времена самозванцев он был почти первым местом игралища меча и огня, но оное касается более до местного сведения, нежели для всеобщего знания о городе Брянске, и потому оставляю.

    Укрепления ныне нет никакого, но в старину видно было хорошее. На горе вал довольно высокий с одними деревянными весьма ветхими воротами, другой виден от крепости до Петропавловского монастыря и Ямской слободы, меж которым и первым сверх того находятся окопы.

    Жители сказывают, будто он имеет свой герб, который изображает преставленную в красном поле золотую мортиру с двумя из бомб складенными пирамидами.

    В прежние времена жительствовали здесь Архиреи и Брянск составлял будто собственную свою Епархию, но после был причислен к Смоленской, и потом к Севской Епархии.

    По гражданскому же правлению со времен разделения России на губернии щитался он городком Киевской губернии; после причислен к Севской провинции в Белгородскую губернию. Ныне в 1778 году учинен уездным городом Орловского наместничества.

    Город отстоит от Москвы 496 верст, от Трубчевска 80, от Карачева 50 верст.

    Уезд его граничит с Трубчевским и Карачевским уездами, Смоленским и Калужским наместничествами и Молороссиею.

    Категория: XVIII век | Добавил: Администратор (03.10.2017)
    Просмотров: 131


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz